天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【吱一专栏】若可以安稳的话

楼主:公斤啊 时间:2016-09-19 14:16:01 点击:25 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  年轮



  她三岁那年,父母迫于生计背井离乡,徒留下沉默不语的他和少不更事的她在家相互依偎。


  那时她知道,现在她的世界,只有他们两个人了,只是她没哭。


  





  四岁那年,邻居的小伙伴带着她去他的学校找正在上小学三年级的他,却被老师拒之门外。



  只留下年幼的他看着被人搀扶着的她一步步往回走的身影,思绪亦随着她飘出窗外,不知所踪。


  七岁那年,父母终于决定回到家乡,他以优异的足以上重点初中的成绩迎接着他们的归来,可这一切都让人感觉好不真实。


  洪水泛滥、山体滑坡,她的家成了汪洋上的一角,后水消退,阳光出,可是村里的每一个人心情都是无限沉重。


  房屋急需重建,他亦马上面临开学,为了帮家里减轻负担,他放弃了繁华的都市,选择在就近镇上的一所普通学校就读,在她的依依不舍中拖着行李踏上求学之路。



  十岁那年,他凭借镇上第一名的成绩考上了市一中,看着笑靥如花的她,他终于露出了这三年来的第一个最真实美好的笑容。



  十三岁,他经历了人生中的第一次打击。


  原本成绩优异可以上重点大学的他,却因未掌握好理综的考试时间,十三分的差距让他与心爱的重点大学擦肩而过。失落如他,坚强又如他,他的脸上满是压抑与难以消退排谴的落寞。


  她想安慰她,每每都欲言又止,看着她的小心翼翼,他却不由得感觉好笑,没心没肺的她,也有如此纠结的时刻,却也是欣慰的吧。



  她十八岁那年,终于迎来人生最重要的一次转折——高考。



  看着一天天消瘦的她,他做主给她报了自主招生考试,是她自己选择的学校。备考的时间里每一天都很煎熬,可是她坚持下来了,只是因为他。


  他一直在考场外等着他,心理十分平静,没有丝毫飘荡的游思。



  逆着光,她走出了考场,脚步轻慢、脸上泛着十分柔和美丽的笑容,他走上前牵住了她的手,她、他都笑了。



  她十九岁那年,他终于成为了一名博士研究生,她高兴的打电话叫他把录取通知书发给她看,撒娇的语气让他感觉到那么一点小小的满足感,可之后又皱起了重重的眉。


  他们经常视频聊天,每次她都特别投入,视频两端的人儿各自怀揣着不一样的心思,一个单纯、一个想着就业的各种压力沉重着,只是他从未把自己的烦恼带给她,每一次视频他都将最好的一面表现着,无论多累、多累。



  就在昨天,她给他打了一通电话,电话里的她显得很兴奋,说话的语调也因那兴奋而上扬着,是的,她找到了一份兼职工作。




  她说她要好好工作好好挣钱然后用这挣来的钱去看他,他却红了眼眶、哽咽着点头答应,因为她一直活在黑暗的眷顾中……



  如果我看不见阳光,那么你就是我的阳光,因为有你,我方才向阳生长。


  小时候,每一次我哭的时候,我从不会担心会没有纸巾擦泪,因为你的肩膀和怀抱一直是我肆无忌惮哭泣的地方啊,因为我哭过之后你总会用你的袖子帮我擦着那哭过之后眼泪和鼻涕的垢物啊。


  你读高中的那三年,真的好不适应没你在身边的生活啊,只不过,我怕你担心,所以每次当在电话一头的你问我过得怎样时,我都会毫不犹豫地说好、非常好。


  其实有时候笑得好累啊,不过要是我不笑的话又会有许多人担心,不知什么时候起我的笑开始变得不真实,不过和你在一起的每一次笑,我知道那都是真实的。


  今天我哭了,因为在梦中我一直找不到你。



  这是他偶然在她的日记本里看到的文字。


  





  风吹过,他坐在图书馆认真看着书,指尖在翻到一篇文章时停了下来,一篇关于聋哑哥哥和聪明妹妹之间的故事。


  美好却又撕心的文字让他想起了那年鸢花遍野时在山上奔跑的懵懂年幼的她,不知怎的那时她跑着跑着就晕倒了,匆忙送去医院,遗憾的是后来她还是……


  那时的山坡啊好像还不会哭泣,就如未遭遇打击之前的她。


  不觉,他已把她当成了生命中最重要的人,一个他发誓会用余生去紧密守护的人。


  他们是兄妹,身体里流着相同的血液的兄妹,那是比恋人还要长久的一生一世的羁绊……


  有的事情我未猜中开头,也没有猜中结尾,我在生命的年轮中迷茫也固执地寻找着故事的脉络。若可以安稳的话,我定长伴你左右,若不能安稳的话,我没有其它想法,只想用尽余生护你安好。


  那篇文章的最后一段文字在那个多云的午后就那样倔强地呈现在他的眼前。


  PS:好久不见啦,大家有想吱一吗,哈哈哈。
  此文来自一位叫小雪的朋友,美丽可爱善良的的女孩。依据故事脉络,文我做了一些补充与修改然后添加了一些情节的设定,本来前几天就应该发出来的,拖到现在实在是不好意思。最近学习还有其它杂事较多,所以更文不会太频繁,有事可后台留言,我会在我允许的时间里马上回复的。啊哈,生活多娇,仍需怀挺啊!


  


  我是吱一 也是馒头

知音:1

赏金:100

最高打赏: 陌代书生(100.0) 我要上榜

最新打赏: 陌代书生

作者 :若水阿婆 时间:2016-09-19 19:28:03
  沙发,支持。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :陌代书生 时间:2016-09-20 00:07:52
  欢迎吱一回归!支持!【吱一专栏】还为你保留着!
  • 公斤啊

    举报  2016-09-24 19:25:21  评论

    @陌代书生 谢谢你了。我最近没有在线。比较忙。不好意思哈
  • 陌代书生

    举报  2016-09-24 19:30:29  评论

    @公斤啊 最近有国庆的征文活动,期待你的佳作哦!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :陌代书生 时间:2016-09-22 23:14:14
  @公斤啊 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规