天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

有的命逃不过运

楼主:mudeguadai 时间:2018-01-20 23:00:39 点击:302 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  从千里之外的贵州遵义传来哀恸的消息,那离我们而去两年半多的小外甥死了。消息具体从哪个确切位置传来就不得而知,估计这辈子也都不会再去那地方。以前还有念想着有天去看望离别的外甥,现在彻底断了。

  我在电话这头了解了事情具体经过是在高处玩耍意外坠落,头朝水泥地,脑大出血,送医抢救失败而亡。我悲痛不已,就感觉手上的方向轻微的抖动,车子驶离隧道就觉得眼前一黑。视野开始点模糊不清,我也模糊不记得两年半外甥走的时候的样子。模糊不清是因为当初离别的时候眼睛里都饱含着舍不得的眼泪。

  在悲愤的情绪中,我断然觉得生命是如此不堪一击的脆弱,更大的感悟就是有些人命中注定就没有好运。我那可怜的外甥就是个活例,我;说错了,他现在冷冰冰的死去了,他活不过来了。

  小外甥来到这世界上的命没得选择,可他的运不好生长在一段破碎婚姻的家庭。男方受人怂恿没能力也要动刀威胁挣抚养权,甚至上演上门偷抱孩子。我们提出家长离婚,孩子依然可以在这边帮忙抚养成人,千万别送到偏远的贵州山区让他成为一名留守儿童。终究,他的命逃不过运,他的成长败给一段失败的婚姻。

  可怜的外甥被送往贵州的时候仅2岁半,记得那是2015年儿童节的前夕。为了给外甥有个美好的记忆,我们还特意张罗去买蛋糕,买些日用品,买些玩具和衣服。一开始还热热闹闹的唱着生日时候才唱的生日快乐歌,切完蛋糕之后我看到我爸妈都眼睛泛着泪花躲在一旁。走的那天,外甥说话也还没怎么流利,应该觉得是他爸要带他去玩,也不吵不闹。

  分别之后的两年多,偶尔还会有电话联系。外甥也慢慢地学会贵州当地的语言,就除了一句外婆,其他话语都听不懂。那边的爷爷奶奶年纪比较大,身体比较欠佳,照顾他就比较困难。他父亲都在外面打工,一年也没回去几次,外甥就只能留守在大山里。家里离学校要半个多小时的山路,就这样外甥本孩去幼儿园的事都被耽搁了。

  外甥的命就这样被扭转,他自己一点选择的权利都没有。他的出生没得选择,他的生存没得选择,最后连他的生命都没得选择。他离开我们的时候记忆应该也是模糊的,或许他根本没有关于两岁半前在外公外婆家度过的欢乐时光的记忆能力。

  有时候就害怕岁月把记忆剥夺得一干二净,外甥离别前还去打印非常多的照片,附带一家族人的电话联系方式,我们是那么的相信和期待有一天的相逢。而如今最后的一张照片是他瘫在椅子上一动不动的照片,她的外婆止不住的眼泪滴花了手机屏幕,渐渐地恍惚穿透了屏幕模糊了照片,甚至最后消失了。

  关于悲痛,我们很少有勇气再去提起。手机里关于外甥的最后一张照片必须毫不留情的删除。远在千里之外,我们也没能够去奔丧。有的时候命运和情感的转折也都会败给千里的距离。假设我们离得不是那么远,假设他爸没外出打工,假设他爸妈没有离婚。现如今都无需假设,他都没给我们任何设想的机会,他的命已止运已尽。

  现实逼迫不得,我们也没办法活在无止境的痛苦中,我们各有生活的轨迹,我们的家族又新添成员。命运是如此的安排,就在外甥出事的这几天,我的小侄子诞生了。生命如此的无常,在不同时空穿越和转化。生死叫人难选择悲欢,对于生命只有战战兢兢的敬畏,对于死亡只有掩面哭泣的痛苦。

  有些人的命确实是运气不好造成,外甥意外死亡是运气不好,被拐卖的孩童也是运气不好,相同是是他们的命都丧失主动选择权。再见了外甥,我们的伤痛有天会结疤,有关的相片都已加密,谁都不敢去触碰。

  小事情谋事在人,成事在天;大事情谋事在天,成事在人。人为思想终究敌不过浩瀚无边的苍天,有些命运无法更改,有些悲伤不可延续。

  落桑!
作者 :槐黄子 时间:2018-01-21 10:43:03
  @mudeguadai

  生死就在一个瞬间。

  我们不知道意外和明天哪个先来一步。就如同我们无法选择我们的出身一样。

  世间有太多的无奈,我们每天都有太多的无奈来充斥我们本已千疮百孔的日子。

  我们还得活着,尽管身心疲惫。

  但阳光依然能冲破雾霾,透出它原该有的样子。有阳光的地方就有阴影,这是无法改变的事实。

  所以,不管悲伤还是欢乐,我们该坚强。生活不容易,且行且珍惜。
作者 :孤客独酌 时间:2018-01-23 10:14:00
  看完此文,有点哀伤。正如楼主所说,小事情在人,大事情在天。一个还不懂事的小孩,却因为家庭的变故做了命运的牺牲品。时耶?命耶?说不清,也道不明。只能说,他不属于这个世界,他属于天堂。但愿天堂只有欢乐!
作者 :哈斯汀小路 时间:2018-01-24 19:12:54
  小事情在人,大事情在天。
  ————————————
  贵州遵义,是个适合过小日子的地方。
作者 :白云斋主 时间:2018-01-26 00:21:25
  @mudeguadai
  慰问!
作者 :孤峰vs散人 时间:2018-01-26 17:53:12
  悲伤并慰问。
作者 :永远飘零的心 时间:2018-01-27 16:46:52
  节哀
作者 :不会游泳的鱼2018 时间:2018-01-28 22:27:08
  生命脆弱无常,我们要珍惜当下。愿他在另一个世界里没有现世的苦难!
楼主mudeguadai 时间:2018-02-01 19:03:35
  @孤客独酌 2楼 2018-01-23 10:14:00

  看完此文,有点哀伤。正如楼主所说,小事情在人,大事情在天。一个还不懂事的小孩,却因为家庭的变故做了命运的牺牲品。时耶?命耶?说不清,也道不明。只能说,他不属于这个世界,他属于天堂。但愿天堂只有欢乐!
  —————————————————
  谢谢孤客关心……有时候真的没办法改变
楼主mudeguadai 时间:2018-02-01 19:04:56
  @孤峰vs散人 5楼 2018-01-26 17:53:00

  悲伤并慰问。
  —————————————————
  谢谢孤峰关心

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规