天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【散文随笔】一丝凉意

楼主:就在启程的时刻 时间:2016-09-16 20:10:39 点击:26 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  月光洒落窗外,照着大地,夜,依然朦胧。中秋,想起还未曾抬头望过月亮。于是独自行走到没有遮挡头顶的天下,仰望天空,此时圆月高挂。心里默默念起那首《静夜思》后半段。临时起意百感交集,想到今年又没有回家过这个佳节日,家里父母此时不是思故乡,而是思儿了。由于这样那样的因素,总也有一些没能和家人共度佳节的人,此时有多少人默默地望着圆月?又多少人在思乡?心里起了一丝凉意。

  看过孔融那个无恩论,原句和释句已记不清,大概是父母生孩子本来没有恩情可言,只是情欲耦合……这样吧。每个人想到这世界的吗?都是父母想把家庭变得更和谐一点,更快乐一点,然后孩子就出来了。还有就是中国不是有一种说法叫生儿防老吗?每个孩子是自己要到这个世界的吗?刚开始父母养育孩子,不计劳苦,甚至不惜性命保护孩子,关心孩子一切,这也可不论恩情,这不中国还有父母必须要有责任和义务养育孩子到十八岁吗?

  对于这种观点纠结好久,总于心里有个疙瘩。父母养育孩子过程中,用尽浑身所能给孩子最好的,自己舍不得吃,舍不得穿,难道不论恩情?倘若父母给予孩子最基本的未成年保障,那么他们就可以过得轻松自在,但是他们没有这样做。然而孩子成年了还在为孩子操持这样那样的事,这不算恩情?更有当孩子的下一代不知怎么的就又来到这是世界了,孩子的父母对于孩子的下一代可以免去任何责任和义务的,一把屎一把尿把孩子拉扯大,现在又一把屎一把尿照料着孩子下一代,这还能不算恩情?

  一些父母拉扯大的孩子,长大后没把那份恩情当恩情总像显得不是那么和谐。那些不是父母拉扯大的孩子,长大后不懂得那份恩情总感觉站不住脚的,要谴责。
作者 :陌代书生 时间:2016-09-16 21:57:35
  绿脸支持!
作者 :陌代书生 时间:2016-09-20 01:12:50
  是要该遣责的!其实很好的家庭教育也是关建!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规