天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

〖荐〗【品人道史】蜀汉之殇——小论襄樊之战

楼主:年昔逸尘 时间:2017-01-24 10:59:32 点击:109 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  建安二十四年五月,刘备在汉中打败曹操,一举占有汉中全境,至此,刘备集团从最初的兵不满万,将只关张,四处转战,发展成为已经占有了益州全境以及荆州三郡,并且对交州也具有着相当的影响力的大集团。达到了刘备集团所拥有地盘人口的最盛阶段。“隆中对”里诸葛亮所规划的跨有荆益,北争天下的目标已然完成大半。汉室复兴似乎也是指日可待了。
  可也就是在这年十二月,荆州传来消息,关羽北攻襄樊败殁,南郡、武陵、零陵三郡尽失,荆州军全军覆没。
  这一消息,对于刘备集团来说无疑是个晴天霹雳,因为就在半年前,刘备刚刚打败宿敌曹操,五个月前,刚刚进位汉中王,四个月前,刚刚传来消息,关羽水淹于禁七军,威震华夏。一切看起来是那么的顺利,怎么会发生这种情况?荆州的局势变化使得整个刘备集团境况也急转直下。这一系列的危害对于蜀汉虽然短时间内不是致命的打击,但从长远来看,却又是致命的打击。丢失了荆州三郡,不仅仅意味着丢失了大量的子民,大量的赋税,损失了数万的精兵,失去了对交州的影响力。更意味着刘备北伐基地的丧失,出川门户的关闭。从后来的历史看,失去了荆州三郡,蜀汉北伐路线仅剩汉中一面,对于交州更谈不上影响。
  而且,诸葛亮的“隆中对”自然也失去了执行的一大基础。这样一来,偏居益州一州之地,就算是强盛一时,也不可能强盛一世。人口、财力、人才等等衡量一个国家综合国力的重要因素上,对于蜀汉来说,都是致命的打击。
  但是如此重要的襄樊之战,却是历来疑点很多。
  重要的几点就是,一:关羽发动的襄樊之战到底是谁的命令?二:在襄樊之战进行的初期、中期、后期,益州的蜀汉大本营为何从始至终都没有做出过出兵呼应、救援荆州方面的反应?这两点,是探讨襄樊之战必须要认知清楚的。
  公元219年,即汉献帝建安二十四年春,在取得益州后,经过近三年休整。刘备集团选择大规模进军汉中,意图夺取汉中,拱卫三巴。因为早在建安二十年曹操打败张鲁占据汉中的时候,黄权就曾对刘备说过:“若失汉中、则三巴不振,此为割蜀之股臂也。”早已经指出了汉中对于川蜀的重要性。而蜀汉的“外统都畿、内为谋主”的法正,也力主夺取汉中。因此,刘备与曹操之间的汉中争夺战不可避免。
  所以,准备充足,试探完毕后。刘备集团大举进攻。曹魏大将夏侯渊、张郃引兵据守。在法正奇谋下,夏侯渊兵败身亡,张郃残兵难有作为。汉中局势已经向刘备集团倾斜。
  三月,曹操亲率大军驰援汉中,但此时的刘备已经对于夺取汉中胸有成竹。他说“曹操虽来,无能为也。我必有汉川矣。”
  因此,在刘备据险防守之下,至建安二十四年五月,曹操退军。汉中归属刘备。并且还进一步攻占了位于荆襄、川蜀、汉中、中原腹心地带的战略要地,上庸。
  至此,经过二十多年的发展,刘备集团至此达到了顶峰。东据荆州南郡、武陵、零陵。西面占据益州全境。北面窥视雍梁、东北直逼长安。人才、人口、甲兵、财富一时间达到了一个极致。
  因此,建安二十四年七月,在取得汉中之胜两个月后,刘备进位汉中王,大赏群臣。到了这一刻,似乎“隆中对”的实现,真的仅仅只是一个时间的问题了。而且这个时间还不会太长,需要一把烈火来促成这个伟大的战略目标。
  于是,同年七月,蜀汉的东大门,统军大将关羽率军大举进攻南郡正北方向的襄阳、樊城,襄樊之战就此拉开了帷幕。
  我们看《三国演义》,“荆州”一词的出镜率绝对是很高的,比如在小说里“借荆州”、“单刀会”等等都是和荆州有关的故事,这也让人误以为荆州只是一个城池的代称,是一个模糊的地域概念。
  实则不然,作为东汉末年的一大刺史监察州,在战乱之后,荆州实际上下辖郡的数量很是不稳定。公元213年,曹操重新把天下划分为九州,而荆州当时被划分为下辖八个郡。分别是襄阳郡、南阳郡、南郡、零陵郡、武陵郡、桂阳郡、长沙郡、江夏郡。
