天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

荷与气质及人

楼主:孤峰vs散人 时间:2017-09-26 13:38:40 点击:311 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  白云有诗云:
  风来荷动乱芳姿、
  影颤神浮搅碧池。
  人道残荷落魄势,
  谁知仁者动心时。
  意境中的一种神游,可见白云是个喜荷的。
  我亦爱荷。甚至有一种痴迷。
  曾耗墨几多,毁宣无数。但总感风情有余、风骨不足,挥洒不出荷的那种大气、风骨。作为草稿丢于书房一角,被家乡同学挂于厅堂。我惟苦笑而已。
  可能我太苛求了。我心目中的荷高高悬挂于心堂之上……。
  文亦使然。纵尽千言佳句,艳词堆砌,但总道不出荷的那种清雅、大雅……。

  牡丹不能与荷比。它有的是雍荣华贵,但缺少一种清致。
  兰花不能与荷比。它有的是瘦丽郁香,但缺少的是一种风骨。
  山花不能与荷比。它有的是野性浪漫,但缺少的是一种大气。
  ⋯⋯
  荷,亭亭玉立、香远溢清、风韵雅致、形神兼备。这自然流露的神韵如何不是众花中之大雅、百花中之独秀?
  水墨意境中,人们赋予它无数的赞誉。
  什么时候我悟透荷之意境、我纯青画技?哪怕泼墨一叶、蛇笔一梗、点缀一红,而得以荷之大雅。我方心安之。
  莲、叶、花、梗于一体。出污泥而不染,濯清涟而不妖。哪一处都有你不尽的遐想……
  历代文人墨客喜作荷喻人。尤以气质之人。
  如今,在这个物欲横流,心气浮躁的社会里,气质却成了官场上、社交中惯用的奉承词。
  人们把气质当作白菜价了。
  气质是什么?气质其实是一个气场。它是修养、品质、形象、人格的一种融合。它是你不经意中、举手投足间的一种自然流露。言语谈吐间的一种悠然沁溢。气质不是装出来的、气质不是扮出来的、气质不是东施效颦的。
  人的气质与荷一样,是一种自然溢出的大雅。
  在一次饭局上。一位坐在我身边的朋友指着对面一位女性说:
  很有气质吧!
  我笑而不应。气质岂能靠一身外在、一副皮囊所能定义的?
  此女子的确外表漂亮、打扮得体、浑身透着典雅,甚至有一种古典美。
  但,后面的作为却令人大跌眼镜了。
  饭后在酒店花园散步,此女子带一宠物犬。这只犬在我们前面欢跑,并不时作出一些可爱的动作,引来女主人晧齿尽显。突然此犬在幽径正中两腿一叉,女主人饶有兴致地看着狗粪一坨坨摊在路中央。
  
  
  
楼主孤峰vs散人 时间:2017-09-26 15:30:42
  我的潜意识告诉我,此女子应怎么处理。但该女子哈哈一笑,长发优雅一甩、扬长而去。
  那坨狗粪是那么刺眼。而该女子所谓气质亦丢在那坨狗粪上。
  我当时脑海中冒出的尽是陋俗、粗鄙……。并作引伸并
  气质与美貌、财富、穿戴有多少关联呢?
  气质只能从修身、人品、学识而来。
  前几日。老伴的一个学生来拜访。言谈中,方知她毕业后没有工作,生活极其艰难。摆过小地摊、卖过小海鲜,一度受人白眼、嘲笑⋯⋯。我和老伴一阵唏嘘。
  这女孩子酷爱读书,穷而不失志。现在已是一个规模公司的副总、高管。谈吐间、举手投足间流露一种自信、大气。言谈中我经常引经据典,哲理贯通。她居然对答如流,
楼主孤峰vs散人 时间:2017-09-26 16:06:04
  并引伸、补充、对接。
  我不禁暗暗称奇。
  这个女孩子长相平平,一个走在街面上绝不会引人注意的那种女孩。
  但举手投足间显出一种气场,溢出一种自然美。我感叹:
  学识提升颜值啊!学识虽不能使你东施貌变为西施颜,但能大大提高你的颜值是一定的。
  骚首弄姿,穿戴华贵者,那不是气质,那是一个卖弄。
  故作深沉、矫情造作者,那不是气质,那是一个儍萌。
  喜欢自吹有气质,却平庸、世俗,并博得一群人哄抬者。那是她(他)站在一群苍蝇围着转的粪场里。
  胸有诗书气自华。
  气质从修养来;修养从学识来;学识从读书来。
  由于我的执着,我一直把荷放在高点,作为气质清雅之花神。又常把它喻人。然而能喻者廖廖。
  我苛求画荷、写荷。又苛求荷比人。
  因为我太爱荷了。
作者 :孤客独酌 时间:2017-09-27 09:18:34
  荷的高贵处在其出污泥而不染,而人处在这个光怪陆离的时代,要保纯净,恐怕没几人能做到。欣赏美文!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :哈斯汀小路 时间:2017-09-27 12:55:05
  荷的精魂在于出污不染,不是貌美打扮能企及的。
  • 孤峰vs散人

    举报  2017-09-27 13:26:45  评论

    对头。荷之天成。外则清雅、内则风骨。 哈斯汀小路,文中不慎加进乱句,请帮我去掉。另外,因操作不当,荷图太多,亦可去掉几幅。谢谢
  • 孤峰vs散人

    举报  2017-09-27 13:31:03  评论

    古诗,六月荷花荡至浅笔也一段文字属多余,亦请去之。谢谢。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :ty_紫裳音儿 时间:2017-09-27 20:06:01
  拜读佳作!问候前辈!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :槐黄子 时间:2017-09-28 11:44:02
  @孤峰vs散人 [d:赞][d:赞] [d:赞][d:赞][d:赞][d:赞][d:赞][d:赞]

  翻翻江浦荷,而今生在此。
  擢擢菰叶长,芳根复谁徙。
  露涵两鲜翠,风荡相磨倚。
  但取主人知,谁言盆盎是。
  • 孤峰vs散人

    举报  2017-09-28 12:50:04  评论

    槐黄子,谁的诗啊?我却想看到你的关于荷之诗作。
  • 槐黄子

    举报  2017-09-28 21:27:17  评论

    @孤峰vs散人 韩愈的诗。我是荤人,不敢轻易写荷花。容我试试。O(∩_∩)O哈哈~
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2017-09-28 20:41:49
  @孤峰vs散人
  谜语20
  仁者心动
  何草闭合灵性见
  匀调从意上云天
  交叠且伫一人去
  夫子积学不二贤
  打四字
  http://groups.tianya.cn/post-211267-e08d355d218c4d9e986aa344c47726e6-1.shtml
  @孤峰vs散人 @哈斯汀小路 @槐黄子 @孤客独酌 @mudeguadai
作者 :槐黄子 时间:2017-09-28 21:23:26
  @孤峰vs散人 @白云斋主 @哈斯汀小路 @孤客独酌 @mudeguadai

  拆字组合。

  第一句‘何’和‘艹’组成‘荷’字。

  第二句‘匀’和‘意’互调,应该是个‘韵字’。

  第三句就是且字和宝盖叠加在一起应该是个‘宜’字不假。

  最后一个夫子积学不二贤也就是只剩下一个‘人’了。

  合起来应该是【荷韵宜人】。

  如果猜错了,那就【喝晕我一人】与他人无关,哈哈哈!

作者 :tyrl20091210 时间:2017-11-27 10:51:02
  最是书香能久远,腹有诗书气字华!欣赏!
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-11-27 13:17:56
  美图美文

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规