天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

牛粪上的别样鲜花

楼主:孤客独酌 时间:2017-08-02 11:55:37 点击:147 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  一个十八岁的妙龄少女,嫁给了一个三十岁的男子。这男子大了十多岁也还罢了,像貌也不咋的,脸上长着疱。最恼火的是嗜赌成性!面对这样的婚姻,你咋办?
  朱自清先生的散文《阿河》中的阿河,就是这样的遭遇。她长得怎样呢?朱先生第一眼见了她,就有种被电着了的感觉。他写道:我发愿我的眼将老跟着她的影子。她的影子真好!她那几步路走得又敏捷,又匀称,又苖条,正如一只可爱的小猫……她有一套和云霞比美,水月争灵的曲线,织成大大的一张迷惑的网。而那两颊的曲线尤其甜蜜可人。她两颊是白中透着微红,润泽如玉,她的皮肤嫩得可以掐出水来……她的眼像一双小燕子,老是在滟滟的春水上打着圈儿。
  我只是从一大段描写中摘了几句,仅从这几句也足可见阿河长得确实美。以至阅人无数的朱先生在日记中倾诉心声道:我很想上去掐她一下啊!美有时真的会让人情不自禁。这么一个尤物,却误坠尘埃,实在是暴殄天物!难怪朱先生郁郁了好几天。

  在那个女人刚刚从封建社会的三从四徳的樊笼中走出,还没有真正得到解放的年代,包办婚姻依然十分普遍。家里穷的阿河,不得不嫁了一个那样的男人,但当她看清了这个男人并不是她想要的菜时,她选择了抗争。她逃了出来,到了朱先生寄居的韦君的家里,当了一个佣人。
  可惜,阿河的抗争是那么无力。面对那个赌徒丈夫的要挟,而传统的韦老太又不愿引火烧身,八十元大洋的赎身钱又无从筹措,眼见得这朵好花就要毁在那堆臭牛粪上,阿河怎么办呢?她没有妥协,她选择了尊严的坚守,她选择了与命运的搏击。终于,苦心人天不负,她赢了!
  就在韦家的人,包括朱先生都在担心着阿河的命运时,却听到了一个震惊的消息,她嫁了个老板,成阔太了!
  对一个女人来说,一辈子的幸福,在那个时代就建立在能否嫁个好男人上。十八岁的阿河当初没得选择地嫁了那个赌徒,如果她认命,也许,她一辈子就这样在一种呵呼责骂、穷愁潦倒的生活里,慢慢地消磨自己的青春岁月和大好年华,在悔恨与痛苦中做一个封建伦理道徳的牺牲品。
  好在她没有认命。她逃出了不幸婚姻的魔掌,接触到了外面不一样的世界,建立了自信。经过自己不懈的努力与抗争,她终于改变了自己的命运。现代社会,女人虽然可以与男人平起平坐了,但因为生理方面的限制,一旦有了小孩,如果碰上的是不如意的婚姻,一些女性会选择忍声吞气,屈服于命运。如果,身边的那个男人能良心发现,可能苦心人天不负。但这不可能是一个大概率事件,大多可能是以泪洗面,悔叹终日吧?
  幸福就像树上的苹果,有的可以触手可及;有的需要你踮起脚尖;有的则要你跳起才可摘到;而有的,必须得你爬上树去才会得尝所愿。
  婚姻就像一双鞋,买对了码子,挑好了式样,穿在脚上才舒适,走起路来才轻快。如果挑错了,就应该毫不犹豫地换。我们不能委屈了鞋子,更不能委屈了脚。因为,这不仅关系到自己,也关系到他人。
  阿河是值得尊重的,因为他活出了自我,也活出了做为一个女人的尊严。所以,当阿河离开了韦家,朱先生不愿再到韦君家去了,因为,他怕看到曾经留下过阿河气息的景物与那间晃过她影子的厨房,缘因他在心里爱上了这个不一般的女子……

知音:2

赏金:400

最高打赏: 白云斋主(300.0) 槐黄子(100.0) 我要上榜

最新打赏: 白云斋主 槐黄子

作者 :槐黄子 时间:2017-08-02 14:29:02
  @孤客独酌 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2017-08-02 20:53:28
  @孤客独酌 :本土豪赏3个(300赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2017-08-02 20:56:02
  @孤客独酌
  为孤客,更为真性情的朱先生,激情点赞……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-08-17 10:35:42
  写得沉甸感人
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :中国娃Z 时间:2017-08-20 11:54:54
  在对的时间,做了正确的选择。如果是她已有孩子,结果又如何
  • 孤客独酌

    举报  2017-08-21 05:13:27  评论

    @中国娃Z 所以说,命运的改变还是有条件的……谢谢文友!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-08-21 10:27:27
  问好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规