  由于赤壁之战以后,荆州三分,曹魏集团占据南阳郡、襄阳郡、南郡的江北部分。刘汉集团占据南郡江南之地、武陵郡、零陵郡、长沙郡、桂阳郡,孙吴集团占据江夏郡。可以看得出来,在赤壁之战以后的几年里,刘汉集团在荆州地区所获得的实际利益是最大的。
  作为长江下游的孙吴集团面对占据近五郡荆州的刘汉集团,自然是时刻感觉到头上悬着一把利剑,因此,在公元215年,孙吴发兵意欲袭夺荆州,致使刘备亲自率军五万出川,双方大战一触即发。
  但最后在综合考虑各方面因素的情况下,双方罢兵,决定南郡、武陵郡、零陵郡属刘汉集团。江夏郡、长沙郡、桂阳郡属孙吴集团。就是建安二十年的“湘水划界”。
  至此,直至建安二十四年这样的规模一直没有改变。而关羽所进攻的襄阳,便是原来的荆州牧刘表的州治所在,樊城则是与其成掎角之势的重城,如果拿下了襄樊,进可横扫南阳,窥伺中原。退可保江南无虞。更是对”隆中对”的贯彻与实践,具有重大的意义。
  同年八月,关羽荆州军水淹七军,收降曹魏大将于禁、斩杀庞德。威震华夏,一时间,曹魏统治区内出现了很多相应关羽的义军。曹操甚至是做出了打算迁都的决议。襄樊两城在守将曹仁、吕长带领残兵固守下苦苦待援,城破只是时间的问题。但是在战场上,时间的一分一秒都有可能决定战争的胜败。
  同年十一月,在接受了司马懿、蒋济的建议后,曹操派人厚结孙权,袭取荆州三郡。至同年十二月,关羽败亡。因此,整个襄樊之战仅仅五个月,却是在五个月的时间里,达到了两个极点。一是关羽胜利的迅疾,出兵一个月,威震华夏!一是关羽败亡的迅疾,仅仅一个月,身死人手,荆州全军覆没!
  那么,问题来了。在关羽出兵荆州的时候,为何刘汉集团的大本营却从来没有做出过积极地相应呢?是不知道?还是措手不及?亦或是有意的?而这,就涉及到了一个问题,关羽出军襄樊,究竟是奉了谁的命令?
  在当时,若是要关羽出兵,有资格发布命令的只有一个人,那就是刘汉的老大刘备。荆州军全军保守估计要有六万以上十万以下,而且荆州作为刘备的一个重要战略基地,是刘备关心的重中之重,可以说,荆州地区的任何风吹草动都必须时时刻刻精准的掌握在他的手里,就更何况是发动数万人、进攻曹魏的大规模战役了?
  这种假设合情合理,但是,遍观《三国志》,似乎却是未曾见到有关于刘备授权关羽发动战役的一字一语。陈寿在写《三国志》的时候,尽管用语严肯,能省则省,但是对于如此重要大的事件,他不可能不记录只言片语。
  但是奇特的是,他还就真的没记录只言片语。因此,有理由推测,要么,他是想要隐藏什么。要么,是真的没有所谓的刘备的命令。
  先来看第一种,他要隐藏什么?是因为如果写出来荆州战役的发动是刘备的意思,但是最后不仅败得直接而彻底,而且就是在整个战役过程里刘备的总后方的表现也是差强人意,这样会有损于刘备的英主的形象吗?显然不是,如果是这样的话,夷陵惨败里,也同样是这样,纵然是刘备亲征。在史家的笔法下,隐藏、修改点什么,那还是轻而易举的。但是,在这里,要说明的是,史家所具有的职业操守是绝对值得信任的,所以,从这一点来说,假设的第一点很可能不成立。那么来看第二点,那就是没有所谓的刘备的命令。这样,关羽又会奉谁的命令而发动襄樊战役呢?
  有人可能会说,诸葛亮?我们来看一下建安二十四年七月左右刘汉集团的人事变动。当时诸葛亮的官职是军师将军、署左将军府事。那么军师将军到底是什么级别?我们先来看两份名单,第一份名单是建安二十四年众臣劝刘备进位汉中王时的排位。从前到后分别是马超、许靖、庞羲、谢援、糜竺,而后就是军师将军诸葛亮,诸葛亮之下便是关羽。到了后来群臣劝刘备称帝时,排名为太傅许靖、安汉将军糜竺、军师将军诸葛亮,其后紧跟着的是太常等诸卿。可以看得出来,军师将军在安汉将军之后。而《三国志》糜竺本传里记载他为安汉将军时“班在军师将军之右”也证明了这一点。而据人考证安汉、军师二将军位皆在“三公之下、九卿之上”。当时的三公自东汉末年以来变化颇多,战时就算是有人位列三公,也不可能有实权(曹操除外)。另外诸葛亮的署左将军府事虽然算不得正式官职,但是说白了,便是刘备的第一大管家。自从他出山以来,刘备对其可谓言听计从,就算是没有正式官职,诸葛亮在蜀汉的地位也毋庸置疑。这不由得让人想到刘备在建安十九年夏取得益州后,以“诸葛亮为肱骨”的原因了。所以,诸葛亮当之无愧为刘蜀集团第一掌权大臣。
