天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【精】深度解析一下关于discuz的一些奥秘!

楼主:尹相逢 时间:2016-12-31 14:56:35 点击:41 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  作者:刘继科(版权所有)
  论坛和贴吧有什么区别?
  1、分类不同
  论坛以“版”为单位,以内容主题为版的分类方式,这种内容主题往往是笼统的,希望能包容有着相同爱好,相同讨论方向的用户。
  贴吧以“吧”为单位,以明确的讨论话题为吧的分类方式,只针对这个话题的讨论用户而设置。通常一个话题关键字对应一个吧名,导致吧的数量千百倍于版。
  2、访问诉求不同
  论坛的吸引力在于人和内容,有哪些人在这个版里玩?他们发了什么有价值的帖子?用户主要为此而来。对高质量内容和特定用户的关注,形成了论坛的价值引力。
  贴吧的吸引力在于吧名所指向的话题,用户直接冲着这个话题而来,发表自己的观点,观察别人的讨论。话题越受人关注,讨论越热闹鼎沸,贴吧的吸引力也就越强。
  3、用户成分不同
  任何成熟论坛都有着稳固的社群关系与社群氛围,甚至进一步形成独特的社群文化。不能沉淀为社群的流动性访问则必不能将论坛做大。换句话说,论坛的根基就在于社群,社群成员通常有着共同的阅读取向、行为准则与稳定的访问习惯。不吻合社群定位的用户和用户行为对论坛反而会造成干扰效果。即“杂质用户”这个概念。
  贴吧的根基在于话题,吧内的用户关系极其松散,用户成分极其复杂,未登录者发言过半。话题热度代替了社群关系对用户起到黏着作用,因而用户流动性极大,但只要话题本身不会衰竭,用户即便离开也随时可能回来。由于“话题氛围”代替了“社群氛围”,访问诉求统一的贴吧基本不存在杂质用户,便允许匿名发言。
  4、内容构成不同
  论坛发言的平均品质较高,经常会出现严肃的“发表”行为,发表作品,发表观点。这些优质内容会吸引更多人来拜读,成为论坛的招牌。
  贴吧发言的平均品质较低而频度较高,导致内容量极为庞大,用户行为以具体话题下的“讨论”“曝料”“宣泄”为主,转载极多。大部分人并非为了宣扬自己的作品而来,而是想听听别人的看法;贴吧的魅力也不是高品质的内容,而是在用户感兴趣的话题下,异常活跃的讨论行为本身。因此贴吧发言更接近于IM群聊或是新闻跟帖,又因其较好的主题索引性,有着比聊天和跟帖更高的浏览价值。
  5、进入方式不同
  论坛的进入方式以输入域名、或通过收藏夹直接访问为主,通过主站目录导航进入也占了较大一部分。
  贴吧由于其数量庞大,热度又随话题的冷热而起伏不定,无法像论坛那样设置平铺开的固定入口,因此多以捆绑入口和检索入口为主,即与这个话题相关的新闻/产品页面捆绑(引导访问),或是通过话题关键字的搜索行为导入(主动访问)。这使得大流量的搜索引擎与资讯网站在推广贴吧时居于天然高位。
  6、运营要点不同
  论坛管理以社群的培育和维持为重点,运营难度远高于贴吧,对内容方向的引导,帖子品质的把握,用户关系的协调,讨论话题的发起和炒作,都是麻烦事情。如果要进一步建立自己的社群文化,更是无法速成的积年之功德。
  贴吧管理相对单纯,即在喧哗畅快之中过滤掉那些极端言论,和主题无关的言论。但帖子数量庞大,吧主管理的体力支出远大于经验技巧,管理成就感又少(缺乏社群的鼓舞),主要靠责任心来维持。所幸因为杂质用户较少,只要解决好广告贴、捣乱贴的过滤,即便是缺乏管理的吧也可达到基本的运营效果。
  7、性能要求不同
  论坛为了聚集人气,版面数量有限,通常在三位数以内。而百度贴吧目前的数量已经超过200万,帖子数以百亿计,数据库压力与论坛版面相比是天壤之别。必然为这种海量作出产品性能优化。
  此外,由于吧与帖子的海量远远超过论坛,对吧主的管理倚重又低于版主,因此在吧产品的设计上必然强调审核管理的便利性,提前考量审核压力。
  8、前台风格不同
  论坛的核心是“人”,因此更重视个人资料的呈现,如头像、积分、头衔、排行榜等等,甚至不惜为用户间的互动设计而牺牲访问性能。在视觉上追求美观、舒适。
  吧的核心是“声音”,于是前台淡化用户的个人元素,从视觉到操作力求简洁再简洁,流畅再流畅,其内容的页面组织呈现出紧凑而清爽的风格。

  
  
  
楼主尹相逢 时间:2017-01-04 22:36:56

  
楼主尹相逢 时间:2017-01-25 17:45:31

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规