天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

算不准的人生

楼主:孤客独酌 时间:2021-12-12 11:12:16 点击:152 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  冯仑说,人生有三件事算不准,利害,苦乐,生死。确实,人这一辈子算不准能挣多少钱;也算不准什么时候苦,什么时候能乐;更算不准什么时候死。
  前天上午,请假回去喝了两席酒,一席是我堂太公过世登山之日,送他最后一程。等开席的时间,旁边坐着的另一位长辈聊起,堂太公死的那天,还一个人上街,走了约一公里路,突然就感觉双脚无力。旁边屋里有人马上通知堂太公的邻居,将其即刻送往镇医院。医生检查过后,摇了摇头说,已经多器官衰竭,你们拉回去准备后事吧。结果到家才一个小时就去了,终年91岁。农村里能在这个年龄去的,算高寿了。退休回来衣食无忧,稍稍忙点农事,平时注意保养,可说是走得安祥,走得直概,是个有福之人。
  另一席酒是我的一位表姑,70寿宴。她去年年底查出得了肺癌,已到晚期。家里经济不蛮好,医生不建议手术,今年回老家康养。这也许是她在这个世界上最后一次做寿。还能吃些东西,只是喉咙已不太能说话了,估计天年不多了吧?
  本来,生老病死在世间是太正常不过了。人到了一定年纪,只要身体健康能吃能睡,就是最大的福报。待到生命行将终结,但求去得爽快些,不要折腾,就是圆满的幸福。对于病痛缠身,生不如死的老年人,我们是让他们有尊严的死去,还是为了所谓的孝道,花钱买罪受呢?网上看到,外国有一位医生发明了一种安乐死胶囊装置,如果老人意愿结束自己的生命,可以躺进这个形似胶囊的装置里,里面有一个按钮,只要按下这个按钮,里面就会充满氮气,只要三分钟,人就能毫无痛苦地死去。在一些安乐死合法的国家,这种死法,不啻是一种最人道的死法。对生者是一种解脱,对死者是一种救赎。
  人类文明发展到一定阶段,我想这应该是顺理成章的事。对于一个已无生命质量,每天煎熬在痛苦中的人,再多的治疗已无任何意义,何不在他自愿的情况下,帮其脱离苦海,投奔极乐呢?当然,在中国这个讲究孝悌忠信的国家,要完全接受这种观念,还有一段较长的路要走。
  其实,人生一世,不管从事何种职业,不管是快乐还是忧愁,不管是幸福还是痛苦,看开了,都是有因果的。你的快乐,是你之前种下善报的因;你的痛苦,自然是曾经种下了恶报的因。即使再唯物,我认为因果报应还是有的。这个世界要求得平衡,必然会在法律管不到的地方,以一种精神世界的管束来画一条红线。
  过世的堂太公退休前任过我们县里的水利局局长,五、六十年代的干部,大多能廉洁奉公,两袖清风。退休回来后,任过村里的支书,口碑也不错。父亲在世的时候,经常到我家玩,两人常常讨论如何养生。外出打工那些年,我见过他几回,七、八十多岁的人了,依然红光满面。喜欢看书,自己找些农村里能采到的草药治病做保健。平时很少闲着,土里的生计没停过,大把年纪了,走路飞快。其它老人经常守着麻将桌,他很少。这也许就是把什么都看开,与世无争,以致能寿元圆满的原因吧?
  我表姑则似乎命不太好。生养六个子女,除了三个女儿生活不错,三个儿子都一般般。特别是大儿子,太不省心。经常酗酒,花钱无度,老婆离婚,多次寻隙滋事被关过。兄弟姐妹视他如臭肉,避之唯恐不及。做为父母,手掌手背都是肉,再差也不能放弃,为此操了不少心。加之两老在这个问题上一直有矛盾,有气有怨,无处开解,所谓忧心伤肺,长期积累,已致沉疴难治,惜也,痛乎!
  喝完酒,我赶回去上班去了。晚上的烟花是她三个女儿买来放的,表弟发了视频,蛮热闹。随着烟花在黑夜里炸响,焰火呈现出来的繁花,在夜空中写着喜庆。尽管明天将如何不得而知,但这种人生的豁达,我想,都应该有。


作者 :虔诚夫子 时间:2021-12-13 17:15:02
  好文。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规