天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【散文随笔】独自等待

楼主:ruw2016 时间:2016-09-06 09:56:52 点击:60 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  不知不觉,又到了九月。
  今年的九月,今年的秋天,宁总感觉有些不太一样。其实自然界每一年的四季更替,并没有太大的质的差别,夏秋冬春,周而复始。
  就在这个九月,宁拖着行李,踏上了返程的火车,他要回到自己的家乡去,回到梦开始的地方。宁腾出手整了整衣领,耳机里传来朴树那低沉而又沙哑的声音:北风就从今夜开始吹起,我的心灯火闪闪忽明忽暗,怎么说起又怎能说清这漫长迷茫的夏季,当那聚会要散去时该谁远行谁不醒…..宁很喜欢朴树,他觉得自己跟朴树很像。
  九月的黄昏依然那么美,带着淡淡的忧郁。宁的眼神迷离,也跟着这黄昏忧郁了起来。
  天空越来越来低沉了,仿佛黑暗就要吞噬这一切。
  火车突然鸣笛,惊醒迷离中的宁。宁望向车窗外,最后的光线照射在宁的脸上,泛出一片金黄。
  宁有心事吧。
  一夜的飞驰,在清晨的第一缕阳光中,火车停靠在一个叫宁安的小站。
  宁收拾行李,下了火车。宁四处张望了一下,熟悉的场景立刻在心里铺洒开来。这是宁出生的地方,和小伙伴们一起长大的地方。
  宁出的站来,远远就望见爷爷在等他。爷爷是一个七十多岁的老头,安静祥和。
  爷爷也看见了宁,朝他挥挥手。宁跑过来扶着爷爷。爷爷说,人家九月都是往学校去,你倒好,回家来了。宁笑了笑,没有做声。爷爷接着说,这次回来待几天?宁说不走了。爷爷显得很气愤,你不走?谁养你?等着我这个快入土的老头子管你吃喝吗?宁说,我舍不得您。爷爷骂道臭小子,你会舍不得我,那就回来待几天再说。
  宁的家离火车站不远,走路十五分钟。那是一栋临街3层小楼,一楼是爷爷开的盆景店,说是盆景店,其实也只是爷爷拿来消磨时光而已。二楼三楼则是生活起居的地方。宁住在三楼。宁上了楼推开卧室门,放下行李,打开窗户,立即传来车水马龙嘈杂声。宁也数不清多少次就这样静静的站在窗边,越过那车水马龙,望向远方。那里是有自己思念的人吗?宁想。关上窗户,仿佛关上了宁的心房,周围也随即静了下来。坐在书桌前,宁在沉思。书桌上放着一本书,是钱钟书的《围城》 。宁刚想拿起来翻看,门外传来爷爷的声音,小子,还没吃早饭了吧?快下来,给你买了几根油条。宁随声应道,您怎么不拿上来呢?爷爷在底下骂道,我都七十多的人了,你还好意思让我爬上爬下?宁说您得多运动,才能身体好,可以多陪我几年。爷爷说你还是赶紧找个媳妇儿吧。那才靠谱。我是没几年活头了。这话像是拉紧了宁的神经,宁麻木了。爷爷又在下面喊道早饭放在院子里了啊,自己赶紧下来吃,顺便帮我忙。宁清醒了,应了一声,把未翻得书丢在桌子上,随即起身下楼。
  一个不大不小的院子,中间摆着一个石头圆桌,围着三个石头小凳。四周是各色各样的盆景,里面的植物有宁知道的,也有宁不知道的。虽然爷爷弄这个盆景植物有些年头了。
  宁嚼着根油条,欣赏着四周的盆景,百无聊奈。宁突然发现,就算是回家,他也摆脱不了一个影子。爷爷从前屋进来说道,吃好了没,吃好了帮我把这些盆景搬到前面去。宁把嘴里的未吃完的油条放在桌上的碗里,擦了擦手,起身帮爷爷去搬盆景。老吴这几天没来吗?宁问爷爷。老吴算是爷爷雇的一个小工,每天早晚就过来帮忙。哦,你说老吴啊,他这几天有点忙,也不知忙些什么,你回来也正好,刚好搭把手帮我几天。嗯。宁漫不经心应了一声。
  来到前面,宁把搬来的盆景摆放在门口后,又返回后院继续搬。就这样来回了几次,终于差不多了以后,宁来到用玻璃做成的柜台后面,拿毛巾擦擦汗,又倒了一杯水,喝了几口,看见爷爷过来,宁又了倒了杯水,拿给爷爷。爷爷喝了口水,说,既然你回来了,那你就看几天店,我也好久没去找老夏他们下棋了。宁说好。爷爷喝完水,回后屋换了件衣裳,给宁打了个招呼,晃晃悠悠出门去了。
