天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我爱映山红

楼主:孤客独酌 时间:2019-04-13 21:01:20 点击:123 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  映山红开了!或血红如火,或纯白如雪,或鲜紫如缎,或粉红似桃……一簇簇,一丛丛,开得热烈,开得毫无顾忌,开得开心爽意!这种花形如喇叭,花蕊如绒针的花,几朵聚一起,几十、上百朵成片。间以嫩嫩的绿叶衬托,远望如红霞落地,近看似锦缎缀绿。公园里种的,因为品种多,花开时节,间以各种颜色,更是如彩绘般五彩纷呈,众芳斗艳。
  天气难得晴好,这个时候的江南,正如古诗所云:江南峦野映山红,四月朝阳怒放中。
  映山红又叫杜鹃花,传说是杜鹃鸟日夜啼叫,嘴里啼出来的血滴在洁白的花朵上,故成血红。有个传说讲:在周朝末期,蜀王杜宇称帝,号望帝。当时有个死而复生的人叫鳖灵的当了宰相。那时洪灾频发,民不聊生,鳖灵凿巫山,开三峡,治服了水患。望帝感他功高,便把帝位让于他,自己隐居于西山中。杜宇生前注意教民务农,死后仍不改其本性,他化为子规鸟(即杜鹃鸟,又叫布谷鸟),每到春天,总要呼唤人们“布谷”、“快快布谷”,以提醒人们及时播种。而此时,正是杜鹃花开放之时,古人因见杜鹃嘴上有一块红斑,认为它是苦啼而流出的鲜血,故有“尽是冤禽血染红”,故改称映山红为杜鹃花。
  正因为杜鹃花花美,又有一段如此感人的传说,古人咏杜鹃花的诗很多。其中一首写道:蕊吐芬馨娇不尽,瓣开鲜艳媚无穷。借来殷血激情染,蕴得芳魂挚意崇。昨夜雨微甘露嵌,蜂围蝶附醉晨风!这应该是此类诗中,对映山红(杜鹃花)之美与感人传说抒写得较全面的诗作。
  小时候见映山红,并不知道它有一段如此美好的传说。但知道山上盛开的红如焰火的花朵,可以采来当零食吃。甜中带点酸,还有一种淡淡的香味。那时候正是春荒,很少见过零食的农村孩子,会在山野坡堤,田间地头,尝试各种野果,各式野花。其中有大人告知能吃的,也有自己斗胆尝出来的。似乎野果都有一种通性,酸酸甜甜,野花则涩味居多。不过,我们不敢乱来,大多尝的是树上能结果的。象闹洋花之类,从来不敢碰。一听俗名就吓人!我们那叫老虎花,从地上长出来一根茎,上头开须状的花,看起来很美,其实它是有毒的。那个时节,尝得最多的是映山红了。虽然吃了不饱肚子,但却是大自然在这个时候,对农村孩子的慷慨馈赠。
  进一步认识映山红是初中时读过的一篇课文。毛岸青、邵华写的《我爱韶山的红杜鹃》。知道毛主席一家为中国革命和中国人民付出的巨大牺牲,也朦朦胧胧知道幸福生活的来之不易。
  “杜鹃花为什么象烈火、象朝霞、象鲜血?为什么这样红,这样鲜艳?无数先烈为人民的利益牺牲了他们的生命,才换来无产阶级的红色江山。”新中国从诞生到现在,正是无数革命者和建设者,无私无畏做出巨大牺牲,付出无数辛劳,才有了现在中国的巍然屹立,也才有了我们区别于其它弱小国家的祥和与幸福。饮水思源,我们是不是应该惜福?感恩?并认真地为这个国家,这个社会做些什么?
  “杜鹃花发映山红。韶光觉正浓。水流红紫各西东。”映山红美,正是因为它承载了太多的季节赋予,与人文寄托。不管它是开在原野,还是高山,只要它记得这个季节,记得它的使命,一定会一如既往地热烈吐芳绽艳,给春天,给人间,增添一抹惊艳的亮色!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规