天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

杞人也应忧下天

楼主:孤客独酌 时间:2021-11-28 17:05:56 点击:126 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  似乎看不到尽头的新冠疫情在南非又出现了新的变种。网传传染性更强,毒性更大!刚刚松驰的神经又再次绷紧。两年了,就在这一时紧张一时兴奋中,人们的神经似乎已经麻木。在与病毒的一次次拉锯战中,真担心每个人都会精神疲惫,而病毒却越变越凶险,越变越防不胜防。何时是个头呢?它会不会像03年的非典一样突然消失?会不会像曾经凶险的流感一样,选择与人类共存?恐怕目前没有一个准确的答案。
  当然,有敝就有利。这场旷日持久的疫情,让世人看清了一些国家的嘴脸;让人们看清了当政者是不是真心为民;让人与人之间试出了谁是真情,谁是假意。
  覆巢之下焉有完卵。但是,这个世界并不团结。总有一些看不清形势的某国在兴风作浪;总有一些认不清当下的小丑,试图铤而走险。这个世界就像一张绷紧的弓,说不定哪天憋不住了,手一松,就可能硝烟四起;这个世界就像一场大洪水被一堵摇摇欲垮的坝勉强挡着,搞不好哪天扛不住了,就会浊浪滔天。人的忍耐都有限度,刚的韧性都有极限。万一哪天过了红线呢?万一哪天越了界呢?一声惊雷,惊天动地,这个世界将会带来什么?人类又将面临什么?
  从浩瀚宇宙看地球是多么美的一个星球!可是,这美丽之下,却盛不下一个小小的人类。无限膨胀的欲望,永无止境的索取,这个美丽星球已经是千疮百孔。这次新冠疫情未尝不是给人类一个警醒,在神秘的大自然面前,再智慧的生物也可能逃不脱覆亡的命运。而引起这一切的,可能是肉眼看不见的小小病毒。物质没有不灭,巧取豪夺太过,总有穷尽的时候。小小的人类你将靠什么存活?在一场大灾难面前,人类中的某一分支能独善其身吗?扎牢的篱笆可以挡住四面的猛畜吗?恐怕不能。波白边境的难民危机,又是谁种下的恶果?带尖棘的铁丝网,能拦住汹汹民意?谁种下因,谁又为什么不去承担这果?一个四处游走的幽灵所带来的恐慌,哪天才烟消云散,天朗气清?
  一边是疫情的不断反复,一边是四处冒烟的险情,这个世界真不太平!作为升斗小民,能做的是守好自己的家门,捂住自己的钱袋,保好自己的身体,其它……就看天意吧?

知音:1

赏金:100

最高打赏: 王志详(100.0) 我要上榜

最新打赏: 王志详

作者 :虔诚夫子 时间:2021-11-29 09:53:12
  好文章。
  它会不会像03年的非典一样突然消失?会不会像曾经凶险的流感一样,选择与人类共存?
  ----------------------后项的概率大。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2021-11-29 15:33:05
  二先贝
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王志详 时间:2021-12-07 15:32:16
  @孤客独酌 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王志详 时间:2021-12-07 15:33:28
  拜读好文,感悟颇深,问好作者,遥祝冬安
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规