天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【首页精华】(牛人槐)你有多流氓,就有多渣男

楼主:槐黄子 时间:2017-06-29 21:45:19 点击:127 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  读张爱玲的时候,读到了一个男人。

  这个男人是张爱玲《倾城之恋》里的男主。

  书没来的急读,便有点羡慕的去搜搜这个叫‘胡兰成’的男人是何方神圣。

  这一搜不要紧,竟然恨得牙尖痒痒……

  民国的男人,尤其是那些才子大多是风流成性的。

  从徐志摩,到郭沫若,郁达夫,甚至于我的‘偶像’鲁迅也在其列。

  风流无罪,流氓就有罪了。

  新旧交替间的时期,民国与封建余孽的结合处倒是生出这诸多的‘败类’来,这也是那个奇葩的年代独有的一副‘邋遢’的风景了吧。

  那个时期的男人尤其‘人精’,倒是极会钻女人的空子的。

  清朝男人纳妾是名正言顺。而到了民国倒是换汤不换药的有了另一番作为。

  男人假借自由恋爱之名,成就了自己的左搂右抱梦想。这要比清朝男人纳妾更让人恶心。

  男人们都是有‘流氓情节’的。这无可厚非,但要看你如何去‘流氓’。

  食色,性也!

  这是男人作为雄性动物的原始性。骨子里是无法泯灭掉的。

  但男人毕竟是人,他有自己的社会属性,那就是要受道德和良知的规范。

  不可否认,鲁迅是‘文学的巨人’。毛说他的骨头最硬,封他为‘国魂’。

  随着社会的进步,鲁迅随之也走下了神坛。此时有一个一直隐身在他身后的女人也便走了出来。

  这个女人便是他的结发妻子‘朱安’。

  朱安的一生是极其不幸的,只有夫妻之名并无夫妻之实的她,到底有多寂寞孤独冷?

  来到如今,当代的女人们是无法领悟的。

  一个女人被八抬大轿名正言顺的娶进家门,自己的老公竟然至死都没对她行‘周公之礼’,却又在外养了个小三‘许广平’。

  容你脑洞大开,你能想象的到那种刻骨铭心的‘悲哀’吗?

  朱安恨不恨?

  名分是鲁迅做给他老妈看的,牺牲的却是一个无辜的‘朱安’。

  鲁迅的粉们找来诸多的理由来为我们的‘神’开脱,换位思考一下,如果你是朱安,你是站着说话不腰疼,还是事不关己闲的蛋疼!

  但我们的‘国魂’和胡兰成相比,他还是有点良心的,毕竟他还赡养了朱安。在我们的大神死后,他的小三良心未泯也代他尽了应尽的义务。

  那胡兰成呢?到底有多渣?那容我来说说他有多‘流氓’!

  仗义每从屠狗辈,负心多是读书人!

  此话说的绝对不假。

  此话的意思来到如今就是:流氓其实不可怕,就怕流氓有文化。

  胡兰成不仅有文化,而且还是个巧言令色的这么一个人。你想想一个汪伪集团的大员,每日里都以演讲为主的这么一个耍笔杆子的人,嘴皮子能差到哪儿去?

  对于这个人我该从何处说起,我很迷茫。

  从大了说他和张爱玲的恋情可谓‘惊天地,泣鬼神’。两个人都是作家,各有各的说辞。

  胡兰成算不算耍流氓是不好定性的。

  张爱玲的角度来说,她只是在一个对的时间里找到了一个能读懂她的人。她是不惜放下自己高傲的身姿跌倒尘埃里去,并且还从尘埃里开出花来。

  她爱的并不是那样一个男人,只是那个男人刚好装了她的梦。

  张爱玲的悲哀在于对胡兰成的放纵。放纵不是爱,它只能是养虎为患,姑息养奸最后的结果,那只虎会翻回身子来把自己吞噬。

  胡兰成的渣不仅仅是在和刘爱玲的婚内劈腿。他还和张爱玲的闺蜜苏青滚了被单。这苏青不仅仅是张爱玲的闺蜜,还是胡兰成和张爱玲二人的红娘。

  兔子不吃窝边草,就这一点来说,胡兰成很不地道,这也是他流氓本性的释然。一个连自己的媒人都睡的男人还到底有没有礼义廉耻?

