天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

惊蛰

楼主:孤客独酌 时间:2019-03-06 21:13:12 点击:139 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今天惊蛰,是立春之后的第二个节气。江南已是春雷阵阵,雨水纷飞了。气温回升,万物复苏,农历二月,冬眠之后的蛇虫开始苏醒,故曰惊蛰。《夏小正》云:正月启蛰,言发蛰也。万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。是蛰虫惊而出走矣。
  “春雷响,万物长”,惊蛰时节,应是大好的“九九”艳阳天,气温回升,雨水增多,农家无闲。但今年略有不同,立春之后,太阳好像是犹抱琵琶半遮面,偶尔露一下脸,即是数日霪雨霏霏,算起来已有一月之久。连绵阴雨,心也好像潮湿了,但愿惊蛰后,能多点阳光,把冬天的阴冷晒化,农家可得:才了蚕桑忙耕田了。诗人左河水有诗云“一声霹雳醒蛇虫,几阵潇潇染紫红。九九江南风送暖,融融翠野启春耕。”
  春梅早已开过,茶花渐消花期,百花正藏蕾欲吐,一派春光只待艳阳高照,蜂蝶乱舞。气温一回升,早年时节,农家正忙扬鞭催牛,犁田备种,准备一年的春种春播。小屁孩们则惦记着薅笋摘泡,捉鱼摸虾。
  气温再高点,金龟子出来了,这种硬壳虫笨笨拙拙的,手脚灵巧一点,很容易逮到用细绳栓住脚,往地上一放,这东西即振翅一飞,把线放长点,这头再栓点什么布条之类的,俨如风筝。不过,这种虫经不起折腾,玩不多久就断腿折翅,只能放生。至于能不能活下去,就不得而知了。
  最好玩、也有成就感的是下池塘摸田螺、摸虾。一个上午,要是运气好,总能弄两餐给全家人改善生活的荤菜。再勤快一点,雨后到山头上采雷公屎,用清水淘洗干净,再掐两把野葱,切碎,大火一炒,喷香爽口!实在是一种难得的佳肴!小时候家里穷,能够改善伙食的,就靠人勤快,或上山,或下水,笋子、螺虾、香椿芽、偶尔掏点鸟蛋……这是除了萝卜白菜之外的珍馐了。
  时间就这样在忙忙碌碌里悄悄溜走,再回首时,已是辛苦遭际繁双鬓了……
  “微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。”惊蛰过后忙的是农家,一年之计在于春,生生世世长于斯,壮于斯,老于斯,最后再葬于斯。起于泥土,葬于泥土,这也算是一种轮回。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规