天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【直播】春节的没落,是中华文明(农耕文明)的衰竭吗?

楼主:尹相逢 时间:2017-01-28 09:52:51 点击:158 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  每到春节,总会不由自主的与上年的春节作比较,虽然物质条件日益丰富,但是年味却越来越淡,回想小时候的过年经历,不免有点怅然。
  我的小时候春节都是在老家农村过的,还记得那个时候,年从腊月二十就开始了,赶大集、扫房子、粘窗花、贴对联....一直到正月十五打灯笼,当时最大的特点就是仪式感,做每一件事情都是要有讲究的,做每一件事情都要有规矩。我记得最清晰的就是大年初一的拜年,几个自己家的人一块走街串巷,到一家后是真要对所到这家的家谱下跪磕头的,然后主人家来人请我们吃瓜子花生和糖。这个本来天经地义的规矩到现在已经消失了很多年了,不管是年纪大的人还是年纪小的人都已经把这个忘却了。

  
  
  
  
楼主尹相逢 时间:2017-01-28 09:56:57
  春节的产生是农业时代和村落文化的产物,与其说人们不舍的是春节的年味,不如说我们更怀念的是文化。
  春节的历史很长,但是春节并不是一成不变的,从远古时期的拜祭到农耕时代的祈求丰收,再到我们当下的春节,成为一个象征性的团聚节点,春节其实一直在不断进化,不断发展,并不断的服务于人们的社会性生活。当今,在国际上春节已经成为了一个中国符号,当我们面对春节习俗的流逝和年味的日渐变淡,我们这群善于在文化上崇古非今的人陷入了深深的文化焦虑。
  特别是相对于洋节的纵横跋扈,春节甚至成为了最后一道文化防线,我们失去了中秋、元宵、清明...如果再失去春节,我们好像已经没有什么节日可失去了。可是我们真的一本正经的皈依洋节了吗?其实我们一直在篡改洋节。
楼主尹相逢 时间:2017-01-28 10:03:18
  ☞春节的没落是仪式感的没落;不要因为过年和其他节日的习俗而本末倒置其实归根到底,节日都是对我们日常生活的补充,节日的目的是服务于人的生活,至于节日里的种种仪式性事物都是长期节日进程中的经验总结。这些习俗当时方便了我们的生活,降低了我们的节日成本,但是这些习俗随着我们社会的发展可能已经变得不是那么必要,或者说已经成为了我们的负担,这些传统节日的负资产已经成为伤害我们传统节日的最大敌人,与其抱残守缺不如让它们走进博物馆走出我们的节日。这些东西就像我们家里的废旧电器,我们用它们很长时间了,可能还有很深的感情,但是当这些电器总是效率低下并还存在安全隐患的话,我们最理智的处理方式就是换新的。
  所以年味的变淡其实归根到底是我们社会经济结构的变化造成的结果,我们不用惆怅也不用可惜,我们要做的是用乐观的心态来审视这个春节进化,当每年带有宗族性质的下跪磕头被乘坐高铁全家出游的人群取代时,春节也许会更加的茁壮更加的健康。
楼主尹相逢 时间:2017-01-28 10:05:46
  ☞春节要想有年味就要学习双十一作为一个最年轻的大众节日,双十一可以说生命力相当强壮,并且拥有现代节日的一切特征:强大并还在变强的受众群体、企业的持续不断的热情、花样翻新的节日概念....一切的一切,正在推动着更多的人加入这个节日的狂欢之中,也许当年春节的守岁概念刚刚产生的时候,就像现在我们守在电脑前等着抢货的人们一样,充满期待和对明天的渴望。
  我们的春节也出现了很多可喜的变化,比如借这个节日出门旅游的人越来越多了,春节不关门的商家越来越多了,当旅游业服务业改变以后,当这个市场中的经济因素越来越多,当我们的春节市场消费越来越多,我们才能奢望久别的年味重新回来,因为任何事情都要人来实现,都要有经济因素驱动。最坏的情况是春节市场没有了经济利益,我们的年味就真的再也不会回来了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规