天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

〖精〗【红楼梦话1】装的典范------薛宝钗

楼主:葡萄牙月桂 时间:2016-09-22 16:00:04 点击:378 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  宝钗比黛玉、湘云、迎春、惜春、妙玉等姐妹幸运,有一个知冷知热的好母亲。这个好母亲比探春那个不出正事的娘亲,不知要高出多少倍!
  大概是受母亲的潜移默化影响吧,宝钗比其他的姐妹显得老成稳重,不像黛玉那样喜怒哀乐挂在脸上,让人一目了然。也不像湘云那样率性纯真,想笑就笑想闹就闹,让人赏心悦目。她有一种超出自己年龄的成熟感,让人不禁想起一个字——装!
  在那个讲究三从四德的年代有许多的条条框框来衡量一个姑娘的品行。宝钗从家里一进京就说要选秀女,为这她肯定会接受不少母亲的教导,素质起点就比别的姐妹要高。
  虽然选秀女没了下文,学了一肚子的准备进宫用的道行,用在了和身边人打交道上了。
  宝钗一出场就是品行端方,行为豁达,随分从时。用我们现代话说就是装的高大上,会看眼色行事。贾府里的老太太,和她没血缘关系,一天天的接触下来,对她的评价竟高出了亲外孙女黛玉。后来在宝玉婚姻大事上站在她这一边。
  王夫人这个姨妈更是喜欢她了。金钏投井死了,知道内情的人应该是对王夫人有不满的看法而同情金钏。因为没有话语权采取敢怒不敢言的方式,离这事远着不发表评论。王夫人自己都觉得对不住金钏不知怎么说好呢。宝钗这时却给她姨妈找借口【据我看来,他并不是赌气投井,多半是他下去住着,或是在井跟前憨玩,失了脚掉下去了!】如此的冷漠对待一条鲜活的生命,然后还装善人给王夫人出主意,多赏他几两银子发送他。还把自己的衣服拿来给金钏用。这一番表演能不让王夫人对她刮目相看吗?她在这里为了自己树形象,不惜把含着冤屈委屈死了的年轻生命,说成是不小心失足掉井死了,不知金钏的魂儿穿着宝钗给的新衣,会怎么想? 宝钗表面上装的高冷对宝玉没意思,实际上在运筹帷幄!为了能得到宝玉,她不放过任何一个可以利用的人。她听袭人说,宝玉让湘云梳头不知道姐妹们大了要避嫌。马上觉得袭人将来可以利用,就装着平日近人的坐下来和她拉家常。为了笼络湘云的心,装着热心肠替湘云做针线,给湘云出主意,出钱的办诗社。连赵姨娘是贾政的枕边人,都考虑到了,送礼物不忘了给贾环一份。做的面面俱到,装的够贤良淑德了。
  对待情敌黛玉她装的很大度,一般情况下不和黛玉计较,妹妹长妹妹短的装着亲热。可是背地里听墙跟被小红发现了,宝钗马上装的若无其事,嫁祸给黛玉!知道了黛玉看了西厢记,装着帮她隐瞒,提醒她不要再说漏嘴了。其实就是给黛玉一个下马威,小心点,我抓住你小辫子了!让黛玉以后对她礼让和放松警惕。背地里宝钗会不会把宝黛偷读西厢记的事告诉她姨妈呢?善于装的宝钗在书里没给我们留下证据。可是贾母为什么要讲掰谎记呢?是不是从哪里听来了关于黛玉的风言风语了,要敲打一下自己的外孙女呢?我就是一个打酱油的,说不清楚,略过!
  有人说希望有宝钗那样的朋友,处处为你着想。其实宝钗是注重结果导向的人。她对待有用的人可以装的很厚道,哪怕你是个下人,她也能和你亲近。一旦不能利用了,她才不会去为你着想呢!尤三姐自刎,柳湘莲不知去向,吃瓜群众都会同情惋惜一番不舍得。可是宝钗【却并不在意,】人的生死。她关心的是酬谢伙计,好让他们为自己家卖力。

  
  这样的会装,把冷酷无情自私的一面隐藏起来,把一个温婉可人的一面展现给世人,难怪会是,“任是无情也动人。”
  宝钗靠着装的成熟稳重知书达理成功的上位当上了宝二奶奶,为了维持她的大家闺秀的端庄,必然的继续当着装的典范。把她自己的一些女性的柔情蜜意隐藏起来。对宝玉还和以前一样的不冷不热的。殊不知在自然界里不冷不热让人觉得舒服,在感情的世界里不冷不热就是死亡的温度!她的这种态度对注重精神世界的宝玉来说,失去了吸引力,导致了宝玉的出走,留下了宝钗这朵鲜花静悄悄的开,没有温柔的手来把她摘。只好无可奈何花落去,小园香径独徘徊!
  这真是“成也是装,败也是装!”到底“装”好还是不好呢?这个问题,一阵好风过后,留给“山中高士晶莹雪”自己思索吧!

知音:1

赏金:100

最高打赏: 宝贝小菩萨(100.0) 我要上榜

最新打赏: 宝贝小菩萨

作者 :陌代书生 时间:2016-09-22 22:32:08
  写得好!通过红楼看人性!
作者 :正老爷 时间:2016-09-25 19:05:44
  写得不好,但就要支持葡萄月牙桂!!!
作者 :陌代书生 时间:2016-09-28 12:42:02
  真好!可以看系列的红楼了!
作者 :贾庄当真 时间:2016-09-30 09:29:35
  @葡萄牙月桂 推荐
  • 陌代书生

    举报  2016-09-30 12:30:35  评论

    @贾庄当真  感谢领导推荐!本人这段时间忙于工作,所以没有向社区推荐文章了,感谢您支持月桂,感谢您支持文学也疯狂部落!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天建玻璃胶 时间:2016-10-02 04:45:57
  写的好
作者 :陌代书生 时间:2016-10-02 16:20:50
  假期上哪玩去了?人呢……
作者 :陌代书生 时间:2017-01-16 00:35:17
  承接个人专栏的作者们注意啦:从即日起,个人专栏进行每周置顶各专栏文章各一篇,并按专栏作者所发篇目数、点击回帖量和文学质量发放奖金,奖金于新的作者等级制度出来前发放,以资鼓励,敬请期待!
作者 :浅水横疏影 时间:2017-01-16 16:57:32
  @葡萄牙月桂 问好月桂,支持经典文章!
作者 :oo小柯oo 时间:2017-01-16 18:37:35
  拜读了,稍后写评
作者 :宝贝小菩萨 时间:2017-01-16 19:19:11
  赞!
作者 :宝贝小菩萨 时间:2017-01-16 19:19:26
  @葡萄牙月桂 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者 :oo小柯oo 时间:2017-01-17 00:31:19
  浅显易懂,分析的有理有据,一部红楼就是一个社会的缩略图。还请月桂持续更新,追读中。瑕疵的地方就个别地方有错别字,有些影响阅读。本人强迫症,见谅哈!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规