天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

无声的吟唱

楼主:孤客独酌 时间:2019-03-23 20:30:42 点击:126 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  很久没看《经典咏流传》了,去年第一次接触这个节目,就被其音乐与诗词的融合,这一新的传承传统文化的强大磁力所吸引。此节目能够吸引当今汉语系著名音乐人参与,其中,其富具挑战性的创作,既能锻炼真正喜欢创新的音乐人,也能让真正喜欢原创音乐的听众享受一次独特的音乐与古诗词的揉合盛宴。
  沉醉其中,也曾写过些相关的文字。后来,这季节目结束,新一季的节目因为种种原因一直未得闲欣赏。今天休假,终于有幸再赏音乐与诗词喜宴,感慨系之。遗憾的是,打开电视的时候,节目已播出了些时间,不知道这是第几期。评委是熟悉的康震,新换的廖昌永与朱丹。康震老师对于古诗词的解读,以其丰富的古文化蕴涵,解构传承者创作的古诗词意境与乐境揉合。在学到了古人对于祖国山川湖海的吟咏与悲欢离合的抒写,其凝炼的字词谴造,美妙的意境建构时,还能欣赏音乐人以乐语对于诗词的个性解读,实是一次不一般的文化与音乐之旅。
  节目最后,一个无声合唱组合演绎的《题画》诗:远看山有色,近听水无声,春去花还在,人来鸟不惊。歌曲全程都是用一个字“啊”来诠释这首诗。这是一群失去语言功能的语障孩子,他们用孩子纯净心灵,对于音乐与诗在无声语境下的个性解读,感动了评委和许多听众。两个组织者李博、张咏,用五年时间让这群被上天夺走了他们说话能力的残障儿童,克服自悲,自信用缺憾展示心灵深处对于世界的热爱。其坚持与对另辟音乐蹊径的艰难,向节目告白了一个道理:世上无难事,只要有心做。
  不敢想象这个漫长的过程是浸润了多少失败与汗水,也不敢揣摩孩子们在揭开伤疤时的那种苦痛与挣扎。这独特的音乐可能一般人很难听懂,但孩子们全程认真的演唱所表现出来的、对音乐与诗词的敬仰,却是能让大家感知到的。常说有音乐的地方就有朋友。尽管这群孩子的演唱独特不好懂,但乐语所表达出来的意思,相信大多数人是能契合那首诗的。
  远看山有色,近听水无声。但是,此时无声胜有声。大自然告诉人类原始的语言,不正是简单中的意蕴深刻吗?音乐能拉近彼此,也能拉近时间的距离。来自久远,用心灵建造的文脉,必将与时代不断感应。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规