  爷爷走后,宁坐在柜台后面,发起呆来。想着想着,不觉就到了中午。爷爷回来宁也没发现。只到宁听到爷爷叫他吃午饭,他才发现时间已经过去了这么久。爷爷说,你既然回来了,就去你大伯家看看,反正隔的很近,打个招呼。你爸爸常年不回来,这几年多亏了你大伯照顾我。不然你还能见到我?宁说,您啊,别老说这种话,我这不是回来陪您了么,下午我去大伯家看看吧。爷爷说,你这是回来陪我么?不知道你在外面做了什么事情,又跑回来。我也不想问你,你的事情还是你自己解决吧。宁嗯了一声,忽然觉得回来的心随着爷爷的话又飘远了。吃完饭,爷爷上楼午睡,宁则趴在柜台前,握着笔在纸上写着什么。写着写着,脑袋一耷拉,宁迷糊睡了过去。
  也不知过了多久,爷爷的声音惊醒了宁,臭小子,叫你看个店,你竟然睡着了。宁不好意思的笑了笑,揉了揉眼睛,看看柜台墙壁上的挂钟,时间显示下午三点差五分。都这么久了啊。宁对爷爷说道,我去大伯家打个招呼,爷爷说去吧,店我来吧,反正你不在的时候也都是我来。
  宁踏出门,阳光立刻照射在宁的身上,这天气还是有一些燥热啊。宁想着,迈开步子向左边行去。大伯的家就在隔壁的的一条街,很近。宁用了五分钟来到了一家小超市门口。宁探头向里望了望,看见五大三粗的大伯正坐在最里面的桌子上打盹儿。宁走进去悄悄站在大伯身旁,猛地一拍桌子,大伯,我来看你了!大伯被吓了一跳,差点摔倒。你这个人,能不吓人吗?你大伯一把年纪了,还这么吓我。不等宁回答,大伯接着又说道,你怎么回来了?宁说我想你们了,就回来看看,大伯看了宁一眼,这话你还是对你爷爷说吧,对我就不用这样了。宁打了个哈哈。宁问道,我大妈呢?你大妈啊,对面打牌呢。宁哦了声。就在货架前漫步起来。大伯说,你想吃什么就拿点回去,别客气。宁说我跟您从来不客气。大伯给了宁一个白眼。倩倩呢,怎么不见倩倩?宁突然问道。哦,你说倩倩啊,她这不是去上海读大学去了么?大伯说。宁才想起来,倩倩今年高考,考到上海去了。倩倩去了上海,你倒好,从上海跑回来了。哈哈,倩倩都上大学了啊,恭喜啊,我也没给她买个礼物。宁笑着说。哼,你小子这些年在外混,除了关心你自己,你什么时候关心过别人?大伯说道。宁突然心沉了下来,是啊,这些年我都在干嘛,工作不顺,感情….呵呵,感情,感情啊?宁伤感起来。大伯见宁忽然不说话,以为话说重了,忙对宁说,你别往心里去,大家都知道你的性格。你自己就别在意了啊。宁说没什么,没事的。
  大伯想留宁吃晚饭,宁拒绝了。
  拿着大伯给的几样零食,又步行回到了家里。爷爷看见了,说,少吃点啊,马上要吃晚饭了。宁答应了一声,径直上楼去了。
  就这样,日复一日,光阴流转,一月时间转眼就逝去了。宁像是在等待着什么,但好像他自己也不知道等待什么,又每每觉得很惆怅。宁觉得这小城的生活虽然单调却也是一种自由,每天随着心境漂浮在这小城的各个地方。
  自从宁回来后,爷爷除了整理下花花草草,大部分时间就去街对面的临河公园找他的棋友下棋。景店的事情则都交给了宁。这期间,老吴也来过几次,看到宁回来,也就来的不那么勤了。爷爷也问过宁,回来这么久了,怎么还不走呢。宁只是笑笑说舍不得爷爷。爷爷也就骂一句,不再说什么。

知音:1

赏金:10

最高打赏: 陌代书生(10.0) 我要上榜

最新打赏: 陌代书生

作者 :陌代书生 时间:2016-09-06 12:34:20
  写得不错!欢迎新朋友发贴!红脸支持!
作者 :悄佳人2016 时间:2016-09-06 17:46:56
  @ruw2016 每个人的生命中都有一位让自己永生难忘的守望者!作者的爷爷让人感动也让人容易想起自己生命中的长辈!顶一个!
作者 :风灵yy 时间:2016-09-07 14:20:09
  可以可以
作者 :陌代书生 时间:2016-09-10 13:21:48
  @ruw2016 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者 :23buyu 时间:2016-09-23 17:32:53
  @ruw2016 呜呜呜,对不起,我好像有点没懂。最后就是这样结束了吗,结局是不是有点仓促呢,前面的环境心理渲染的很好,就这样完结有点看不懂想要表示什么主题?可能是我自己没看懂

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规