  但是胡兰成就和苏青的这一段他并没有写进他的‘群芳谱’《今生今世》里,他是不屑于写,还是没脸写?

  但是苏青却写了。并且还写得相当传神……

  闭了眼睛,幻想着美丽的梦……

  美丽的梦是一个刹那,才开始,便告结束……

  可见我们的胡兰成先生是位床上功夫的‘秒先生’。

  胡兰成的渣不仅仅是他的滥交,他最难能可贵的是他‘不负责’的‘大无畏’精神。

  这一点我们要先从他的第一人妻子玉凤说起。

  我不满意玉凤,她不能烟视媚行,想旧戏里的小姐或俏丫鬟,她是绣花也不精,唱歌也不会……

  仅凭这几句,我们看到的是一个绝对骚情的胡兰成,对于山村出身的唐玉凤来说,她是绝对达不到胡兰成的审美的。

  等到唐玉凤生了孩子,胡兰成从外地回来,孩子已满了周岁。

  俗话说,小别胜新婚。玉凤此时是高兴的,谁不想久旱逢甘露。

  玉凤欢天喜地的把孩子递给胡兰成,一边柔声细气的说‘爹爹回来了!’

  此话其实就是暗示给胡兰成自己是多么的想念他。

  但我们的流氓胡是如何一副嘴脸呢:

  好生不惯,而且不喜,唯因见那玉凤那样得意,我才不得不抱一抱,马上还了她。

  你特么!

  孩子是你的不是你的?虎毒还不食子呐,自己的孩子竟然用不喜二字来一概而过,而且还极其的不惯,你倒是习惯了风月场,那倒是不如不生不娶来的自由。畜生还有舔犊之情,你特么倒是不如畜生来的有情肠。

  胡兰成就在家待了不到两日,便又开浪去了。

  此番离去,到了他同学家,险些浪出花来。

  在杭州竟去勾搭他同学十六岁的妹妹。

  当时被赶出去的他到底以何脸面示人不得而知,如果那时候有朋友圈,他的腌臜事肯定会在第一时间内‘誉满九州’。流氓就是流氓,到哪里也难掩饰自己‘渣’的本性。

  但他是文人,很是会粉饰自己的腌臜事。

  在《今生今世》,他把此事说成‘要打破这陈旧,而不是把女子当做艺术品来奉养’。

  这理由找的是何其的冠冕堂皇,他不愧是玩文字的,连自己的流氓行为都能改编的道貌岸然,倒是像做了一件及其功德无量的事来。

  但此时他的妻子玉凤却在他那个大家庭里受到了排挤。

  她是乡下人,嘴笨,不跟潮流,木纳。

  毫无地位可言的她只好每日里以泪洗面。即便自己的夫君回到家里,她依然受到哥嫂的侮辱和谩骂。

  而此时的胡兰成并没有为自己的妻子出头。

  此大丈夫不出头倒也罢了,倒是很会拽文地说道:我是无需守在玉凤身边的,我就如同流浪在银河里的一颗星一样,飘渺不定!

  我靠,既不想担责任,你又何须娶了别人?既然不喜,为何还和人家‘造出个孩子’来?

  娶了别人不想担责任还要用自己混蛋的逻辑来加以诠释,你这颗‘浪星’可千万别做了‘流星’,一闪而过,死都不知葬身何处的好。

  当玉凤实在不堪家庭里的诸多不堪,带着不满三个月的次女之身来到萧山找到胡兰成时,胡兰成非但没半点的关怀,甚至连点怜悯都懒得施舍给自己的妻子。这妻子反而让他有了‘受辱’的感觉。

  俗话说,糟糠之妻不下堂。我们看看流氓胡是如何对待自己的结发之妻的。

  此时的唐玉凤和流氓胡摩登的女同事相比,那真是‘刘姥姥进了大观园’乡下土包子一个。胡兰成感到自己的妻子真是给自己丢人都到国外去了。

  随即这个男人对自己的女人说出了一句相当薄凉的话:

  和你结婚以来,我就没有称心过!

