天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

对与错的截然不同

楼主:孤客独酌 时间:2018-11-02 19:06:23 点击:102 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  作为一部港片,《拆弹专家》在最后一幕警察与匪徒的对战中,拍出了战争的气氛,而其结局让人意外地未落已有程式,这无疑是日渐没落的港片一部起死回生的用心之作。刘德华饰演的拆弹专家章在山,在排除了n次险情后,最后,上天没能让他每次都走狗屎运,面对不确认是哪根线决定生死时,他选择以生命来证明一位老警察面对危机时的舍身取义。
  500公斤C4炸药,让观众看到了一场火山爆发般的惊天场景,也让一种痛惜以血腥昭示生命在命运面前的不可选择。正如他自己说的,命运不可能每次都让他选对。
  正义与邪恶在狭路相逢时,没有魔高一尺,道高一丈,只有谁更狠,谁更智高一筹。
  姜武饰演的匪徒头子火爆,在残忍的后面对兄弟情的执着,是不是也让邪恶因为人性的柔弱变得没那么让人厌恶?对于金钱的贪婪,让人性丧失,最后搭上一帮兄弟的性命,包括他的亲弟弟,自己也将命赴黄泉。生命的高贵与低贱用钱来衡量是不是太庸俗?太不值得推敲?太不值得用文字去表达?
  《红楼梦》中《好了歌》有一句,世人都晓金钱好,平生只恨聚无多,待到多时眼闭了。生动诠释了人对金钱的占有,仔细想来只不过是为他人作了嫁衣裳。确实,金钱社会没有钱办不到的事,但钱又冥冥之中总归会投降命运。好多事业有成的人在功成名就时,却因为意外让平生只恨聚无多的钱,变得一文不值!

  老子第九章中有言:金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎;功遂身退,天之道。意思是:金玉满屋,没有人能守得住;富贵而傲慢,是给自己留下祸根;功成身退,才合乎自然的规律。站在自然之道的高度,说明了对于钱财、富贵、功名应适可而止的道理。可惜,这世上没有几个能做到如此。对于富贵功名的追逐,谁又能做到适可而止,功遂身退呢?大多是贪得无厌,最后一场空。
  邪恶的产生,大多是对利益的不正当追求,而正义为此付出的代价却往往要生命来抵扣。这个“弹”可以设想为邪恶,而正义即是拆弹专家。邪恶的引信不知什么时候动作,正义得时候准备着。
  幸福,缘如一次对的选择;悲催,因为一次错的挑选。不一定绝对,但的确如此。
作者 :吾心悟 时间:2018-11-19 20:09:52
  @孤客独酌
  点赞
作者 :悟心五 时间:2018-11-19 20:11:18
  @孤客独酌
  欣赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三拙堂 时间:2018-11-19 20:12:18
  @孤客独酌
  欣赏,问候!
作者 :于凌云处 时间:2018-11-19 20:17:40
  拆折一点,弹弓单飞。砖专石化,嫁女家归。
楼主孤客独酌 时间:2018-11-19 21:26:31
  一并感谢!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规