天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

〖部落精华〗【散文随笔】无需起点,说走就走

楼主:青桐JASON 时间:2017-02-15 20:53:39 点击:115 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  起点,事件发生的时间和地点;正如我现在所写的这行字,这就是一个起点。
  前些日子在网上看到这样一个句子——写作,是场随遇而安的修行。我平时也喜欢写一些东西,但从不刻意在某时某地动笔,因为我觉得在没有灵感时写出来的东西尽管词藻再怎么华丽,也比不上我的随便一句脱口而出;毕竟,一篇命题作文很难表达出我的心。
  也许是因为起点就在那里,离开了起点,我们又该从何开始?仿佛一时间没了头绪,也就只能就此作罢。但,真的如此吗?
  世界那么大,我想去看看。
  写出这样一封辞职信,是需要很大的勇气和魄力的。我们每个人都想去别的地方看看,只是,我们找不到一个起点。毕竟,不是每个人都能为了理想而放弃生活。
  也许现在的我们距离理想的起点还太远,或坐在课桌前对着既看不懂也听不懂的微积分发呆,或趴在堆满文案的办公桌上熬夜写策划……这些都不是我们想要的,离我们的理想相去甚远;但是请不要抱怨,因为我们正一步步走向理想的起点;我们现在所做的一切,都只是为了给将来要实现理想时不为生活所累而积累资本,一切都只为了让那个起点明晰可见。
  其实,起点对于我们来说有时候并不那么遥不可及;就像是突然发现自己遗失了什么东西,第一反应就是翻箱倒柜地找寻,但是却怎么也找不到。可是有一天,就在我们不经意的抬头低头间,那东西突然就跳入我们的视野。
  我们费尽心机制定了一张完美的规划表,找到一个合适的时间地点,告诉自己:那就是新生活的起点,是一个新的开始。
  可是,你知道吗?找寻这样一个所谓的起点,有时候无需什么缜密的规划,也不必具有辞去工作的魄力;只要有说走就走的随意,那就足够了。
  世界那么大,你说你想去看看,可是你连一场说走就走的旅行都做不到。
  我相信,有很多人像我一样,或多或少都关注了几个励志博主和公众号,每天都会喝那么几碗鸡汤。有时候,读了一则励志文章,看了一个励志微视频,就有一种理想被引爆的感觉,肾上腺素瞬间爆表,觉得这样做才算不枉此生;于是就计划着每天五十个四级单词,再做十五道微积分题,然后是每天的晨跑夜跑各一千五百米……总之是把一天安排得满满当当,可以彻底抹去偶尔泛起的虚度时光的负罪感。然而,这样的计划做了不止一遍,却从未实现过,只因为——从明天开始,我要……
  我们不能做到趁热打铁,所以连这一时的激情迸发都退却了。
  起点,事件发生的时间或地点。但是,也许是因为我们太过于注重这时间和地点了,所以我们告诉自己:新的起点要从好好睡了一觉之后,以饱满的精神状态来开始,于是我们有心安理得地玩了一夜游戏,第二天醒来,神情倦怠的我们依然只是赖在床上不肯起来。
  最好的起点不是你精神奕奕的明天后天,而是此时此刻。当你看手机看累了时,你应该去跑步,而不是倒头就睡。
  起点,虽然就在前方,但是容易被我们遗忘在身后;所以,既然你不知道该把何时何地作为你做一件事情的起点,那就在此时此刻开始行动吧,虽然不一定最合适,但却绝对不会错!
  起点的意义就在于:无需起点,说走就走。
  只要迈出了这说走就走的第一步,我们就已经看到了那个大世界的一角了;毕竟,只有把此刻当成起点,终点才最容易到达。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 陌代书生(100.0) 我要上榜

最新打赏: 陌代书生

作者 :年昔逸尘 时间:2017-02-16 06:23:06
  大千世界,敢于追求,敢于迈出才是最好的,拜读
  • 青桐JASON

    举报  2017-02-16 13:13:44  评论

    纵使前途百折坎坷,亦当无畏风雨,那山不来,我便向山走去
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :mudeguadai 时间:2017-02-16 08:12:57
  @青桐JASON 如世界是圆的,起点也是终点…主要在心安,一样无欲无求…都能到任何地方…
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :oo小柯oo 时间:2017-02-16 17:27:40
  明白很多道理,却依然过不好这一生。或许我们只是明白道理本身,却从未遵照道理的样子去做过。就像我明白游泳的姿势,但却从未下过水。
  • 青桐JASON

    举报  2017-02-16 21:48:15  评论

    现实确实如此,我们缺一个开始和一个矢志不渝的坚持
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :陌代书生 时间:2017-02-16 23:52:10
  @青桐JASON :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :Kunry 时间:2017-02-19 20:00:25
  为什么我发表的文章不见了呢
作者 :贾庄当真 时间:2017-02-28 16:07:47
  @青桐JASON 推荐

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规