天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

〖首页推荐〗【短篇故事】忽忆小事(一)

楼主:花边无痕 时间:2017-02-07 14:07:21 点击:217 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  当岁月不堪其扰,容颜无华的时候,我究竟会是什么模样,想必别人眼中再好的生活也敌不上我自己以为的开心事。
  在我眼里,什么才算是开心事,大概就是能听到或感受到自己的心跳声吧,之前我坐在板凳上,桌子前,桌子上放着的是刚看不久的《白鹿原》,舍友坐在我身边,有的在缝纫东西,有的在喝水,我们宿舍的老六,昵称是小不点,她就站在我对面跟老四老五随意聊着天,聊着我不清楚的八卦,对于八卦,我向来是不参与的,因为我对别人的事没多大兴趣,当然有些还是知道的,然而今天她们的聊天内容我听了下,发现没啥意思,我就拿起面前的《白鹿原》仔细看着,我看书很慢,也有点强迫症,总想把每个字、每个标点都看到,生怕漏过一丝影响我对《白鹿原》的理解,因此一页纸便要花去十几分钟,这还算少的,如果里面有些句子没读明白,我就下意识地重看,一来二去地我倒是没啥感觉,反而把身旁跟我一起缝纫东西的老三急得不行。
  “老大,你怎么还在看这一页,你看的时候我就跟你一起看的,我还缝娃娃呢,你就只是看书,我都看完了,你怎么还没看完?太慢了!”我跟老三当归于相爱相杀那一类的关系,我跟别的舍友处得都还好,很少跟她们起口角冲突,然而我的定力每每到了老三这里,就真的是火星撞地球,颠覆所有!听她的口气是那么地不耐烦,我就有点气恼,笑了,说:“我看书快慢跟你有关系吗?你要是觉得跟我一起看书累,那你就自己去买一本自己一边看去,我又没求你跟我一起看。”老三听了,大概真生气了,说道:“我哪能比得上你手里有钱买那么多书,不就是看个书吗?至于吗你!”
  “我如果没记错的话你应该比我有钱多了,我买书都是靠我前段时间做兼职赚来的零花钱,又不是我爸妈给的,你有啥好讽刺我的?”我无奈地笑着说道。
  眼看你一言我一语的要吵起来,老六皱了皱眉,说:“都吵什么!你们真是够了,看个书都能吵起来。”
  我委屈巴巴(当然是装的)地说:“又不是我干的,她自己莫名其妙嫌我看书慢,我还不能替自己说几句啊。”
  老三也瞪着老六说:“我才没那个时间跟她吵呢,呵呵,不就是本破书吗?!”听到这里,我就火了,“你再说一遍,信不信我撕烂你的嘴!”老三看了我几眼就“嗤”了一声,把娃娃放在她床上,走出宿舍,然后我听见“嘭”的一声门被关上了。
  宿舍剩下的几人你看看我我看看你,老五就说:“我无语了,这样也能生气?”老六不耐烦地说道:“她就那样,对外人永远对我们好!她自己有啥好的复习资料从来不会告诉我们,生怕我们考的成绩比她好。我们要是把收集到的资料不跟她说,她就开始说我们怎么怎么排斥她,不把她当成一个宿舍的,太自私了。”我说:“这种事就算了,管她呢,我们做好自己该做的事就好了,至于她,我觉得就算没她手里的资料我们也能考的好,没必要在这件事上计较,实在不行,你们就把自己收集到的资料不给她看不就行了,反正我没收集资料的习惯,我能把学过的书本看完就不错了,要不然我时间不够。”老六听了,也说算了,说要不然别人还以为她想挑事呢。我也无话,就一个人自顾自地看书去咯。
  宿舍安静了好久,突然老六跑过来跟我说,“老大,学院要开迎新晚会,我们班也要出节目,你要不要参加?你要是参加的话,就去341报名,我打算参加。”
  “我们班打算安排什么节目?”
  “唱歌。”
  “啊,那算了,只要跟跳舞、唱歌有关的都不用考虑我,直接忽略我就行了,我的艺术水准你是知道的。”我笑着跟她说。
  “又不是让你独唱,只是合唱,可以参加的。我看你就是怕麻烦,所以才不参加的!”她无奈地看着我说道。
  “嘿嘿,我听说那个隔三差五就得训练一次,而且还要化妆……我就不去了,太麻烦了,不去。”我腆着脸说。
  “我就知道你会这么说!”说着她就用一副恨铁不成钢的表情望着我。
  “果然还是你懂我,哈哈!”我笑着打混过去。为了防止她继续说,我就跟她说我要好好看书,别打扰我,她听完倒也是带着一脸无可奈何的表情自己一个人出去玩了,说是散心。
  这么些年跟舍友的关系究竟是好还是不好,我自己也不是很清楚,因为我个子比她们高太多,然后我又独来独往惯了,她们也很少会和我一起上课、玩耍啥的,所以跟她们的关系我想应该是淡如水吧,很少跟她们发生冲突啥的。至于老三,我和她的关系一直都是时好时坏的,好的时候亲密非凡,不好的时候就是两人冲对方大喊大叫,但从来没有动手过,就是口水战不少。
  现如今,毕了业,梦里经常梦到的大多是老六以及和我玩好的朋友们,当然有些时候也会在梦里把我讨厌的人揍一顿。不知道这算不算是我的“敢爱敢恨”啊。

