天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【散文随笔】缺憾也是一种美丽

楼主:素雅如菊 时间:2017-02-03 14:02:45 点击:17 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  人人都祈盼幸福 、苛求完美,但是任何事物都不可能是完美的。如同姹紫嫣红的花朵、娇艳凄美的秋叶,终会凋谢和飘零;亦如壮观美丽的夕阳,终会西下一样。因此才有了"落红不是无情物,化作春泥更护花。”“夕阳无限好,只是近黄昏。”的优美诗句。所以当我们欣赏事物的美丽时,也要接受他的缺憾。正因为有了这些缺憾,才使得鲜花、秋叶、夕阳更加真实而生动,更加美丽而迷人。
  人生亦是如此 ,不可能一帆风顺 、十全十美。漫漫旅程总会遭遇挫折和失败;总会有痛苦和悲伤、孤独和无奈、平淡和落寞;总会有一些我们无法逆转及掌控的不尽人意事情和缺憾。
  人们 常说:生活嘛,就是生下来 ,活下去。可是生容易 、活容易 ,而生活却不容易。人生如同一个五味瓶,装满了酸、甜、苦、辣、咸 ;人生亦如一团麻,总会有那解不开的小疙瘩。所以有微小缺憾的人生,才显得真实,也更加显得珍贵。正因为经历了人生的挫折 和失败,才使得我们的信心更加坚定和深厚,真正体会到成功的辛酸和喜悦;正因为承受了痛苦和悲伤,才使得我们变的更加坚强和自信, 真正感受到生活的幸福和快乐;也正因为忍受了孤独和无奈,才使得我们拥有坚韧和耐心,真正懂得了珍视友谊和爱情; 正因为耐得住平淡和落寞,才使得我们心静如水,真正体味生活的宁静和温馨。
  因此,缺憾也是一种美丽。如同美神维纳斯因断臂残缺伫立千年;亦如梁祝因化蝶而成为流传至今的千古绝唱。
作者 :陌代书生 时间:2017-02-04 18:52:20
  文字基调可以再高亢些,尽量写长些!欢迎您发帖!谢谢![xyc:沙发]
作者 :李华瑞 时间:2017-02-04 19:26:10
  楼主的文笔优美,淡雅自然,论述也有独到之处。
  人无全人,每个人都有自己的优点和缺点。因此,应该尽量做到扬长避短。我的看法,缺憾并不是一种美丽。人们欣赏的是断臂维纳斯表现出来的人体健美,而不是她的断臂。
  • 陌代书生

    举报  2017-02-04 19:37:25  评论

    @李华瑞 有您的点评是作者们的福气啊,我好荣幸,有您这样的智者支持我们,我定当奋勇前行!
  • 李华瑞

    举报  2017-02-04 21:34:10  评论

    @陌代书生 过奖了。我就是喜欢发议论而已。说的不对,欢迎批评。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :mudeguadai 时间:2017-02-04 23:23:10
  很不错…个人不够不太喜欢 作文式的最后总结,可以尝试创新 一些贴近现实的遗憾例子,更有说服力

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规