  你妹啊,你不称心孩子哪来的?

  玉凤自知大病不起时曾对胡兰成说:“你待我是好的。只是你一回说,和我结婚以来你没有称心过,这句话我听了一直搁在心里。”。

  毋庸置疑,他对这个旧式女子是不满意的,而且玉凤也知道他的不满。玉凤活着的时候,一直处在被胡兰成休回娘家的担忧之中,而她去世多年之后,胡兰成回忆起她的点点滴滴,笔触却又变得深情很多。

  两人的新婚之夜,胡兰成是这么回忆的:“我看她先解衣睡下了,我去睡在另一头,两人即刻都睡着了,真是天地清明,连个梦亦没有。”这里多是对那种无邪的旖旎时光的眷恋吧。

  胡兰成因为感觉不称心,四处猎艳,尽管也有碰壁,却没有来自家庭的限制。玉凤不是胡兰成心仪的女子类型,但因为她的“旧式”,甚至是她的卑微,给了胡兰成更多的“自由”。胡兰成自己也说:“玉凤从来没有向我表示过妒忌,或防范我。”这导致胡兰成对玉凤的愧疚,也是他感恩发妻的源头。

  玉凤在他心中的位置和其他几位女子还是有区别的。他说:“玉凤待我,好比白蛇娘娘待许仙,瑶池风日,世上人家,她是这样的感激知恩。”

  或许千般过去后,流氓胡终于幡然醒悟,妻还是结发的好。半路夫妻和露水鸳鸯都是过眼云烟,名利左右了的爱,不过是相互利用的工具而已。

知音:2

赏金:200

楼主槐黄子 时间:2017-06-29 21:54:29
  @孤峰vs散人 @八因之果 @双A5 @大风歌2015 @孤客独酌 @龙凤楼主一一泥巴 @mudeguadai @妖孽小悟空 @哈斯汀小路 @竹素园主人 @烟花往汐 @白云斋主 @尹相逢 @tianyake2016
  • 孤峰vs散人

    举报  2017-06-30 06:10:54  评论

    这是一个有史以来说了清、道不明的问题。即使你站在道德制高点上来说教亦无真正的说服力。人们唯一要做的:理智加克制。
  • 槐黄子

    举报  2017-06-30 09:16:45  评论

    @孤峰vs散人 公说公有理婆说婆有理,看问题的角度不同,分析出来得结果也就不同,如果单从文学方面来讲,胡兰成的文学成就很高。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :哈斯汀小路 时间:2017-06-30 09:23:35
  如果要提朱安,一笔带过的好。
作者 :孤客独酌 时间:2017-06-30 10:09:52
  一个时代养一个时代的人。胡兰成也许是那个时代渣的代表。正是有那样一个新旧交替的体制,旧的未去,新的未来,才养成了大量的伪君子。写得很有内容,骂得也是有根有据。赞!
作者 :孤客独酌 时间:2017-06-30 10:09:59
  @槐黄子 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者 :烟花往汐 时间:2017-06-30 18:45:39
  那个年代的旧式婚姻总有些故事的~
  • 槐黄子

    举报  2017-06-30 20:02:50  评论

    @烟花往汐 如今成了我们的谈资。其实倒退回去,我们说不定还不如他们。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-06-30 23:55:34
  拜读,敬仰槐兄知识丰富1
  • 槐黄子

    举报  2017-07-01 00:11:16  评论

    @龙凤楼主一一泥巴 为何最近不见你发文了?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-07-01 00:14:29
  @龙凤楼主一一泥巴 6楼 2017-06-30 23:55:00

  拜读,敬仰槐兄知识丰富1
  —————————————————
  槐兄,近日生意闯鬼了,客源不足,我操刀上阵陪客打麻将,偶尔有空。
  问好!致敬!
  • 槐黄子

    举报  2017-07-01 00:16:08  评论

    @龙凤楼主一一泥巴 辛苦,有时间来玩。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主槐黄子 时间:2017-07-01 00:16:32

