天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天文历法百科】立春到,喜鹊叫!恭贺新禧,财神驾到!

楼主:尹相逢 时间:2017-02-03 10:45:43 点击:26 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2017年2月3日,23时34分,太阳到达黄经315°,日光直射点落于南纬16°21′,立春节气来临。作为二十四节气中的第一个节气,从立春这天起,阳光雨露大蓝天,风霜雨雪和雾霾,又将开启新的轮回。


  立春节气,标志着天文意义上春季的开始。自秦汉以来,我国民间也将立春视为春季的开始。但是,对我国大多数地方来说,立春只是春的前奏,春天的序幕并没有真正地拉开。简单粗暴地说就是——我们可能立了“假春”!


  虽然离真正的春天还有些时日,但春的气息还是要有的,不然也太假了!这不,贵如油的“春雨”要来了。立春节气(2月3日)前后,华北、黄淮、西南、江南、华南等地将出现一次大范围的降水过程。而且处于冷空气间歇期,虽有雨雪落下,气温整体上还是回升的。


  天气就是这样。


  立春,农历二十四节气中的第一个,“立”是“开始”的意思,自秦代以来,中国就一直以立春作为孟春时节的开始。

  打春牛

  现在一些农村仍有打春牛的风俗。立春前用泥塑春牛,妇女们抱小孩绕春牛转三圈,旧说可以不生病。立春日,通常村里会推选一位老者,用鞭子象征性地打春牛三下,意味着新一年的农事开始。然后众村民将泥牛打烂,分土而回,洒在各自的农田,为的是求当年能有好收成。有些地方还会在春牛肚子里塞上五谷,当春牛被打烂时,五谷便流了出来。拾起谷粒放回自家的仓中,寓意仓满粮足。

  迎春

  迎春是立春的重要活动,事先必须做好准备,进行预演,俗称演春,然后才能在立春那天正式迎春。迎春是在立春前一日进行的,目的是把春天和句(gōu)芒神接回来。迎春设春官,该职由乞丐担任,或者由娼妓充当,并预告立春之时。过去在每年的皇历上都有句芒神、春牛图。

  咬春

  咬春要吃春饼,这是一种面粉烙制的薄饼,一般要卷菜而食。最早,春饼与菜放在一个盘子里,成为“春盘”。现在,人们备上小菜或各式炒菜,吃春饼时随意夹入饼内。立春吃春饼有喜迎春季、祈盼丰收之意。此外还要吃春卷,春卷做法是用烙熟的圆形薄面皮卷裹馅心,成长条形,然后下油锅炸至金黄色浮起而成。馅心可荤可素,可咸可甜。咬春的另一种食品是萝卜,因为萝卜味辣,取古人“咬得草根断,则百事可做”之意。在老北京,这一日从一大清早,就有人挑着担子在胡同里吆喝:“萝卜赛梨……”那时候再穷的人家也要买个萝卜给孩子咬咬春。







  不要过早减衣

  “春不减衣,秋不戴帽”。立春时节,气温还未转暖,不要过早地减掉冬衣。这是因为冬季穿了几个月的棉衣,身体产热散热的调节与冬季的环境温度处于相对平衡的状态。如过早减掉冬衣,一旦气温下降,就难以适应。

  要渐晚睡早起

  
  
  
  

  《黄帝内经》说:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝……”意思是说立春开始后自然界生机勃勃,万物欣欣向荣,这时人们应当顺应自然界生机勃发之景,逐渐晚睡早起,早晨去散散步,放松身体。




  食要少酸多辛

  《千金要方》说:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”立春后阳气初生,饮食的调养除了注意升发阳气,还要投脏腑所好,应适当吃些辛甘发散之品,不宜吃酸收之味。辛甘食物可帮助发散阳气,温食利于维护阳气,立春节气养生多吃如山药、春笋、韭菜等,都可以吃些;但不宜吃大热、大辛的食物,如羊肉、人参、附子等,以免阳气生发太过导致上火;同时应当减少酸味收涩食物的摄入,如海鱼、虾、螃蟹等。

  宜做适当运动

  立春后,人们也要逐渐增加户外活动的时间,这样可以加快血液循环,有利气血运行。不过由于立春后天气乍暖还寒,比较适合进行节奏和缓的运动,如春游、放风筝、散步、慢跑、打太极以及并不剧烈的球类运动。
作者 :新加坡崆峒派大神 时间:2017-02-03 10:52:14
  一年一计在于春,行动起来吧小伙伴们!先来个美人计!小目标,弄多少个亿再说!


  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规