  那么当时排位在诸葛亮之后的关羽,是什么官职呢?据《三国志 关张马黄赵传第六》记载“二十四年,先主为汉中王,拜羽为前将军,假节钺。”那么,这是个什么官职呢?大汉置前后左右将军,金印紫绶,位在上卿之下。而假节钺可不得了,假,便是授予之意。而节钺为符节和黄钺,意为关羽有权执掌统领各路大军,并且可以诛杀违反军令之人。这就是莫大的权利。同时期的马超,虽然位居左将军,张飞位居右将军,可二人却仅仅只是“假节”,一字之差,实权却是天壤之别。
  诸葛亮与关羽相比,若是依据文武来看,诸葛亮似乎能够有命令关羽的权利,可是二人都为实权派,又都忠心于刘备,就算是命令关羽,又怎么敢不报知刘备?所以这样一来,好像还是说不清,因为又回到了刘备那里。
  这样一来,蜀汉的老大刘备、老二诸葛亮似乎都没有命令关羽,那么还有没有另一种可能呢?那就是关羽自行决定出兵襄樊!以此来解释为何整个襄樊决战时期刘汉大本营的反应是否说得通呢?
  前面说过,此时的关羽位居前将军,本就荣宠至极,刘备又赋予了他执掌兵马的大权,他自己一人镇守荆州三郡多年,而刘备的“假节钺”又恰恰赋予了他更多的灵活权利,所以,关羽即使调动大军出征,那也是合情合理的。另外,刘备无论是取益州还是取汉中,黄忠、马超、赵云、张飞全部拥有军功,关羽虽然镇守荆州三郡也很重要,可是在刘汉集团的一系列大规模军事行动里或者说战场上却是寸功未建,凭借他的心性,怎么会耐心的等在荆州?很好的一件事便是证明了关羽的心理,当刘备进位汉中王后,当他得知黄忠竟然和他位次相同之时,便是大怒起来,后来虽经化解,可是这不能不刺激了关羽。他也必须要寻求机会,建立大功,以此来对得起刘备对他的荣宠。
  而就在此时,机会来了,此刻的刘备集团达到了全盛,曹操刚经大败,若是此刻关羽率荆州军团全线出击,也许,会取得意想不到的战果。更何况,早在这之前,曹操便派遣曹仁讨伐过关羽,屯兵樊城。而且建安二十三年十月,南阳守将侯音叛降关羽,到二十四年正月里,曹仁讨平侯因。这也给了关羽出兵的一个机会。“来而不往非礼也。”你不仅来讨伐我,还杀了投奔我的人,我在去打你,简直就是合情合理。更何况,身为蜀汉阵营的要员,关羽怎么会不知道“隆中对”的规划?因此,他若是选择此刻出击,不仅抓住了有利的战机,也是为了回应曹仁的“大礼”,更是贯彻隆中路线,同时,他有着这个权利。一旦获胜,他必将威震华夏,大功一件。就算是不胜,也仅仅只是为了反击曹仁而已,于大局并无损害。而这,很可能便是关羽的考虑,更何况,他也有着属于自己的骄傲。
  果然,事情的进展真如他之前所料,他果真威震华夏,而刘汉集团的大本营,自然也是得知了这一消息。可是,也仅仅是得知而已,不得不说,在夺取汉中之后的蜀汉阵营里,有着一种骄狂之气,所以,他们并没有适当的做出反应。但是,前文说过,关羽胜的快、败得更快。以至于蜀汉大本营根本来不及做出反应,当他们想要有所反应的时候,已经来不及了。
  因此,笔者浅陋之见,以为出兵襄樊很可能是关羽自己的决断,千载年华已过,只由世人分说,任何一说,只要有其存在的依据,便有着合理的可能。不是吗?但这丝毫不影响武圣他老人家在我们心目中的地位。
  可以说,三国本就是个人杰地灵的时代,说之为群英荟萃也并不为过,从某种程度上来说,人谋是促进三国进程、演绎三国纷争的一大重要因素甚至说在某些方面是决定性因素。
  但不论如何,还是杨慎那句“古今多少事,都付笑谈中。”最为贴切。我等千百年后,还有的回首,就已经足够了。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 陌代书生(100.0) 我要上榜

