天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

聊斋新编:人、鬼、馄饨

楼主:孤峰vs散人 时间:2017-09-13 20:55:19 点击:253 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  古镇的街西头,有一南北贯通的小窄巷。街北巷口上方横一石牌,上面刻有“风来”二字。亦有人念作“来风”。不管风来还是来风,小镇人都知道是这个小巷。
  街上名叫张三麻子的在这巷口摆了一个馄饨摊。
  馄饨做的好吃。小镇无人不吃,无人不夸。有那好说笑的说:
  连鬼也要来一碗。
  张三麻子的馄饨摊摆的早。一是小镇是方圆百里的名镇,紧靠大运河,数条大道朝天,可谓南船北马,商人图利好起早。二是这张三麻子闲时不打麻将、不聊大天,除了夫妻之间晚上有时来事儿,其他时间晚饭嘴一抹,一个饱嗝儿,头搁上枕头就呼呼。不到三更人就醒。
  醒了没事,就想找点事做。看着睡在身边的老婆,不由得又想那刺激的事儿。睡眼惺忪的老婆把他一脚蹬下床去,一顿臭骂。
  从此不敢在凌晨之前想做夫妻间那点活。
  久而久之,他就有了三更前出馄饨摊的习惯。
  歪打正着,小镇上南来北往的人有口福了。小镇上喜起早的人有口福了。无利不起早的人,甚至背着臭粪筐拾粪蛋的都能在这漆黑的街口吃上一碗热腾腾的、美味可口的馄饨。
  照例不到三更、将近三更时分,张三麻子出摊了。
  最近几日,张三麻子的第一碗馄饨总是被一个长长头发盖住双眼、低着头、不声不响吃完馄饨就走的人买去。而且在第二个客人到来之时,他已匆匆离开。更是在鸡叫头遍之前。
  张三麻子好生奇怪。今天他留了一个神,偷偷把来人递来的三个铜板单放一边。
  收摊回到家中。做小买卖的人有个习惯,总是喜欢把收到的铜板放在水里淖一下。当他把单留下的三个铜板放在水里时,一个奇怪的事儿映在眼前,这三个铜板却不沉水,一个字儿排列漂在水上。
  张三麻子顿时后背冒出一股凉气:
  “天哪,这是鬼使用的钱啊!”
  第二日三更之前,那个穿着一身白衣、长发低头的第一客人又来了。
  张三麻子照例递上一碗热腾腾的馄饨,并说:
  先生,感谢你每天第一个来照顾我生意,按小店祖上规矩,您以后只管光临,不需再给铜板了。
  此穿一身白衣的站起身来,拱手表示感谢。仍旧是一生不吭。
  天天如此。
  此情此景破一个同样无利不起早的家伙看到了。
  这个无赖名二赖子。一贯偷鸡摸狗,好逸恶劳……。
  这世上竟有如此一等一的好事。我如何不为之?
  搞了一身白衣行头,套一假长发。张三麻子刚放下摊子,

知音:2

赏金:400

最高打赏: 白云斋主(300.0) 孤客独酌(100.0) 我要上榜

最新打赏: 孤客独酌 白云斋主

楼主孤峰vs散人 时间:2017-09-13 21:25:07
  二赖子立时坐在桌前,张三麻子照例端上一碗热腾腾的馄饨。二赖子三口并作二口,急急忙忙吃完匆匆离去。
  这时又一穿白衣的到了。坐下。张三麻子不满地说:你不是吃过了吗?
  同时指了指巷里已走远的一个白影。
  坐在桌前的这一位立时拔腿而去。往那巷内的白影风一般地追去。
  此时的二赖子正心满意足地往家去,想再睡个回笼觉。
  突然觉得背后一阵冷风直扑而来。
  紧接着背上冷冰冰、水渍渍。
  回头一看,一个穿白衣服、披头散发、一条长长舌头紧贴自己后背的家伙,死瞪着自己。
  二赖子大叫一声,昏了过去。
  从此,二赖子的后背上有一长条紫斑,奇痛奇痒,又落了个嘴歪留涏水的怪毛病。
  且整日神神叨叨,念经似的。
  家人带他看遍周围名医,总不见起色。
  穷尽办法之时,家人又带他到一道观中。道观长老观望片刻,掐指咕叨。说:
  你连鬼食亦抢,难怪有此遭。
  道长对家人耳语一番。家人点头称是。
  二赖子亲自前往张三麻子家,还了一碗馄饨的账:三个铜板。然后在巷口烧了一通纸钱。
  不过三日,二赖子后背的紫斑消去了。而且亦不歪嘴流涎水了,更不神神叨叨了。
  张三麻子的馄饨摊仍然按时出摊。那个穿一身白的仍旧三更前吃完一碗热腾腾的馄饨立马就走。
  还是一声不吭,影子一般地飘来飘去。
  只是二赖子从此不起早了。
作者 :白云斋主 时间:2017-09-13 23:45:57
  @孤峰vs散人 :本土豪赏3个(300赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者 :白云斋主 时间:2017-09-13 23:46:57
  @孤峰vs散人
  先赏后读
  • 孤峰vs散人

    举报  2017-09-14 06:19:46  评论

    白云斋主之鼓励,老纳当是笔耕不缀。晨钟暮鼓之余,不敢懈怠。阿弥陀佛。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :孤客独酌 时间:2017-09-14 07:12:36
  爱占小便宜的人都会得报应的!故事很有味道,文笔流畅,耐读耐品!欣赏!
作者 :孤客独酌 时间:2017-09-14 07:13:03
  @孤峰vs散人 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
  • 孤峰vs散人

    举报  2017-09-14 10:48:37  评论

    孤客独酌,给老夫打气来了。诚谢。回故乡酒酣之余,独卧老屋,难免鬼怪之思。胡编一篇,聊以解闷。哈哈
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :槐黄子 时间:2017-09-14 13:57:32
  @孤峰vs散人

  其实,故事本身也揭示了人的两面性。一面是人,一面是鬼。

  有时候我们大多的看的是人们的正面,阳光的一面,可只要有阳光的地方就会有阴影。

  这就如同某些贪官污吏一样。白天口号喊得震天响,晚上……

  [d:得意][d:得意]
  [d:得意][d:得意]
  不可多说了,剩下的自己揣摩吧。O(∩_∩)O哈哈哈~ [d:得意][d:得意] [d:得意][d:得意]
  • 孤峰vs散人

    举报  2017-09-14 17:35:28  评论

    是的,我写的东西看似简单,一般人看个热闹。其实都掩藏着欲说还休的话。由读者思考吧!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :ty_紫裳音儿 时间:2017-09-16 11:17:01
  这种人哪儿都有的,他们只当又见《聊斋》了
作者 :mudeguadai 时间:2017-09-21 17:09:26
  警示寓意…做人留一线良心
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规