天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

小人物,大格局

楼主:孤客独酌 时间:2018-12-31 16:54:58 点击:124 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  沈从文先生的《边城》里有这样一个人物,杨马兵。文中交待,他年青时候也追求过翠翠的母亲,也曾为此唱嘶过喉咙,但当翠翠的母亲心有所属时,他毅然放手。
  多年以后,与翠翠相依为命的外公――老船工,突然寿尽,六神无主的翠翠在一众乡邻的帮忙下,料理着外公的后事。杨马兵没有把当年翠翠的母亲拒绝他的求爱那事放在心上,而是贴心地想到,此时无依无靠的小女孩,怎么能度过这一亲人离去的丧亲之痛?怕其想不开,象她母亲一样自寻短见,暗中跟在她身后,保护着她。当老船工入土为安后,他又自觉地留下来陪伴形单影只的翠翠。把她的身世之苦娓娓道来给她听,让她坚定活下去的决心。同时也让翠翠懂得,外公一直默默地独自承受着失孤养孤的痛与艰辛,感到更应该努力活下去。
  在整篇小说里,这个杨马兵着墨不多,但其豪爽坦荡而又心细如发的性格特质跃然纸上。这是那个贫困的时代,战乱的年代,所造就的人性吧?既然生活艰难,那就集体取暖。彼此关切,互相温暖。人活在这世界上,说,我为人人,人人为我。也许有点太高大上,但生活在一个圈子里,互相理解,彼此关怀,心胸开阔,不记仇怨,却应该是一个家庭,一个民族,一个国家所应该有的文化吧?平时所说的和谐,不正是要建立在这些上面的吗?凡事都能设身处地地想想;别人有难时能伸手帮上一帮;曾经有过的仇与怨,如果不是血海深仇,只要能有个合理的解释,是不是也可退一步想?
  有句俗话叫做,抬头不见,低头见。人生存于社会,总会遇到各种各样的人,有的是你愿意见的,有的是你不愿意见的,但不管怎样,人家都在那里。有时你又无法躲避,所以,退一步海阔天空,从另外一层意思理解,就是该放下的时候放下,路才会越走越宽。杨马兵是个身份也许仅比老船工高那么一点点的人物,或许也只能称下等人。他一生无婚,自然无儿无女,也没什么家产,但就凭他的人格,他做人的态度,作者显然是大加赞赏的。这也是《边城》这部小说所歌颂的那种朴素的人文情怀吧?
作者 :那名 时间:2018-12-31 21:13:33
  @孤客独酌 只读过边城的选文,有空好好读来。好文,并恭祝新年快乐!!!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规