天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

〖首页精华〗〖短篇故事〗远方的故事——西藏(一)

楼主:oo小柯oo 时间:2017-01-17 23:57:44 点击:218 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一
  站在候车大厅的门外,踌躇了很久,我再次转过身看这天蓝云白下的拉萨,天蓝云白净若山泉。
  想想做出入藏决定时朋友们的反应,羡慕、鄙视、不屑一顾……
  不过在最后都送上了一个厚重的拥抱,有个哥们还郑重其事的来了句——永垂不朽,随后他便有些尴尬的笑了,我也咧嘴一乐,顺手拍了拍他的肩膀,辞职信让他帮忙转交,便转身上了火车,许多年后才听他们说起,在火车从站台消失后的72小时,手机都没关过机,但又怕接到电话……
  记不清是在第几次从朦胧中睁眼,听着列车员用不太标准的普通话说着拉萨站到了,我起身收拾背包,跟着稀稀拉拉的人流下了车,出了站台入眼就一个字——空,而她没有出现!
  下意识的摸出手机拨了过去,‘对不起,您拨打的电话已关机……’心开始往下沉,掏出一支烟点上,用力一口吸下去混着烟草燃烧时的吱吱声,大步走向一辆刚停下的出租车,说了地址后开始看着车窗外不断路过的车辆、高楼、佛寺,还有伏地叩拜、摇着经筒的虔诚信徒们。
  ‘路一直在脚下,心可以催动步伐’我们聊过很多,她说过的这句话却突得在心头泛起,跟着就走神了许久,直到司机师傅轻推了我一下才如梦方醒。付了车钱,下车走进客栈,老板是个地道的汉人,藏语说的却很流利,性格随和谈吐幽默,帮我安排好房间后,留了张名片就忙自己的去了。又打了两次她的电话,还是关机。
  沮丧开始在心头蔓延,接着手机屏幕上的指印从一个、两个、三个……,直到电量由绿变红,翻出充电器才放下心来。打开电视,人也顺势躺倒在床上,几个频道换过来却是索然无味。手机短信提示音叮咚一响的瞬间,手里的遥控器已换成了手机,却是一条通知余额不足的消息,翻出那个号码却再没了拨出去的勇气,把自己砸在床上,用力蹬掉脚上的鞋。“不管什么年龄,男女之情都会让你无法淡定”这是她说的,现在却在我的喉管里堵着不出来。恍惚中,她说过的那些话像碎片一样拼凑着,在纳木错圣湖边的那道倩影向我款款走来……
  “西藏最吸引我的是纳木错和仓央嘉措,轮回和爱情是信仰的两级,谁都不能幸免”她第一次在工作时间跟同事清楠说起这些,那些浸透岁月的诗句在常年转动的经筒中被鸾凤们一次次吟诵:
  最好不想见,
  如此便可不相恋。
  最好不相知,
  如此便可不相思。

  那一月, 
  我摇动所有的经筒, 
  不为超度, 
  只为触摸你的指尖;
  ……
  、 她喃喃的说完,头在不觉间已枕在自己的臂弯里,看着清楠的眼神中满是脉脉。
  “那天在雪地里发呆想的就是他吧?”清楠悠悠的问着,笑起来的脸上满是羡慕。
  她突然凑在清楠耳边说了几句,清楠惊的叫出声来,“什么?拉萨?你……”看着急匆匆收拾衣服的她,清楠竟有些不忍阻止,神佛尚不能免俗,在最美的年纪参与一场奋不顾身,总好过孤苦伶仃。
  顾不得同事的惊叫,走出办公室,踩着机场跑道上的薄雪,听着尖锐的嘎吱声,想着那次在雪地里,看着那串浅浅消失在远方的足迹,忍不住把自己的脚放进去比较时的羞涩,不由的捂住了双颊,大概他的脚印也是如此吧……
  阿里的班车总是很让人焦急,尤其是现在,抬手看了时间,有些斑驳的表带已经磨出毛边,汽车轰鸣着停在身前,上车窝在座位里才想起该给我打个电话,却在下一刻不知所措。而办公室的清楠却攥着她的手机,成了热锅上的蚂蚁……

  

知音:1

赏金:200

最高打赏: 陌代书生(200.0) 我要上榜

最新打赏: 陌代书生

楼主oo小柯oo 时间:2017-01-18 00:49:23
  故事不长,还有后续!再次在部落发文,欢迎大家拍砖,接受各种意见!!!小柯在此先谢过各位!!!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :mudeguadai 时间:2017-01-18 07:16:58
  写得很好…在联系不到人那段写出青涩与焦灼,一个不顾一切相信爱情的“处子“。有个地方要印证下,到拉萨的火车人群,是稀拉的吗?
楼主oo小柯oo 时间:2017-01-18 08:07:07
  @mudeguadai 2楼 2017-01-18 07:16:00

  写得很好…在联系不到人那段写出青涩与焦灼,一个不顾一切相信爱情的“处子“。有个地方要印证下,到拉萨的火车人群,是稀拉的吗?
  —————————————————
  并不是,只是为了剧情需要
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :艾非D 时间:2017-01-19 19:42:14
  刚刚看了开头,就忍不住牢骚两句。西藏 阿里,是我向往的人间天堂
楼主oo小柯oo 时间:2017-01-19 20:21:15
  @艾非D 4楼 2017-01-19 19:42:00

  刚刚看了开头,就忍不住牢骚两句。西藏 阿里,是我向往的人间天堂
  —————————————————
  向往的地方都有向往的故事。感谢读文,故事还有后续
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :秦楼文苑 时间:2017-01-20 16:55:32
  拜读 坐等更新
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :李华瑞 时间:2017-01-20 17:48:54
  故事生动而有吸引力。期待下文。
楼主oo小柯oo 时间:2017-01-21 04:32:35
  @李华瑞 7楼 2017-01-20 17:48:00

  故事生动而有吸引力。期待下文。
  —————————————————
  感谢李老,祝李老在新的一年里依然精神矍铄,继续为大家带来好文
作者 :陌代书生 时间:2017-01-21 17:58:25
  @oo小柯oo :本土豪赏(200赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-01-22 15:38:08
  @oo小柯oo 推荐
作者 :大海w219833 时间:2017-01-26 11:34:17
  哈??
作者 :aihaohaoxj 时间:2017-01-26 12:27:00
  是中国之声 千里共良宵 的小柯?
楼主oo小柯oo 时间:2017-01-26 19:21:21
  @aihaohaoxj 12楼 2017-01-26 12:27:00

  是中国之声 千里共良宵 的小柯?
  —————————————————
  小柯的小,小柯的柯,故事很多写的慢的那个小柯

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规