天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

爱,不好解释

楼主:孤客独酌 时间:2017-12-14 06:52:13 点击:114 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  电视剧《闯关东》里,由朱亚文饰演的朱传武,不接受家里给他定下的婚姻,抛下已经拜过堂的妻子秀儿,离家出走,在放排人独臂老人手下,做了一名辛苦的放排工。倔强的性格,让他偏要带一个由宋佳饰演的歌女叫鲜儿的,上了木排。也许是天天水浸风吹的缘故,鲜儿咳嗽得很厉害,致使木排老板老曹以为她得了痨病,硬要赶她下排。在朱传武的力争下,才勉强留在木排上,但此时的鲜儿病得很难受,又不愿意拖累心上人,所以她拒绝服药。这时,最感人的一幕来了!朱亚文一口喝干碗里的中药,嘴巴对着宋佳的嘴强行灌了进去。他不仅不担心鲜儿有可能患的是痨病会传染给他,而且,把自己也许是人生的第一个吻,献给了这位地位低下的歌女。从鲜儿被喂完药后,那含着泪光的眼睛,可以读出她对身边这个不惧生死,为爱献身的男人是感动并欣赏的。我想,任何一个女人能得一个男人如此没有一点私心杂念的爱,不感动肺腑?
  途中,鲜儿迫于老曹的压力,也对传武深入骨髓的爱的报答,选择跳河自尽,传武毫不犹豫地跳河相救。也许是感动于他们真诚、真挚的爱,老曹不再相逼,这对生死恋人才得以再次跟排漂流。后来,遇上小旋风带领的一帮土匪想劫排,被朱传武在生死关头,掀掉了最后那根铁爪,救下了一排人的命,最后,才顺利到达终点。
  这个一根筋的男人因为对爱的一根筋,在那个时代,可能没几个女人能逃得脱他的真情吧?费解的是,家里的那个秀儿,无论是对他的痴情,还是家里人对她的接受,农活、针线活都挑不出什么毛病的女人,他却弃之于草芥,丝毫不顾及因此给整个家庭带来的天大的麻烦,一走了之。他深爱着的那个鲜儿,跟秀儿比起来,除了相貌好看,会唱曲外,其它的真比不上,但他就是鬼迷心窍般爱上了鲜儿。
  有时,人的感情真的难以琢磨。一见钟情,心心相应,或者抽象一点,五百年前那一次回眸,换来今生的不离不弃。那个贫穷的时代,也许爱真的就是不掺杂任何东西的。一个连通心灵的眼神,一句温暖的关怀,一次心有灵犀的行为配合,或者说能够找到物质之外的心语互诉,或者纯粹就是上帝安排的此生的彼此唯一。爱没有任何理由,它是多个维度的相似、相合,彼此欣赏,彼此互补,彼此除了另一个都不是完美。它就是那双神奇之手塑造的最佳人生拍档!当然,他的爱对另外一个女人秀儿是不公平的。这个纯朴的姑娘,爱他爱得有点魔怔,天天唱着只有她自己能懂的歌,不停地为那个负心人做着让他行走天下不会光着脚的鞋。那份痴情,那份深意,是个男人都会感动吧?可感情就这么让人看不懂,她心心念念牵挂着的男人,却把一颗心拴在了别的女人的心上。甘愿为她生,甘愿为她死。
  编剧对这场三角恋的设置,也许是要诠释一下爱得走心,而不是走情?只有两个人彼此深人骨子里的爱;心灵互通的爱;除了性别差别之外,就是另一个我的复制的同一的爱,才是真正会生死相依,海枯石烂的吧?后来,他们的结局如何,爱追剧的朋友们自己去看吧!这是一部可以看数遍的好剧,因为,里面很多真情演绎。

知音:1

赏金:300

最高打赏: 白云斋主(300.0) 我要上榜

最新打赏: 白云斋主

作者 :吾心悟 时间:2017-12-14 20:37:28
  @孤客独酌
  俺不看剧,只因看剧太奢侈!哈哈......
  • 孤客独酌

    举报  2017-12-14 20:56:14  评论

    @吾心悟 我也是忙里偷闲看一下。谢谢文友来访!晚好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :于凌云处1 时间:2017-12-14 21:15:52
  @孤客独酌
  爱到深处,无须解释......
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :哈斯汀小路 时间:2017-12-14 21:25:16
  有什么不好解释的,自盘古开天地,颜值就决定一切,只是每个人眼睛里的美不一样罢了。鲜儿在朱亚文的眼里就是横看竖看都好看。
  • 孤客独酌

    举报  2017-12-15 07:22:07  评论

    情人眼里出西施吧?姑且这么解释。一见钟情不就是一眼印象吗?谢谢七旗!早安!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :占甜芸 时间:2017-12-14 21:27:46
  @孤客独酌
  愛,撇开世俗受于心!很多时候无法解释......
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2017-12-14 21:36:37
  @孤客独酌 :本土豪赏3个(300赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规