  

知音:1

赏金:160

最高打赏: 陌代书生(160.0) 我要上榜

最新打赏: 陌代书生

楼主花边无痕 时间:2017-02-07 14:25:50
  @花边无痕 这张毕业照,我们宿舍六个人,有开心也有不开心,然而不管怎么样,现如今回想起来,不开心的终究敌不过心中的那些暖意,我的舍友,我的大学,就是要这样灿烂地告别,从此各奔前程,彼此安好,就够了。
作者 :恬园老头 时间:2017-02-07 14:55:59
  那些年的爱恨情仇,酸甜苦辣,在当时看来亦或甜蜜温馨,亦或五味杂陈!恰恰就是这些恩恩怨怨成就了今天的我们,也成就了今天这些美好的回忆!少年追风,年少追梦!其实有时候仔细想来,与其说是在追忆那些人那些事,倒不如说是在感慨当年那个追梦的少年,那个由懵懂到成熟在时光之火的淬炼中无坚不摧的自己!夕时虽已逝,来时犹可追!那些过去的青葱岁月必将成为我们直面未知挑战的神兵利器引领我们向前,无惧无谓!
  • 花边无痕

    举报  2017-02-07 15:09:26  评论

    说得真好,不错,感谢来访。如有不足之处,还望你能多多提点哈。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :向春2017 时间:2017-02-07 16:31:05
  还有二?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :mudeguadai 时间:2017-02-07 18:02:32
  写得很琐碎…没有逻辑性、感觉想表达的始终不清楚,讲故事的能力不足
楼主花边无痕 时间:2017-02-07 18:41:56
  @mudeguadai 4楼 2017-02-07 18:02:00

  写得很琐碎…没有逻辑性、感觉想表达的始终不清楚,讲故事的能力不足
  —————————————————
  嗯哪,我也觉得没写好,貌似写故事不是我擅长的……
作者 :幽兰清弦 时间:2017-02-08 10:44:26
  我的发型和左数第三位同学一模一样,就是年轮多了很多圈。问好:)
  • 花边无痕

    举报  2017-02-08 19:57:28  评论

    @幽兰清弦 喔喔,当时她们的发型都是根据衣服款式做的调整,平时都是长发飘飘,不像我发型就一个样,显得单调了。
  • 幽兰清弦

    举报  2017-02-08 20:10:50  评论

    @花边无痕 我也常此,偶尔梳左侧,右边留些出来,呵呵。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :陌代书生 时间:2017-02-12 19:22:28
  @花边无痕 :本土豪赏2个新春礼花(160赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :悠悠的悠哉乎 时间:2017-02-13 22:10:19
  虽然我想说的和你写的关系不大:学校里的友谊最容易获得也最真
楼主花边无痕 时间:2017-02-16 23:51:49
  @悠悠的悠哉乎 8楼 2017-02-13 22:10:00

  虽然我想说的和你写的关系不大:学校里的友谊最容易获得也最真
  —————————————————
  嗯,不过有的时候友情还是脆弱的。
作者 :贾庄当真 时间:2017-02-28 16:07:05
  @花边无痕 推荐
楼主花边无痕 时间:2017-02-28 23:22:16
  @贾庄当真 10楼 2017-02-28 16:07:00

  @花边无痕 推荐
  —————————————————
  非常感谢。
作者 :笗旜黯曦 时间:2017-03-06 08:54:09
  追求初衷的六个舍友!
作者 :海州书生 时间:2017-03-10 13:37:10
  老师搭配舍友真是高才,左边两个像壮汉,右边两个像少女,中间两个像小女孩。大概这样搭配能错开校舍的利用空间,不再拥挤。
作者 :天降横财2017 时间:2017-03-21 22:49:41
  多少值得怀念的青葱岁月

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规