  
作者 :哈斯汀小路 时间:2017-07-01 10:14:20
  @槐黄子 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主槐黄子 时间:2017-11-20 18:33:20
  @长风潇雨
楼主槐黄子 时间:2017-11-20 18:34:07
  乡下的人对于桃花是极其不喜的。尽管有桃花运一说。

  而这桃花运未必见得就是好姻缘。一个人命犯桃花,非死即伤,倒是一副惨相。

  民国的流氓文人胡兰成是爱桃花的。他在《今生今世》的第一篇便写了《桃花》一文。

  此君说:

  桃花难画,因要画得它静。

  而我是不知这桃花为何要画得它静才美。但我却是知道这桃花却绝非圣物,倒是大大的不洁。尽管它粉嫩的惹人疼,可与我来说倒真是心存芥蒂的。

  且不说《三生三世,十里桃花》里的妖们个个都是情劫缠身,倒是那《白蛇传》里的的许仙也是交了桃花运的。

  看罢白娘子,我对这桃花运实在是恨了又恨。好端端的一个书生倒是被逼了出家做了和尚。那白娘子也没能幸免于难,整个被压在了雷峰塔之下了。

  这苦情戏倒是赚了看客们不少的泪水,但细思极恐啊。

  旧时的文人向来是喜欢脑洞大开的,胡兰成颇善长此风。

  一篇市井传奇《白蛇传》,大约不过是娶不起老婆略通点文墨的秀才书生们,半夜里睡不着写来抚慰自己的一番梦中遐思。

  华夏大地类似的文文实在是多的不胜枚举。

  《牛郎织女》,《七仙女》,《田螺姑娘》等。流氓才子却欣喜异常的赞美道“中国民间的妇道实在华丽深邃”。

  中国的男人们实在是悲哀,尤其是那些穷的揭不开锅的苦命屌丝,都殷切盼望那些个不开眼的神仙妖怪,从天下掉上来,或是从缸里爬出来,自带嫁资来共谋“终身大事”。

  别忘了是‘女的带着丰厚的嫁妆’,要不就是带着点石成金的‘金手指’。

  有点儿文墨的胡兰成眼光独特到了‘慧眼识珠’。

  此人倒是真真戴了‘桃花眼’投胎而来。

  堂堂大才女张爱玲却真是遭了一次刻骨铭心的桃花劫。

  那胡兰成本就是个荡子,他在世间游走一番早就练就了一身‘察言阅色’的好本事。

  别看他死命夸着张爱玲,说什么“正大仙容”,“临水照花人”,照样一转身跟小周等勾勾搭搭。

  一本《今生今世》把他那些痴情纠缠的往事中的女角们个个写的可爱可敬,每一次的“情难自抑”实在是有道理。大约他一生都在苦恋他的“白娘娘”,可惜的是每一次遇上的都是“白娘娘”的不完全品,总有不尽人意的地方。

  文人们都爱粉饰,别看民国女子里把张爱玲写得天仙散人一般,初次见面,他便唐突的说“你这么高,怎么可以。”

  初见张爱玲小说,便极力写文“吹棒”,一方面是真心觉得她写的好,另一方面或多或少有点想撩拨试探,套套近乎的意思。

  在小说里冷眼看世人,精明犀利的张爱玲跟他比起来还是涉世尚浅,思想不算复杂。那料到他这么些花花肠,后面着了他的道也属正常,他又是那么的善于剖白自己,又那么体贴伏小的。

  一来一去,张爱玲便心甘情愿缴了械“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。”

  又说“因为懂得,所以慈悲”。这一点她倒没说错,他的确懂得张爱玲,这份懂得初时是感恩欣喜,万般皆好。

  到了末了,却是吃准拿住张爱玲了,她必竟有她的自尊在,不好与他怎么厮打。他便心安理得去寻了小周小张来,她跟来,就板了脸训她没有规举,叫他为难。她果然没怎么为难她,就自己去了。随后便如张迷们常常说的“优雅“转身离去。

  这份优雅除了必竟有大家贵族的自尊自重外,还有一份说不出口的沉重与抑郁。“生活是一袭华美的袍子,爬完了蚤子”拿来借作注脚也未必行不通。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规