最新打赏: 陌代书生

作者 :陌代书生 时间:2017-01-25 00:47:33
  @年昔逸尘 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :陌代书生 时间:2017-01-25 00:49:22
  【品人道史】类的文章真心很不错!和浅水有一拼,部落里就你们两个人在写此类文章!
楼主年昔逸尘 时间:2017-01-25 07:05:15
  @陌代书生 1楼 2017-01-25 00:47:00

  @年昔逸尘 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏】
  —————————————————
  谢谢书生哥,哈哈
楼主年昔逸尘 时间:2017-01-25 07:06:33
  @陌代书生 2楼 2017-01-25 00:49:00

  【品人道史】类的文章真心很不错!和浅水有一拼,部落里就你们两个人在写此类文章!
  —————————————————
  哈哈,互相学习,坚持在我大部落里更好的写下去,有劳书生哥指点!
作者 :oo小柯oo 时间:2017-01-26 01:29:25
  精彩,很精彩,干脆在这里开个专栏写吧,名字都替你想好了——三国风云录
1条评论   点击查看  我要评论
楼主年昔逸尘 时间:2017-01-26 06:44:03
  @oo小柯oo 5楼 2017-01-26 01:29:00

  精彩,很精彩,干脆在这里开个专栏写吧,名字都替你想好了——三国风云录
  —————————————————
  哈哈,谢谢小柯的赏光,三国风云录,好名字!专栏与否不重要,只要大家看着可以就好,谢谢朋友的支持!
作者 :立冬之雨 时间:2017-01-26 19:42:10
  赞
楼主年昔逸尘 时间:2017-01-26 19:46:44
  @立冬之雨 7楼 2017-01-26 19:42:00

  赞
  —————————————————
  谢谢,朋友新春快乐!
作者 :李华瑞 时间:2017-01-27 23:56:41
  拜读佳作。祝朋友春节快乐。
楼主年昔逸尘 时间:2017-01-28 05:50:13
  @李华瑞 9楼 2017-01-27 23:56:00

  拜读佳作。祝朋友春节快乐。
  —————————————————
  谢谢,还请李老多多指教与支持,祝您新春快乐!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规