天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【随笔】俗人喝酒

楼主:李华瑞 时间:2017-06-18 08:56:58 点击:23 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  俗人喝酒
  我是知识分子,不是粗人,想了想,自己也不是雅人,是个俗人。
  做过心脏手术以后,为了保命,我已经11年没有喝酒了。看见@槐黄子 先生的“粗人喝酒”,就也想写一写酒。
  第一次喝茅台:79年以前,瓷瓶的茅台,每瓶4块钱。改革开放初期,茅台涨到8块钱1瓶。当时就算比较贵的了。朋友请客,餐厅里有茅台,1小杯两块钱,因为从来没有喝过,就每人叫了1杯。体会体会国宴的滋味。
  第一次喝五粮液:有一次,在朋友的朋友家里做客。主
  人是一位画家,刚从外地的酒厂回北京,用画画换回一箱五粮液。于是大家痛饮了一次。
  泸州老窖:现在常说,不管什么政体,只要适合国情,就是最好的。对于我,泸州老窖就是如此。两小杯泸州老窖下肚,身体就飘飘然了。高歌一曲,全桌应和,那是何等的快乐啊。
  西凤酒:我有一个朋友,自己不喝酒,他有1瓶西凤酒,已经存放多年,留之无用,就送给我了。有一次聚会,把他的西凤酒打开,马上是酒香满室,这瓶酒可能是我平生喝过的最好的酒了。
  从口味上来说,酒有两种类型。以上4种酒都是曲酒,有一种曲酒的特殊的香味。外国人一般不能适应,你送他一瓶好酒,他并不欢迎。另一种酒的味道是纯酒精味。山西的汾酒和北京的二锅头属于这种类型。二锅头的名字似乎不雅,但它说明酒是经过二次蒸馏精制而成。二锅头酒物美价廉,很受欢迎。
  说说葡萄酒。
  以前,北京有两个著名的葡萄酒品牌:“中国红葡萄酒”和“中国白葡萄酒”。中国红葡萄酒很甜。你看《金瓶梅》就可以知道,中国传统的果酒都很甜。《金瓶梅》里常常提到“金华酒”,说像糖水似的。中国白葡萄酒甜酸适口,非常好喝。不过现在都敌不过干红,在市场上已经不多见了。
  干红有一种发酵的味道,并不适合中国人的口味。不过现在,大家以经习惯了。
  说说啤酒。
  80年代,外国啤酒来到中国抢占啤酒市场。那时在夏天有啤酒节,世界各国的啤酒商都设有摊位,人头涌动,盛况空前。外国啤酒都是小瓶,大约300毫升,每瓶7元,酒的度数比中国啤酒高一些。北京的燕京啤酒是500毫升的大瓶,每瓶1元5角。竞争之后,外国啤酒纷纷败下阵来。
  现在北京餐厅里供应的大都是燕京啤酒,也有少量的青岛啤酒。要喝外国啤酒,要到酒吧去。
  在酒吧里,一瓶外国啤酒要40元。不过只要你买了啤酒,就可以长时间的坐在酒吧里,可以看大屏幕,听音乐。也有其他的外国酒,便宜的3、40元一小杯。主要是喝酒,基本上不供应菜。
  有一次我和一个女美国留学生聊天。她说,周末无事可做,男同学常常请她到酒吧去。男同学喝多了酒,就在她的身上乱摸。反正是为了消磨在国外的寂寞时光,她也只好容忍了。
  洋酒的种类很多。我就说一说白兰地和威士忌。
  白兰地是葡萄酒,但度数为40多度,比中国的低度白酒的度数还要高一点。喝起来有一种洋酒的特殊味道,许多中国人并不习惯。
  白兰地有两个著名的品牌,叫“黑标白兰地”和“红标白兰地”。那时候一瓶黑标白兰地卖104元。我和同事们在聚餐时就合资买了一瓶。猪八戒吃人参果,味道已经记不得了。
  威士忌是粮食酒,是烈酒,喝的时候常常加苏打水。酒吧里有罐装的苏打水出售。
  说说黄酒。黄酒是中国特有的酒。据说,已经有3千多年的历史了。10几度。适合在气候比较热的南方喝。据说古小说里的清酒,水酒,浊酒,都是黄酒。黄酒有一种特殊的味道,我第一次喝的时候几乎喝不下去。怪不得在小说里,把喝酒叫做“猫尿”。后来就渐渐适应了。坐在北京的“咸亨酒店”里,看着孔乙己的塑像,一起喝一瓶绍兴黄酒,别是一番滋味在心头。
  说说伏特加。许多人以为伏特加是烈酒。其实伏特加只有40度,和中国的低度酒(39度)相当。
  因为俄国人喝酒的方式和中国不同。中国人用小杯喝酒,慢慢吃菜。俄国人用喝水的玻璃杯喝酒,吃菜很少。有时候和俄国朋友见面,他用两只玻璃杯,各倒上半杯伏特加,说:“够朋友?”把自己的半杯伏特加一饮而尽。我只好说:“朋友不在喝酒上。”拿起杯子喝上两口。
  因为天气冷,俄国人喝酒是比较多的。政府为了限制老百姓喝酒,伏特加的价格比较高。在莫斯科买一瓶伏特加的钱可以在北京买10瓶二锅头,而二锅头是56度。

  这篇文章就写完了,要是仔细写,1个月也写不完。

  最后给大家提一个问题:中国度数最高的白酒是什么牌子(酒瓶贴纸上写的度数)。
作者 :槐黄子 时间:2017-06-18 18:08:53
  @李华瑞

  我喜欢北京二锅头。记得好像63°。

  葡萄酒没喝过,我觉得太女人味了。

  茅台标准的应该是53°。喝过两小盅,十几个人两瓶,实在是……

  当时年轻啊,就如同猪八戒吃人参果一样,没来得及品品滋味,没了。

  在俺们这边,泰山系列的白酒很出名,可是我却喝不习惯,容易上头,而且头疼。
  • 李华瑞

    举报  2017-06-18 22:09:35  评论

    @槐黄子 我记得白酒都是56度,低度酒是39度。不过我现在对酒是越来越生疏了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :孤客独酌 时间:2017-06-18 21:30:05
  我不喜酒,偶尔喝一杯,也是从不看牌子。啤酒两瓶就踩棉花了。唉!没办法,没酒禄!羡慕那些能把酒当水喝的人,豪气干云!
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规