天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

成功缘于坚持

楼主:孤客独酌 时间:2017-10-08 09:28:41 点击:103 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  五十年专注一件事,用高梁杆扎出一个个中国式的亭台楼阁。其精美程度,让人叹为观止。他叫徐艳丰,有点娘们的名字,却是一个老实巴交的地道农村爷们。从十岁开始接触一个用高梁杆编织出的蝈蝈笼,他一下子就喜欢上了这门手艺。这个十三代木匠世家的后代,似乎对干木工没多大兴趣,却喜欢上了这种可以就地取材,可以充分发挥想象力与创造力的高梁杆编织手艺。从仿造第一只蝈蝈笼开始,五十年里他孜孜不倦地细心编造他的爱好,虽然,曲高和寡,但他从没放弃。终于,有一天,他的作品作为国礼被赠送外国首脑,得以走出国门,惊艳异域。他一下子由名不见经传,成了民间工艺大师。
  这种不用一颗钉子,完全借助于中国传统的榫卯结构,由数以千计、万计的高梁杆组接而成的作品,其结构之繁复,做工之精细,完全就是缩小版的中国著名古建筑。天安门、黄鹤楼……各种重檐翘角的楼台亭阁,既透着古代建筑的建造美,也透着高梁杆的简单美。这样一个作品,往往需要三年左右的时间。其创作过程的孤寂与烦琐可想而知。没有强大的韧劲与耐心及细心,是做不下去的。这是要一种多大的、对于这门手艺的痴迷才能够如此?
  约翰逊说过,伟大的作品不是靠力量,而是靠耐心来完成的。这种由小小的高梁杆,通过一根根的搭接、卯接、榫接、叠加……逐步变成一个个楼台亭阁的工艺品,急不得,燥不得,穷数年之功于一事,终成就一件作品,想想都非易事。

  荀子说过,锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。我们做一件事,也未尝不如此才可成。常有人羡慕那些成功人士的光华闪耀,却不知他们闪光的后面经过了多少艰苦的努力。世界上没有任何一件事可以一蹴而就的。我们的歼十,花费了十多年的不懈研制才终于冲上蓝天;我们的辽宁号航母,拉回来时,是一个锈迹斑斑的巨大金属空壳。中国的造船人愣是经过十多年的摸索、吃透、创造、创新,终于打造出可以深入蓝色海洋的钢铁巨舰。实现一个拥有漫长海岸线的大国,却无航母零的突破,并在此基础上,又造出第一艘国产航母。要是没有那种耐得苦、霸得蛮、沉得下心,吃得了苦的精神与毅力,是难成此等国之重器的。
  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。路只有一步一步走才会走到终点;事情只有一步一个脚印地去做,才终会干成。道理很简单,在这个浮躁的时代,可能没几个愿意这样去做,大多都是浅尝辄止,过后却怨天尤人。所以说,成功者总是找原因,而失败者总是找理由。这就是为什么世界上财富的百分之八十,掌握在百分之二的人手上的原因。因为,人家比我们付出的多,也比我们坚持得久,更是比我们努力得无数倍。
  当你回过头审视自己的人生时,对照一下这位五十年坚守一件事的手艺人,然后,想想与他之间的差距,或许你会找到答案……

知音:1

赏金:100

最高打赏: 三拙堂(100.0) 我要上榜

最新打赏: 三拙堂

作者 :mudeguadai 时间:2017-10-08 16:57:54
  哈哈哈孤客厉害 有经典语句 有例子…大哥你这是在写高考作文吗 确定挺棒的
  • 孤客独酌

    举报  2017-10-08 18:17:11  评论

    哈哈哈哈!有那种味道!换下口味试试?谢谢落桑!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :吾心悟 时间:2017-10-08 18:17:28
  @孤客独酌
  五十年的坚持,着实不易!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三拙堂 时间:2017-10-08 20:02:17
  @孤客独酌 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :槐黄子 时间:2017-10-09 09:25:31
  @孤客独酌

  难能可贵,贵在持之以恒!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规