天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

长篇科幻小说《繁衍》

楼主:白羊座张文君 时间:2017-07-04 21:09:54 点击:58 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “距离他被关进来,今年是十个年头了,”木村良平负手而立,与在另一方全息影像的西装男子展开对话,“他已经完全无害了。”

  “人没有完全无害的,典狱长先生,”身为帝国科学学院里的教皇,伊桑霍克总是显得威严、沉稳而不失气度,他的声音比他演讲的时候还要气宇轩昂,“任何危害帝国的伪科学都应该连根拔起,他最近有什么奇怪的举动吗?”

  木村良平惊诧道:“他经常在墙壁上涂满各种图案,好像是方程式。”

  木村良平隐约听过外界传闻。

  霍克院长与汪奇勇从前是一起共事的同事,二人都是研究生物科技的,但后来家庭突遭变故,他伤心过度之余,放弃了钟爱的事业,到银河系边缘流浪。

  一年后,他宣称自己发明了一种新的学说,全名叫生物机械逻辑学,即使机械拥有人的生命与逻辑,可以像人一样思考。

  当时,他把自己的想法告诉了霍克。

  “你不得不承认,这是一项伟大的发现,”汪奇勇信心爆棚。

  “大白,你最好放弃这种危险的思想,如果被思想军举报,以后你连活着都是个问题。”

  汪奇勇也深谙思想军的可怕,他是从前地球上出现的五毛党后裔,其危险系数不可低估。

  “可我谈的是科学,并非异端邪说,”。

  “这个不由你说了算,你跟我说的是一门不曾出现过的学说,对帝国而言,这就是在颠覆科学,“霍克继续游说,“你也会像哥白尼一样被处刑。”

  “好吧,这事我只跟你说,再也不提了。”

  但是,银河纪元2988年,汪奇勇刚刚三十二岁,在一次吃早餐的空档被戴红袖章的人请去喝咖啡。

  他隐约感觉到不安,但仍然保持着学者该有的冷静。

  “我要求律师在场,”。

  这时,一位身材高挑、魁梧若施瓦辛格的墨镜男子走了进来,两边镇守的士兵立刻行礼,毕恭毕敬的态度可以看出,他在这里地位很高。

  “你已经不是帝国公民,无权请律师,”来人自称叫卡皮尔,是第三批移民到帝国的印度后代,他长着一张很印度的脸,露出浅浅的微笑,但总觉得暗藏杀机,“现在,你要不要交代一下,你的思想罪?”

  汪奇勇暗想,猜的不错,来人是思想军的某位领导。

  “我是个科学家,”汪奇勇说,“我的思想都来自科学。”

  “这年头,很多东西都想借科学当庇护伞,”卡皮尔说,“你要不要跟我解释一下什么是生物机械---哈哈---逻辑学,我孤陋寡闻,想请您详解?!”

  此时此刻,汪奇勇闭紧双唇,他明白,这个牢是坐定了。

  “你不说话也没用,”卡皮尔听上去不像是虚张声势,他双目圆睁,说道,“伊桑霍克先生是我们的证人,他愿意证明你说过这些危害帝国的言论。”

  “那个混蛋,卡皮尔先生,我真的对帝国没有半点不敬,”汪奇勇小心翼翼地说道,“这个学说只是我的突发奇想,尚在理论阶段。”

  “也就是说,我们抓得正及时喽。”卡皮尔不再笑,他看上去更严肃,“这是一份认罪状,你签下,我们会酌情处理。”

  “什么意思,会杀我吗?”

  卡皮尔皱了皱眉头,眯起眼睛,说,“你运气不错,天狼星的法律对死刑是持反对态度的,最多关十五年,态度好的话,十年左右就可以出狱。”

  “你们要把我关在哪?”

  “当然是骡,天狼星最牢固的监狱,”卡皮尔皮笑肉不笑地说,“你该好好谢谢伊桑霍克先生,本来你要在云川度过,是他帮你选的监狱。”

  “我不会忘记的,”汪奇勇默默咬了咬牙。

  伊桑霍克继续与木村良平的对话。

  “你说的是真的,”霍克几乎要跳起来,“都是些什么样的方程式?”

  “我从未见过,看上去杂乱无章,又是基因图谱,又是机械术语,总之,普通人看后都会认为那是精神病人所写。”

  霍克以僵硬的语调说,“他这么做多久了?”

  木村良平努力回忆道,“近十年内,也都有写,但像这次如此密集,还是头一遭。”

  “他的心理医生怎么说?”

  “一切正常。他除了性格孤僻和重度洁癖外,和我们一样,”木村良平努力把“我们”两字说得轻描淡写。

  “我记得他没有洁癖啊,”霍克垂下眼睑,继续询问道,“怎么看出他有洁癖的?”

  “他去过的地方,都会擦拭干净,一遍又一遍。”

  虽然,牢狱生活的确会改变一个人,但霍克仍然不放心。

  “典狱长先生,如果你对自己的工作还算满意,建议你看紧他,并且把他所到之处都严查一遍,”伊桑霍克不安地咬紧下唇,道,“你面对的不是个一般的思想犯。”

  木村良平对霍克的威胁不太放在心上。

  “他要是能从骡逃出去,倒真可以证明他的本事。”

知音:1

赏金:100

最高打赏: 陌代书生(100.0) 我要上榜

最新打赏: 陌代书生

作者 :陌代书生 时间:2017-07-06 18:59:45
  感觉少点什么吧!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :陌代书生 时间:2017-07-16 00:05:43
  @白羊座张文君 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :陌代书生 时间:2017-07-16 00:06:31
  周末来巡山!
  • 白羊座张文君

    举报  2017-07-16 20:33:21  评论

    @陌代书生 写得有点莫名,所以,就发第一节好了,科幻还需要时间来摸索
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规