天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【长篇连载】屈原与离骚 (3)

楼主:宝贝小菩萨 时间:2017-03-31 09:38:54 点击:14 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  屈原与离骚 (3)

  夜暮,圆月像银盘似的悬在天空,远远的星宿闪闪烁烁。月亮如银光铺洒在草药房的屋面上,金黄的稻草在屋面上开始甜睡,微风吹拂下发出轻微的打呼声,如一曲天籁之音催着婴儿宝宝的沉睡。
  药房里灯火亮起,火苗的亚光正在向草药皮肉深透,连屋子里的光都如涂上了层沉的清香。房内两位十五六岁的少女温雅清秀,用洁白纤嫩的小手熟练地整理着屈大夫采摘的木兰花与宿莽草。
  她俩小小的年纪,跟随屈原已娴熟了许多草药的知识和功效。木兰花能治鼻塞,通气利心肺补脑;宿莽草在田野里终冬不死,其浓香利脾安神美容。
  此时此镜,月光透过窗户清照在她俩脸上,其乌油油眼睛忽然闪亮,他俩发现了几片竹简夹在装着花草的竹篮之中,拣起轻脆的读起辞句:
  " 朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽。日月忽其不淹兮,春与秋其代序。惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。"
  她俩读后兴奋不已,异口同声说,是屈大夫新写的。青青的竹简上还露着白嫩的清字,她们把竹简抱在怀里,如获至宝,似乎嫩稚的少女心藏与竹简辞句已融为一体。少女种着了屈原的诗魂,竹简种着少女的心声。
  院子里一阵清风吹拂了浓密的树叶,一窝夜鸟发出了叽叽喜叫,月光照亮了半个院子,几种虫儿鸣鸣起落助兴,地上的落叶微微波动如音弦在跳动。她们俩透过木窗向院内张望,只见屈原大夫在月光下走动,白嫩的脸色与月光同辉,还不时的轻念着诗句!
  屈原与楚顷襄王政见不合多年,朝廷议事很少参与,他空闲中忧思沉沉,一到晚上常常对天兴叹!谁也不知道他对天在思索什么,偶尔一得他就匆匆的在竹简上写下美丽的诗句。
  今晚,月圆银光闪闪,虽然一天的忙碌采摘木兰和宿莽,他觉得日月时光飞逝无法留住,四季更替代谢天意所致。他在劳作中,看到土岗子上许多花草树木由盛到衰,联想自已如美人一样到了脸老珠黄的时光了,头发和胡须已花白。他在半亮半暗的院子里来回徒步,背着手,挺着胸,少许发丝轻飘在他的脸上,他在想,楚王呀!何不利用盛时扬弃那个的肮脏朝政,为何还不改变守旧的法度呢?楚国应乘上千里马纵横驰骋天下,那六国称横算得了什么呢!为楚国强盛而又一统天下,来吧,我愿运筹帷幄决胜于千里之外,也可骑着军马率军冲锋陷阵!
  屈原仰望着天空星月,铿锵地唱出:”不抚壮而弃秽兮,何不改乎此度?乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路!”
  草药房中的天问和橘颂两女,用纤手敏捷地在竹简上记下了屈原的辞句,她俩轻轻的微笑,相互拥抱。
作者 :大熊爱麒麟 时间:2017-03-31 15:44:25
  看不懂,文笔厉害!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :陌代书生 时间:2017-04-01 22:04:17
  快更啊!您老!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规