天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【小小说】我流放过一只小黄猫

楼主:宝贝小菩萨 时间:2017-02-16 08:37:07 点击:79 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我流放过一只小黄猫

  文/宝贝小菩萨

  一只初生的小黄猫,比大人的拳头大一点,走路歪歪扭扭的,叫声轻微但很好听;又像小老虎十分可爱。我就把它领养下来了,我家第一次养猫,全家人特别关爱它,我喜欢得不得了,好象得了宝贝一样,它经常在我眼前晃来晃去,我每天放学家后先要看它在干什么,看不到它时,心里好象缺了什么似的,还特意去找它,当找到后才放心安魂。半年后它长大了,虽然没有小时候可爱,但我们情义很深,它一看到我就乖乖地不愿离开,我没有它在身边时,做作业写字就东扭西歪的,好像丢了魂似的。它经常在宅院里窜来跳去,大宅院里的老少都喜欢它,谁家都给它喂食,它也眯眯叫,对谁都很亲热。家里的人都出门干活时,只有它是唯一的主人,它的自由活动的空间更大了。
  一次隔院的阿婆说,你们家的小黄猫偷吃了他家的小黄鱼,亲戚来了都没法做菜了。她说她发现了几次,骂它赶它有时打它都没有用,神出鬼没的来,神出鬼没的走,一经发现家里鱼类的东西都给它咬乱过,人吃不得都扔了。还有更严重的事一天有好几家人家来我家告状,都说它偷吃东西呢?
  我们听了都感到惊奇又可恨,这只小黄猫怎么这样贼性呢?一点也不乖,我家里有吃的,还到别人家偷吃什么呢?我们全家老少都骂它训它有时还打它,它乖乖的好了半月余,我们以为它改造好了,对它的自由行动放心多了。可是好景不长,有一天,许多邻居都指责我家的小黄猫,偷吃他们家的东西,
  还说防不胜防。我们火了决定把它流放,再可爱的小动物,有坏习惯也不能再养着它了。
  第一次,我把它流放到三里地外,还给它带了些吃的东西,怕它埃饿,可没半天它就跑回来了。看它可怜又养了几天,可贼性不改,弄得邻居间关系很紧张,我在小学里读书心神也不定,怕它在家又闹出事非。
  第二次,我把它流放到五里地外,心想这一下可放心了。可是第二天它就回来了,我们都骂它凶它,希望它把贼性改掉,但全家和邻居都佩服它的记忆力,说它是神偷猫。但没几天,我家多了几条黄鱼干,是它偷咬进来的,我们更火了,我们骂它护家也不能这样护讶!多丢人呀!
  第三次流放, 我把它放到九里地外的田野里,用布袋装着它,还用布蒙住了它的眼睛。虽然我感到心痛,但为了一方的平安,狠下决心,只能这样做了。
  自此以后,它沒有再回来过,一个大宅院中的左邻右舍,从此太平无事了。不过大家闲空时,坐在一起都在议论这只小黄猫,好像男女老少心里都有它的故事。我不讲话光听,心想你们加起来还没有我心里的故事多,它已经流放充军了,怪可怜可悲的,还说它干什么呢?
  半年后,我心里还老是惦记着它。一天,我到流放地去找它,只见一只大黄猫领着七只小黄猫,在棉花田里窜来跳去的,它们玩得很愉快又很和睦。大黄猫是我流放的那只小黄猫,我一眼就认出来了,
  它是神猫,它当然认得我天下的唯一主人哩,它还不停地舔我的裤脚管,它还不停地对我眯眯叫,其声音好像在安慰我,又好像在倾说它的自由成功之道!我心里很纠结无奈,但更多的是宽心多了。我第一次深情惊奇的看着它,心想天哪哟!小黄猫野性未改,但在田野中倒自由地生存下来了,还繁殖养育了后代,它们一家此时此景多幸福讶!我急忙从书包里掏出干黄鱼喂它们吃,可它们老少一家都摇头眯叫着不吃。我明白了,十分野性的猫,只能放在田野中生存,它们靠吃活田鼠过日子,靠自由恋爱生儿育女,这才是它们的家。
  猫是鼠的天敌,一物降一物,生生不息,自然之道。过了许些,我再去看它们,可不见踪影。我想,它们一定开辟了新的天地,到更广阔的田野里竞争生成。我不担心它们的才华能力和生命安全。
  我想,它们天天靠吃田鼠生存,这是它们的天下第一美餐,天赋的食谱,神的安排,它们的肌肉和智慧会更健康发达:它们天天为农民除害,它们天天为农业做好事!我想,被我流放的那只野性小黄猫和它的子孙们,在广阔的田野里,可能还是"英雄之家"呢!

知音:2

赏金:130

最高打赏: 陌代书生(130.0) 我要上榜

最新打赏: 陌代书生 陌代书生

作者 :陌代书生 时间:2017-02-18 22:39:54
  感谢您一如既往的发文,本人前段时间实在无暇顾及部落,耽搁了,请见谅!好文[xyc:沙发]支持!
作者 :陌代书生 时间:2017-02-26 17:11:52
  @宝贝小菩萨 :本土豪赏3根鹅毛(30赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :年昔逸尘 时间:2017-02-26 20:11:07
  拜读!
作者 :陈先生06 时间:2017-03-01 09:51:11
  支持

  
作者 :最强大脑WT 时间:2017-04-01 16:34:15
  支持支持
作者 :陌代书生 时间:2017-04-03 15:34:48
  @宝贝小菩萨 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者 :陌代书生 时间:2017-04-03 15:35:01
  再次支持!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规