天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[微论聚焦精华] 纸风车

楼主:孤客独酌 时间:2019-06-29 19:36:04 点击:210 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  用一片竹篾,截断,大约20公分长,做成z字形的样子。正中间用烧红的铁丝烫钻出一个孔,z形竹篾两端用一般大小的长方形纸片,糊成翅膀状,再找一根小木棍,用钉子把做好的竹翅膀,通过预先烫钻出来的孔,固定在小木棍上,一支纸风车就做好了。然后,握着木棍的另一头,迎着风,快速跑动,纸风车便在风的推动下,呜呜的转动起来。要是纸翅膀上再用颜色笔画上些道道,转动起来的纸风车,就象一个彩色的圆盘,很是好看!
  这可是那个时代,农村孩子不可多得,小有成就感的玩具了。做这种玩具最主要的是风车骨的制做,要做得匀称且尽量薄。这是保证风车即使是很小的风也能转动的关键。再就是纸翅膀的制作,两片纸要求一般大,粘上风车骨架的时候,也要尽量粘得一样。这样,做出来的风车转动时才平稳、且快。
  也许是遗传了父亲做事时的精细,我做这些的时候,从来不用尺子量,就凭眼睛也能把竹子裁得匀称,孔钻得尽量靠近中心,竹翅膀也能粘得差不多一样,所以,我做的风车比其它小伙伴的总要漂亮、好用、转得快,还结实。不是我吹牛,我的成品风车,总在我玩了不久之后,就被大我一点的孩子覇蛮抢去,而把他们做得实在不成什么样的纸风车丢给我,一句,换了啊!没得商量。因为我力小,干不过他们,只能泪汪汪地看着这不平等而覇道的交易,在小强盗的快速远去的背影下,成交。
  开始的时候,应该哭过吧?后来就习惯了,反正这东西制做起来也不太难。一年里头,也就一段时间玩玩它。其它时间很快被另外的、新奇玩意取代。例如转铁圈,抽跎螺,刮包,斗草,打筒子,打小砂包等等等等,太多了!这些就地取材,蕴藏着小屁孩们无穷乐趣的玩具,在农村里实在是可找的太多!最有意义,也乐此不疲的,就是一众小伙伴们聚一起的捉迷藏了。晚上,随便哪个角落一躲,既能吓到人,也能考验找的人的分析能力与判断能力的游戏,刺激,够劲!往往要玩到很夜深时,各家父母带着骂声喊回家睡觉时,才作罢。
  那个时候,一个生产队,十多间散居的屋子里,总可以随便集合年龄差不多大的一众孩子。年龄大点的孩子,或者力气壮点的孩子,很自然的成了孩子王。上树掏鸟窝,下塘摸虾,合起伙来野外摘果子,一起放牛,割草、打柴,成帮结伙,一溜小长队,威风着呢!当然,偶尔也会跟邻村的孩子,为了争地盘什么的,干架。这一般是年龄大点的孩子们的事,干赢了自然谁说了算,干输了,或者选择继续干,或者选择低头认栽。也就是屁大点事,不记仇,下次见面一样玩得不分彼此。
  最狠的一次,是一帮孩子分成两拨,玩打仗的游戏。开始的时候,用苦楝子互相打,后来不知怎么的,对方一个小屁孩,拿起一小块砖当武器,直接就扔了过来!我表兄运气差,撞上了,头上开了个口子,出血了,立马大哭起来。事情闹大了,搞得双方家长拢了场,一番激烈的讨论后,对方出点医药费,完事。此事以后,好像再没出过类似的事了。我们也是有原则的,那就是不能让大人们出面,因为大人们一出面,事情大了不说,晚上还得有切肤之痛,那实在是太不划算了!
  玩纸风车的时间大概是每年的春上。一般农家在这个时候,会请篾匠进来,或做新的,或修补一下旧的,象箩筐、晒垫、竹筛之类的竹制用具。准备一年打麦、收稻、挑薯、采蔬果等等之用。这就必须用到竹子,篾匠做这些时,总会剩下些边料,尾料。现成的,稍微加工一下,就可成为孩子们的玩具了。有篾匠喜欢逗小孩的,往往能得一个编织精巧的蝈蝈笼,或者竹摇鼓。这可是超上等的玩具!一般的匠人们为了赶工,没多少时间弄那玩意儿。农家都不富裕,请一个工不容易,匠人也好,主家也罢,都是算好了活计大概要多少个工,怠惰不得。要想有玩具,必得自己亲自动手。竹风车是最简单,也是最容易做的,但要做好,真得考验孩子们的动手能力。快乐就在一番切、钻、粘之后产生了。迎着风,看着手握着的风车呜呜转动,仿佛世界就在这转动的风车里,多彩多姿……
  九十年代吧?听过少儿节目《大风车》里的主题儿歌,旋律很美,朗朗上口:
  大风车吱呀吱哟哟地转,这里的风景呀真好看。天好看,地好看,还有一起快乐的小伙伴。 大风车转啊转悠悠
  ,快乐的伙伴手牵着手。牵着你的手,牵着我的手,今天的小伙伴,明天的好朋友,好朋友。小伙伴们是可以在一起玩耍中成为好朋友的。这个世界也应该在一起玩耍中成为彼此的朋友。没有战争,没有硝烟的世界,象一架大风车一样,快乐转动,多好!
作者 :白云斋主 时间:2019-07-01 11:54:22
  @孤客独酌
  人生最难忘,童年时的美好。问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三拙堂 时间:2019-07-01 23:55:13
  @咖啡美人志
  推荐
作者 :白云斋主 时间:2019-07-03 09:59:18
楼主孤客独酌 时间:2019-07-03 20:11:07
  谢谢斋主!
作者 :三拙堂 时间:2019-07-04 20:12:02
  @孤客独酌
  恭喜聚焦
  
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规