天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【小说连载】无题记偶

楼主:花边无痕 时间:2017-01-27 00:58:44 点击:41 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  翠萍与春华是在麦地上认识的,那时候他俩十八岁,翠萍家境甚好,她家是全村首富,祖祖辈辈都是农民,之所以后来成为全村首富,全靠祖辈传下来的技艺。翠萍的爸爸是个性情豪爽的人,待人接物方面也很不错,出手也比较大方。他会做的事情很多,大到帮别人盖房子、修猪圈,小到家电线路,对了,他的厨艺也是全村数一数二的,全村的人提起他莫不竖大拇指,这样的人可谓是全能了。翠萍的妈妈信基督,一得空就跟邻居去教堂做礼拜,别看她个头小,但持家能力却是非常不错的,把家收拾得井井有条,她的厨艺比她的丈夫又好很多,尤其是烧菜这方面,翠萍每每提起她的母亲,都会说到这方面,简直是赞不绝口,满满的自豪感。
  这样看来,翠萍确实是幸福的,是值得被人艳羡的,也该是众人眼中的公主。然而翠萍也是有烦恼的,翠萍有一个弟弟和一个妹妹,翠萍作为老大,在各个方面都要努力做到最优秀,也要承担老大该承担的责任。翠萍上学的时候就开始下农田帮父母砍柴、烧火做饭啥的,在父母忙不开身的时候还要照顾年幼的弟弟妹妹,可谓是半个爹娘了,她打小就开始帮父亲做活,帮母亲整理家务,至于学业,父母倒也开明,一直供她上学,直到高一那年,翠萍没有再上学校,不是父母反对,而是翠萍动了春心,心仪的对象便是隔壁村穷小子-李春华。李春华是切切实实的穷小子,他爸虽是个兽医,但为人懦弱,胆小怕事,又有点喋喋不休。他妈倒是精明的,只是家境实在是不好,他们也没啥手艺,因此土地虽多,但生活各方面却是拮据得不行。春华有两个姐姐、一个妹妹,他是家里的独子,自然父母对他宝贝得不行,农活什么的不会让他插手,更别说让他进厨房了。为了供养他上学,家里的姐姐妹妹只读了小学便不得不辍学出去打工了,而李春华也不负父母的期望,考上了一个不错的高中,而且还喜欢上了一个女孩,而这个女孩不是王翠萍,而是刘一莲,和他一起上学的同村的一个女孩。然而,李春华家是全村最穷的,生活都没着落,更别说花钱为李春华娶媳妇了。(未完待续)
作者 :陌代书生 时间:2017-01-27 01:57:53
  部落里写乡土小说的很少,总体感觉行文还是很流畅的,但缺少技巧,辟如:你写人物时候,是一一介绍,而没有将他们放在特定的情景中,写小说是从一个角色再写到另一个角色,以此推动故事的发展,可以从动作、对话或环境描写来衬托人物特点!还有,行文注意分段,不然读者读起来会很累!一点建议,希望是苦口良药!还望不要介意!部落是练笔的好平台,朋友加油哦!
  • 花边无痕

    举报  2017-02-05 22:13:58  评论

    @陌代书生 嗯呐,抱歉啊,到现在才用电脑回复,我觉得你说的挺对的,那天我写的时候确实想过通过人物之间对话凸显性格,只是写着写着就写成这样了,大概是我的写作水平不够,过几天我抽时间再改改,希望到时候你还能多给点建议哈。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :青桐JASON 时间:2017-01-27 06:28:36
  这篇文章看着就像是一个简单的介绍,不能很好地吸引读者,建议续写时要多从语言动作神态来进行人物描写,比如说李春华爸爸的懦弱,都是可以在具体事件中表现出来的。
  还有最重要的一点:除夕快乐!
  • 花边无痕

    举报  2017-02-05 22:10:55  评论

    @青桐JASON 好哒,我这几天也在想要不要换个写作方式,过段时间我修改下,到时候希望你能多多提建议,非常感谢!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :mudeguadai 时间:2017-01-27 08:38:32
  朴实…太过于流水的感觉。好好丰盈下全部,要先住中心基调,比如要写出了农村重男轻女、所有人压力责任集热闹一身、面对压力的反弹与抗争…
  • 花边无痕

    举报  2017-02-05 22:17:13  评论

    @mudeguadai 其实我想传达的主题是“贫贱夫妻百事哀”,不知道自己能否做到。我确实是第一次写这样的文章,希望自己以后能把文章写得紧凑点,过几天我再改改,希望你能一如既往的给意见哈,在此谢过了。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主花边无痕 时间:2017-02-05 22:19:54
  我第一次写这样的文章,经验、知识储备确实不够,过段时间我会好好修改的,希望朋友们能多多提意见,我好加以改进哈。在此谢谢大家了。谢谢!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规