天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【散声漠北28】第三支烟

楼主:D沈漠 时间:2017-01-28 23:31:49 点击:32 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  电话挂了以后,古月陷入了自己一个人的世界。并不烦躁,或者生气,难过,悲伤。任何一个负面的情绪都没有,积极的也没有,此时,他认为自己并没有什么情绪上的波动。只是一阵真空似的空白填充着饥饿的空间。他下床,现在穿衣镜前观察着自己的侧脸,一块块黑褐色的伤疤,估计还需要三五天才能痊愈,他皱了皱眉头,看着乱糟糟的头发,开门走向客厅,一屁股坐在沙发上。
  他随手抽出放在桌子上的烟静静地点上,依靠着沙发抽了起来。
  “咦?你不是戒烟了吗?”杨可轩眼睛离开电脑看了他一眼。
  古月没有答话,只是有一口没一口的抽着。
  杨可轩合上笔记本,捏着自己发酸的脖子,身体向后仰去:“不开心?”
  古月淡淡说:“能看出来?我有情绪吗?”
  杨可轩用手指对着古月的脸画着圆:“很明显,无精打采。”
  “哦。”古月闷闷的应了一声。
  他刚刚接了女友的电话,很显然,和往常一样又不太一样,和往常一样的聊天,争吵,和往常不一样的,他吵累了。
  “我差劲吗?”古月问杨可轩。
  杨可轩无所谓的耸了耸肩:“因人而异,我感觉你挺厉害的。”
  古月没有再说什么,只是默默地抽烟。
  他感觉自己差劲透了。如同一个罪人。无论是一句话,一个动作,一个决定,但凡是能够造成影响的,都会给身边的人带来不必要的影响。他理解不了很多重要的字眼。
  三观,态度,用心,付出……
  这些可能都是情侣间经常出现的有待讨论的问题,无需拿上台面来小题大做。可是古月却不认为,事物背后所隐藏的原委和埋怨是细思极恐的。
  他细心且耐心的推理下去,作为个体的人一旦与周围同为个体的人或事产生了一定的联系或事羁绊,那么个体一词将不复存在。你的事情不再是你的事情,你的情绪不再是你的情绪,或多或少的都会牵连到和你有所联系的全部,同样,反之亦然。
  而误差就在于杨可轩口中的因人而异。或许就你的层面上来讲,你的努力的且感觉良好,那么因人而异就来了,你所作所为的结果会直接体现在与你有所关联的人事物上,所谓的大部分是好的,那么还有一部分是不好的。古月所感到自责和罪恶的恰恰是“大部分是坏的。”他的,所作所为,对周边的一切的影响大部分是坏的。
  他终止了一下思考,不对,如果自己大部分是坏的,那么说明自己身为存在于群体中的个体是不合理的,也必定会被淘汰或是排挤的,自己并未如此对待。
  他抽出第二支烟点了起来,期间,杨可轩看着他无奈的点了点头。
  因人而异?对,是因人而异。虽然自己并未被所处的群体所淘汰和排斥正是因为自己在群体里对别的个体的影响是因人而异的,也就是自己对每个人的重要程度和影响程度不一样。你的恶劣体现的自然也就不尽相同。在意且重要的自然影响较大,不在意且不重要的自然无关紧要。
  他想了想,却依然苦恼着。
  “我对你极其失望,又无可奈何,如果时光可以倒流,我是不会再选择你的。我现在就想悬崖勒马……”这是女友的原话。
  古月也是十分在意,好吧是非常特别的在意。自己竟然如此的不堪,自己却不曾发觉。自己竟然给自己认为最亲近的人带来这么大的困扰,自己却不得而知。古月是个简单的人,认为任何事情,只要你有绝对的耐心,足够勤快,品德端正,那么都会做好的,差别无非是时间的长短。爱情如此,生活如此。他踏踏实实的恋爱,踏踏实实的生活,不曾惧怕过程的艰难和曲折,不曾有过半点动摇。结果呢,自己所作所为的结果直接体现的有所关联的人事物上呢?却得来了如此绝情令人难过悲伤的话语。
  他还在为两人的婚事积蓄能量,婚事却在一旁自顾自的摇摇欲坠。
  他抽出第三支烟,杨可轩按住了他的打火机:“有什么事说说吧。”
  古月:“没事,只是绊了两句嘴。”
  杨可轩:“看样子没这么简单。”
  古月:“她说我很差劲。”
  杨可轩:“她离开你了没有?”
  古月:“没有。”
  杨可轩:“然后呢?”
  古月:“她在抱怨很多事情我都没有计划。”
  杨可轩:“你计划了吗?”
  古月:“计划了,只是很多东西需要时间积攒。”
  杨可轩:“好了,就是你没钱。然后。”
  古月:“我感觉我对不起她。不应该让她跟着我吃苦,也许她选择别人会好一些。”
  杨可轩:“那你选择谁,你打算让谁和你一起吃苦?”
  古月:“孑然一身,孤独终老。”
  杨可轩:“所以我还单身。”
  古月:“我……”
  杨可轩:“你想多了,你没那么重要,或者你太过重要。”
  古月:“什么意思?”
  杨可轩:“如果,离开了,说明你没那么重要,你也就无需纠结。如果,和你一起吃苦,说明你太过重要,你也就无需自责。各持所需嘛。”
  古月:“道理我是懂,可……”
  杨可轩:“说到底,就是没钱。男人没钱气短,女人没胸底薄。不要责怪社会世俗,大家都是混口饭吃,有肉有酒自然一起走,没肉没酒留也是强留。物质基础决定上层建筑,就像男人的裤裆决定大脑的思想,女人的长相决定钱包的走向一样。”
  古月:“你……”
  杨可轩:“你也别喷我,现实如此,并非我等浅薄。哥,想开点,最起码我没嫌弃你啥吧。今朝有酒今朝醉,明日无酒喝凉水。爷们,走着。”
  说着,杨可轩给古月点上了一支烟。
  古月看着他的德行,无奈的笑了,拿起手机给女友发了条信息。
  “我爱你。”
  时间刚好是23点23分。

  
作者 :陌代书生 时间:2017-01-28 23:56:02
  沈兄的文章可谓千呼万唤始出来啊,我期待很久了!“并不烦躁,或者生气,难过,悲伤。任何一个负面的情绪都没有,积极的也没有,此时,他认为自己并没有什么情绪上的波动。只是一阵真空似的空白填充着饥饿的空间。”这种状态叫“放空”,这句话可以再修改修改,后文的对话很有意思,而直到最后一句我都还沉在文里,有技巧有味道!你的文没有爆发力,这与很多现实类的作品不一样,这或许就是生活,自我反抗伴随着自我救赎!
楼主D沈漠 时间:2017-01-29 02:49:01
  @陌代书生 1楼 2017-01-28 23:56:00

  沈兄的文章可谓千呼万唤始出来啊,我期待很久了!“并不烦躁,或者生气,难过,悲伤。任何一个负面的情绪都没有,积极的也没有,此时,他认为自己并没有什么情绪上的波动。只是一阵真空似的空白填充着饥饿的空间。”这种状态叫“放空”,这句话可以再修改修改,后文的对话很有意思,而直到最后一句我都还沉在文里,有技巧有味道!你的文没有爆发力,这与很多现实类的作品不一样,这或许就是生活,自我反抗伴随着自我救赎!
  —————————————————
  感谢兄弟指点。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规