天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

蝴蝶飞

楼主:孤客独酌 时间:2021-09-22 23:27:00 点击:116 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  小时候,听大人们说,漂亮的蝴蝶是毛毛虫变的。
  那时候懵懂,怎么也不能把漂亮的蝴蝶与讨厌的毛毛虫划上等号。后来上了高中,从生物课本上才懂得,蝴蝶是卵生动物,一生要经过卵,幼虫,蛹,再破茧成蝶。而幼虫阶段就是那浑身披毛,不小心碰上奇痒的、讨厌的家伙。这东西到处吃叶子,跟桑蚕一样特能吃。曾经认真观察过那家伙吃过树叶,一张巴掌大的叶子,它只要几分钟,就可啃得只剩筋脉。一棵幼树,或一株蔬菜,这些毛毛虫一光顾,基本上是渣都不剩。所以,这帮家伙不光大人们讨厌,连小孩子也讨厌。我想,没几个愿意把这种长象难看,粘上身痒的东西捉来玩吧?反正我是没玩过。常常是一看到它们,一脚踩死了事。
  当其躲过虐杀,破茧成蝶时,倒是时常捉来玩。不过,这东西不经玩,弱弱小小的,玩不了几个来回,不是翅膀折了,就是腿断了。偶有担心它们的翅膀还能不能长出来?腿能不能再生?看着它们漂亮的翅膀,就这么不经意地毁掉,想这世界一切美好的事物,也如此吧?都很脆弱,脆弱得也许只一定风,一场雨,甚至一句流言,就可能断送。才知道美真的要呵护的。但所有的美都能呵护得了吗?例如万花,例如美植,例如美景,例如……记得有一首歌,好花不常开,好景不常在……一切皆是缘,缘来则有,缘去则失。我们能留住的恐怕只能是美好的回忆。
  人生一世,风雨征途,许多的人来了又去了,许多的物得了又失了。想留留不住,想忘忘不掉。人生就在这样失失落落中不断更新,但终有一种美好会始终抹不掉,那才是人生之至真至纯。
  蝴蝶终会飞走,它留于花间的美丽,一定是那个季节最美好的记忆。
  每个人都有……
作者 :白云斋主 时间:2021-09-23 20:39:22
  @孤客独酌
  是文以记几多忆,斯忆纵驰千里归。
  欣赏,问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :虔诚夫子 时间:2021-10-12 11:55:53
  拜读

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规