天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

南禅寺奇缘[短篇小说上中下]

楼主:我掌门你掌心 时间:2017-08-26 14:17:15 点击:8 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  上部

  一千多魏晋南北朝,灯火通明的大殿,山中竹林里回荡的钟声庄严肃穆,穿著红衣袈裟的方丈敲著木鱼带领一千多名僧众做晚课。

  这里是南禅寺,华东第一大寺,佛法在此传承三宝的殊胜。

  几百年后站在这里的慧通方丈,心中有点不祥预感,回到方丈室打坐,眼观鼻,鼻观心,渐渐的寂静无声万缘具灭进入禅定,莫约三时辰后,远处一声鸡啼,东方鱼肚渐渐显露。

  慧通方丈缓缓睁开双眼,轻轻叹息一声,天意啊,佛祖保佑。

  咚咚的鼓声传来后,悉悉簌簌阵阵脚步声纷纷往大殿集中,一沙弥来请方丈要主持早课。方丈说:你请慧律法师代理主持吧,沙弥应后一欠身便要出去。

  等等!你顺去叫你去叫果能来吧。

  小沙弥心中有点诧异,方丈虽年事已高但一直精神奕奕常保笑容,今日怎么精神有点黯淡莫非病了,赶紧得去请果能法师前来。

  果能法师是年轻的和尚,但天资聪颖,对于佛法禅修得到方丈的肯定,大家都感到下一任住持会由他接任,因此在寺中地位颇高,他正准备要做做早课,却被冲冲被叫方丈室,

  一般不会有什么是这么急,天才刚亮就算有事也会等早课后宣布啊,莫非....不会的,方丈还很健康,心头纷乱不安进了方丈室。

  虽是方丈室,禅师朴素整个也就是一个小房间放张床席,方丈便在床席上打坐闭目,果能一进房后方丈睁开双眼,缓缓的说:我知你对佛法义理精进,护持三宝也是不懈怠。本来这住持应该是要传给你的。但..


  <pre style="color: rgb(0, 0, 0); font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; word-wrap: break-word; white-space: pre-wrap;">果能心头一震立即的跪下对方丈说:弟子不

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规