天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【散文随笔】我荒唐的创作动机

楼主:陌代书生 时间:2016-08-31 21:50:38 点击:61 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  序言:夜里挑灯

  物质条件欠缺的生活,使得一部分年轻人在追求自身精神世界里显得茫然无力。并没有太多的人在精神领域里获得足够的进步。这与金钱无关。他们提到最多的就是空虚。漫长的夜里,昏暗的灯光下,双眼呆滞的望着天花板,然后死沉沉的睡去。
  为什么会存在空虚呢?因为有太多的人选择在白天里逃避自我,到夜里不得不面对自我,屋里除了会发光的灯泡外,还有能照出自我的镜子,它们都是透亮的!它们的主人会经常在灯下审视自己的五官和身材。 除了读书人需要清醒的光,其他的都是醉里挑灯看剑。
  这种理由似乎荒唐,但它确实是我最初写作的动机。

  1.电石火花的冲动
  我喜欢听故事。尤其是那种扑朔迷离的情节,特别烧脑特别精彩。最初有想写小说的冲动,源自一本世界名著《基督山伯爵》,命运跌宕的人物身份互换,复杂多变的故事情节,结局也让人大快淋漓。我不由得感叹这些都是真实的吗?后来查阅资料才知道,作者大仲马是有着丰富的生活经历,亦真亦幻中,成就了这部伟大的作品。
  于是我决意开始写一部类似的小说。那个时候还是个学生,许多东西在大脑里存在着复制再复制的模式。2008年前后开始列出提纲和相关的素材,但随后的入学使得我无暇写作。毕业之后就要面临着就业,在各方面的压力中,我开始抽出时间继续写作。这篇小说涉及到大量的生活原型,从人物的排布上还要一一的出场。这得回忆大量的生活细节。唯一能够使他们全部出场的可能就是聚会。所以我写了一段聚会的场景,大约写了5000字左右。因为没有空余的时间和长期的写作经验,使的暂时停笔。可没想到这一停笔就是停了整整5年。
  而这5年里,我一直都在为我的长篇处女作“打广告”,朋友们似乎只看到了我写作的热情,而忽略了小说的进展。我想我可能有些虚伪了。因为纸上谈兵的教训让人立刻意识到:你不是想写,而是你实在编不出来!
  这5年里,不但有所谓“烧脑”的书出现,甚至还一度改编成影视作品。像《坏蛋是怎样炼成的》《鬼吹灯》《盗墓笔记》《藏地密码》等等,细看发现它们都属于“领域攻占”。这种表现形式不仅仅大大的增加了阅读者的口味,甚至一度成为某个小说领域的终结者。这使得作者本身名利双收。复制模仿那都是过去式了!你不得不承认自己应当攻占新的领域才有可能成功。
  那么,那个列好提纲排好人物的小说处女作、充满着热切期盼的作品,还有必要继续写下去吗?但你又不得不笑,究竟在那是我们的身上又有多少故事可以写呢?现在看来,那只不过是一时心血来潮而已,那算不得好的创作动机。

  
作者 :张秋红zqh 时间:2016-09-01 06:47:55
  支持,问好
作者 :朕本多情_ 时间:2016-09-01 08:37:46
  111111111111111
作者 :自由的风灵 时间:2016-09-01 11:33:14
  顶
作者 :悄佳人2016 时间:2016-09-05 21:41:00
  @陌代书生 每个人都是一本书,会写故事的人就是把这本书里最精彩的一些片段写出来与大家共享!楼主的帖子说出了我们这些喜欢写故事人的心声。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤翔绢舞 时间:2016-09-06 07:57:30
  能写的人比较不会有抑郁症,也是一种最简单,廉价的消遣。让人的回忆更有空间,更具体。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规