天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【牛人槐】偏爱

楼主:槐黄子 时间:2017-11-02 16:12:38 点击:177 回复:27
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  读一篇文,一段睿智的文字足以击破一个人内心层层的包裹。让人不得不脱去伪装,直面血淋淋的人性。

  当一个人手中的灯被点亮的时候,就有一个人的灯光被熄灭。

  这不是生命的轮回,这是固执的偏爱顾此失彼后造成的成王败寇。

  现实中真的毫无公平可言,包括父母对孩子的爱。我们做不到一碗水端平,就如同有些人对于生男生女的执念一样。

  在《摔跤吧爸爸》里,我们看到了那个重男轻女的父亲,尽管他的理由冠冕堂皇到是为了培养一个优秀的摔跤手。尽管他所处的社会环境就是一个‘重男轻女’的世道。

  而正是这样的父亲,他根深蒂固的迂腐性无形中更是助长了如此的歪风邪气。

  一个人无力去改变一个大的环境,更没有人去冒着风险做一个‘异类份子’。所以我们大多的人都会选择妥协。

  既然改变不了什么,我们何不顺应潮流。

  没有人想过,自己所顺应的潮流有时候是一种罪恶。

  罪恶有时候仅仅来源于一句愚昧的传统陋习,比如‘不孝有三,无后为大’。

  何为后?那便是‘男人’。男人是一个家族里的‘香火’,而女孩便成了‘嫁出去的女,泼出去的水’。

  华夏的女人很会为难女人。当女儿时,是自己母亲跟前的小跟班,形同丫鬟。等出嫁了,便成了夫君家生儿育女的‘生育机器’。生个男孩吧还好,母凭子贵,而一旦生不出‘带把的’你在夫君家的这一世注定了当牛做马,猪狗不如。

  女人之所以祸害女人,其根本是男人们的‘大男子主义’。

  在男权的社会里,女人永远只是如同花瓶般的摆设,嫁鸡随鸡嫁狗随狗的附属品。

  没有人去同情一个女人分娩时的痛,尽管这种痛几乎是女人一生中所能够承受的极限。包括女人自己都是好了伤疤忘了疼得主。

  在我母亲那一代,女人正经的就是‘生育机器’的一代。

  那个年代,每家每户的孩子都会有五六个之多。

  母亲生了我们姐弟七个,我是唯一的男孩,也是母亲所生的最后一个。

  可以这么说,我是母亲生育机器的‘终结者’。在我之前我有两位姐姐,一个夭折,一个被奶奶送了人。

  所以说,那个年代只要是个男孩子,都会‘独得恩宠’。

  毋庸置疑,我就是父母最偏爱的那一个存在。而不被偏爱的姐姐们,从童年开始,就不得不面对和承认一个事实,最爱的那个不是她。

  毁灭一个孩子的一生真的很简单,只要你偏爱,就足可以令他一生都缺乏安全感,都活在自我纠结之中……

  既然你们不待见我,为何又让我来到这世间?难道我是买一送一送的?

  在我成年以后,我的二姐曾对我说过:

  上学时,她是最努力的那一个,学习最好的那一个,抢着干家务活最多的那一个,因为她最怕的就是不受父母的待见。她不上不下,像极了鸡肋。

  张静初的电影《唐山大地震》里也有重男轻女的影子,在那部电影中,母亲的两个孩子都被压在了石板之下,在那么紧急的环境下她只能救一个人,她最终救了男孩……

  说起偏爱,不得不提一部电影《孔雀》,这部电影的落脚在上个世纪七八十年代某个五口之家中,像极了我的家。

  其中的姐姐,哥哥,和弟弟的人物形象,都极其贴切于那个时候真实生活。

  姐姐内心执拗,行为乖张,甚至有点神经质。电影的开场是她怀抱着一个小孩,漫不经心的把孩子掉在地上。

  当幼儿园辞退了她的工作,她看到了伞兵,于是报名去做伞兵。

  那飘飞在空中绽放的伞兵其实是姐姐对自由自在的向往。

  当她幻想着离开这个冷漠的城市时,却被别人抢了名额……

  这剥夺的岂止是一份伞兵的名额,而是她的自由。于是她自己制作了一个降落伞。

  她怪异的行为激怒了她的母亲,母亲毫不手软的把她的降落伞丢弃了。

  她为了向那个男人讨回自己的降落伞,二话不说便脱下了自己的裤子……

  她在家里得不到亲情和爱,于是在外边寻找,她被那个干爹的家人视如破鞋。

  哥哥因为小时候得过脑疾,所以备受家人宠爱,父母的眼里似乎只有哥哥。

  父母只对愚蠢的哥哥关心备至,却对姐姐和弟弟置若罔闻,没有享受过亲情的温暖,以至于他们想要联合杀死哥哥。

  贫穷让日子捉襟见肘固然是一个原因,家里有三个孩子父母不可能让每个孩子都养尊处优,可难道作为父母的就连及时的心里疏通都做不到吗?

  在那个年代,父母们能做到及时沟通疏导的可能并不多。在那个缺衣少食的年代,教养比食物更稀缺。没有教养的父母怎能会培养出有教养的孩子?

