天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

自媒体和网红是否会像站长一样成为昙花一现?

楼主:尹相逢 时间:2016-09-06 13:12:12 点击:16 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  如果把站长、自媒体和网红放在一起做对比,我们可以发现,这里面有很多东西是惊人相似的。语权下放的三个时代:继东风风光邀请近百名网红参加发布会之后,网红似乎快成为新闻发布会的标配,于是很多人开始讨论自媒体是否会衰落,“铁证”就是自媒体人已经和最后排的保安坐到了一起。

  
  
  
楼主尹相逢 时间:2016-09-06 13:13:48
  这个说法我觉得有点不靠谱,毕竟专业性是完全不同的。

  从流量的角度来说很多自媒体人是不及网红的,但是从行业的影响力上来说,自媒体更能帮助一家企业快速在行业内被知晓。虽然这种知晓带着一点圈层内自嗨的成分,但是对于谋求资本曝光的企业来说,这也已经足够了。
楼主尹相逢 时间:2016-09-06 13:15:31
  不过今天我主要想聊的不是这个,而是快要被遗忘的站长。


  通过站长的故事,来说一说自媒体和网红。


  如果把站长、自媒体和网红放在一起做对比,我们可以发现,这里面有很多东西是惊人相似的。他们都是在科技推动下的话语权解放的受益者,都被视为草根创业的福音,但是做为先行者的站长们已经不见了踪影。


  自媒体和网红会是昙花一现吗?
楼主尹相逢 时间:2016-09-06 13:16:36
  1、站长的黄金时代

  2010年7月15日,CNNIC发布了《第26次中国互联网络发展状况统计报告》,有一个数据比较有意思,那就是截止报告统计时间,中国的网站减少了44万个。
  时间往回推五年,微博平台开始在国内流行。
楼主尹相逢 时间:2016-09-06 13:21:07
  2007年5月,王兴成立了饭否网;


  2007年8月,坐拥4.1亿用户的腾讯上线了滔滔;


  2009年7月开始,饭否滔滔停止运营,叽歪、Follow5、9911开始进入人们的视野。


  最重磅的要属2009年8月成立的新浪微博,这一年微博以摧枯拉朽之势横扫互联网,成为那个时候的独角兽,无数草根大号开始强势崛起。
楼主尹相逢 时间:2016-09-06 13:24:40
  2、站长的衰落和草根大号的崛起之间有什么必然关系吗?


  我觉得多少有一点关系的,为什么这么说,这得从站长从业动机讲起。
  2010前后是个什么时代?


  那是一个互联网在经历了泡沫之后,快速复苏的阶段,无数人都梦想都能够通过互联网创造财富神话,最能接近梦想的方式就是去做一个网站。
楼主尹相逢 时间:2016-09-06 13:27:23
  那时最通行的做法,就是下载一个源代码,回来改一改,用机器人全网扒内容,快速把流量做上去,然后加入广告联盟赚取广告费,那时广告还是一门好生意。
  这种玩法到现在依然是很多草根创业的主流做法,主要集中在一些地方论坛上。
  这事我也做过,不过不是很成功,但是有人成功了。
楼主尹相逢 时间:2016-09-06 13:28:16
  改变了整个网络小说界的起点中文网前身以及榕树下也是从个人网站做起来的,夭折的恶魔岛动漫世界曾经是国内最大的动漫论坛,还有因为版权问题转型美剧社区的人人字幕组曾经也是个人网站。


  那时个人网站基本分五大类:社区论坛、下载站、导航站、电子商务以及资讯站,其中最火的就是下载站,这个现状一直持续到今天。


  那么红极一时的个人网站为什么忽然消失了?
楼主尹相逢 时间:2016-09-06 13:30:10
  3、站长、自媒体和网红区别在哪?


  和站长相比自媒体和网红要幸福的多,因为不需要去考虑太多技术上的东西。
  做为一个站长要操心的东西太多了,比如怎么搭建一个网站、怎么修改网站的模板、怎么做好SEO的优化以及怎么防止灌水机对网站的“屠杀”等等。
楼主尹相逢 时间:2016-09-06 13:32:45
  早期的站长多是半路出家,几乎都是自学了建站的知识,纠其原因是那个时候互联网的基础设施并不完善,搭建个人网站是踏足互联网唯一可行的方式。


  但是今天互联网的基础设施已经相对完善了,微博、微信、公众号、新媒体平台、知乎、豆瓣、分答、百度知道、贴吧以及各类直播平台等等。
楼主尹相逢 时间:2016-09-06 13:33:32
  每一个人都可以找到适合自己的平台去展自己的专业、个性以及生活,每一个平台上都有机会成长为大V。


  自媒体和网红相对站长而言,创业的硬件门槛降底了。


  但是相对的,软件门槛却被抬高了。
楼主尹相逢 时间:2016-09-06 13:37:08
  以前站长虽然需要解决很多技术上的问题,但是却可以通过SEO以及自己最害怕的灌水方式来给自己引来流量,站长需要做的就是全网扒内容来给用户阅读、观看或下载。


  相对站长而言,自媒体被要求要专业,网红被要求要有趣。


  这是自媒体和网红能够持续生存的核心价值。
楼主尹相逢 时间:2016-09-06 13:38:28
  个人网站恰恰缺乏的正是这两点,多数个站之所以会昙花一现,正是因为内容上并不专业,他们依靠机器人全网扒内容来填充网站,通过大量的广告来获取利溢。


  在内容缺失的互联网早期,这种玩法是行的通的,但是当内容过剩的时候,瓶颈就显露出来了。
楼主尹相逢 时间:2016-09-06 13:39:45
  站长、自媒体和网红,正好对应了三个阶段。


  当技术不再是问题的时候,内容是拉开距离的方式,当内容不是问题的时候,我们能够去拼的就是人格特征了。

  站长是拼的是技术,自媒体拼的是内容,而网红拼的是个性。


  当然三则并不是独立存在的,真正能够玩的好的,能够存活下来的,必定是三方面各有所长或者互补的。


  自媒体或网红是否会成为昙花一现,我们或许可以从站长的衰落里面得到一些启示。
楼主尹相逢 时间:2017-02-23 11:05:19
  [hou:duang]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规