  现实就是如此的残酷,什么样的环境造就什么样的人性。在物欲横流的今天,但愿良心未泯的我们,各自珍重!
作者 :孤峰vs散人 时间:2017-11-02 17:37:40
  重男轻女,古今中外皆如此。大至国家,小至黎民千百年来皆以雄性显力。它不仅仅是一个符号,而近似于一个图腾。伊甸园之外的动物如雄狮、雄鸡……,一切均要显示阳刚美。
  话说到这儿,不得不说没有阴柔美,何有世界?
  人们最操蛋的原始观点随着社会的进步,该扔进垃圾桶里了。
  是凡重男轻女的地方皆落后、愚昧、越是操蛋、越没饭吃、越是无奈。
  世界再大,只有二人,即男人和女人。
  • 槐黄子

    举报  2017-11-02 20:37:59  评论

    @孤峰vs散人 谢谢老哥醍醐灌顶,令小弟我茅塞顿开!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2017-11-02 21:50:53
  @槐黄子
  说多了都是泪!
  啥也别说了,跟我喝酒确……
  • 槐黄子

    举报  2017-11-02 21:53:08  评论

    @白云斋主 有你,不喝就醉!O(∩_∩)O哈哈哈~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2017-11-02 21:52:04
  @槐黄子 :本土豪赏3个(300赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
  • 槐黄子

    举报  2017-11-02 22:03:46  评论

    @白云斋主 老大慷慨,又给天涯做贡献了。不过我比涯叔要美滴多。有收益总是好滴!二娃明天的奶粉钱有着落了,谢谢老大费心费钱!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主槐黄子 时间:2017-11-02 22:09:17
  @打起黄雀儿 @大风歌2015 @孤峰vs散人 @八因之果 @长风潇雨 @孤客独酌 @mudeguadai @旧巷无故人 @一条文犬 @龙凤楼主一一泥巴 @乔书凤 @李华瑞 @哈斯汀小路 @烟花往汐 @尹相逢 @竹素园主人 @高山对虾 @项络臣 @tianyake2016
作者 :tianyake2016 时间:2017-11-02 22:12:31
  这是真人真事?还是小说体裁?
  [d:发呆]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tianyake2016 时间:2017-11-02 22:42:58
  @槐黄子 :本土豪赏8个(800赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
  • 槐黄子

    举报  2017-11-02 22:52:10  评论

    @tianyake2016 哥哥果然豪气冲天。二娃的奶粉钱来了,Thanks♪(・ω・)ノ
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :细雨骑驴问酒家 时间:2017-11-02 23:20:01
  @槐黄子

  老夫不知槐子是哪一年生人。但字里行间透出来的生活背景出卖了你的年龄。

  六七十年代前后,大多的农村以及小县城基本上就是你描述的样子。

  那时候还没实行计划生育,可也没像现在这样为了传宗接代弄得男多女少,比例严重失调。

  尽管那时候缺衣少食,溺死的女娃可能比现在做手术人流的要少的少,毕竟那时候只要有大人的一口饭吃,孩子还是会勉强能留下来的。

  如今的人贪图享受,自私到丁克。

  物欲横流泯灭了人的良知。

  男多女少的现实让女孩物以稀为贵,像商品一样,彩礼在步步高升。丈母娘们开始大肆行使自己的权利……

  彩金要到三斤三两的老头子票,一动一不动是轿车和洋房。

  这让本身压力天大的男孩子们更是‘举步维艰’。

  毕竟如今的社会,富豪还是少数。中产阶级还轮不到90后。

  一到了已婚年龄的男孩子们不得不啃老!

  可是有本事的老子们有几个?

  读完槐子的这篇文,感慨良多。不觉说的有点过了,如有不妥之处,还请槐子见谅。

  • 槐黄子

    举报  2017-11-04 23:15:30  评论

    @细雨骑驴问酒家 说多了都是泪,我两个男娃,卖肾卖肝卖眼角膜都不够啊!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :细雨骑驴问酒家 时间:2017-11-02 23:21:26
  @槐黄子 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者 :孤客独酌 时间:2017-11-03 11:07:49
  从传宗接代的角度看,重男轻女还真有它的道理;从男女平等看,重男轻女实在要不得。但现实总比理由残酷。
  • 槐黄子

    举报  2017-11-03 12:13:37  评论

    @孤客独酌 大多的时候,道理要给现实让步。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :孤客独酌 时间:2017-11-03 11:08:02
  @槐黄子 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :长风潇雨 时间:2017-11-03 11:35:15
  @槐黄子 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者 :长风潇雨 时间:2017-11-03 12:02:14
  世人应该清醒,应该理智,应该充满温情,应该幸福自己祝福他人,应该不分男孩女孩都要为孩子撑起一片天空,应该做的事情很多,真正能做到的又有多少?有空的时候,多看看槐黄子的此篇文章,警醒自我,继续努力吧!
  • 槐黄子

    举报  2017-11-04 23:12:59  评论

    @长风潇雨 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意。礼轻情意重
  • 长风潇雨

    举报  2017-11-05 09:10:20  评论

    @槐黄子 呵呵,您太客气啦!祝福!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-11-03 15:17:31
  农耕时代的烙印!
  致敬槐兄!
  • 槐黄子

    举报  2017-11-04 13:08:28  评论

    @龙凤楼主一一泥巴 人啊,不开化有不开化的好处。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :打起黄雀儿 时间:2017-11-03 15:18:06
  那时候生孩子就像种庄稼,春播秋收,很自然的事情。生活质量?根本就没人想过...
  • 槐黄子

    举报  2017-11-04 13:11:04  评论

    @打起黄雀儿 那时候打光棍的汉子很少,除了有残疾的,只要能吃苦耐劳的,实实成成的干活,能有两间遮风挡雨的土坯房,娶个媳妇简单的很。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :竹素园主人 时间:2017-11-07 14:24:26
  歧视女孩,导至光棍成灾。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规