天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

矛盾的天平

楼主:呆萌小三八 时间:2018-02-23 20:21:13 点击:23 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  矛盾的天平
  美国哲学家菲利帕·福特曾提出一个很有意思的问题,其大意是:一个疯子把五个无辜的人绑在电车轨道上。一辆失控的电车朝他们驶来,并且片刻后就要碾压到他们。幸运的是,你可以拉一个拉杆,让电车开到另一条轨道上。但是还有一个问题,那个疯子在那另一条轨道上也绑了一个人。(此段引自百度百科)在这种情况下无论拉不拉杆都是违反道德的,这就是知名的电车悖论。
  矛盾的产生
  电车悖论的实质其实是人类千百年来一直存在的一个矛盾,即个体利益与群体利益的冲突,说到这里就不得不提起我个人对于人类本性和群体性的一些理解与看法。首先我们都知道一个道理人是群体性动物,这点非常重要。人类在刚刚学会站立的时候世界上有很多的野兽,个人无法在野兽的威胁下生存,于是便结成群体,有的人负责站岗,有的人负责制作工具,有的人负责打猎等,在原始时代的群体中人类必须通过抱团的方式生存,而最原始的部落结构其实就是人类社会框架的雏形,无论人类的社会框架经历了多少的发展,有一点从未改变,那就是依靠群体生存的个体必须为整个群体贡献价值,而群体存在的意义也就是为了保护每个个体的利益。正因如此人类在发展之初就产生了一种自觉维护所在群体利益的集体精神,但有一种本性要比这种后天产生的精神更加的古老与原始,那就是利己。所谓的利己就是个体在各种情况下优先考虑自己利益的本性,这是所有动物天生就存在的本性,卫道士们称利己本性为自私,但我并不认为这种本性应该被唾骂,人类在还没有走入群体时代前利己本性对于个体生存是必不可少的。这时候矛盾就来了,人的本性是利己,但人又是群体动物,当个体的正当利益(注意正当这个词)与群体的利益发生冲突时,以平等为基础的道德体系便无法做出裁决,我从人类群体性这一角度上对这一冲突有了更深的理解,群体存在的意义是为了保证群里中每一个个体的利益,这是群体存在的初衷,但当群体利益与个体的正当利益发生冲突时,如果为了群体而牺牲个体的利益那便是违反了这一初衷,这便是我所说的矛盾产生的原因。
  集体精神极端化后产生的恶果
  既然矛盾是无可调和的,那我们只能选择相对的平衡。事实上无论是极端的集体精神(例如强迫他人为大我牺牲小我)还是极端的利己思想都是不可取的,毫无疑问极端的利己思想在人类的社会框架中是具有相当大的破坏性的,毕竟人类是群体动物,个体的生存离不开群体,个体利益至上对于每一个国家都是不可接受的,这点很好理解,但是很多人无法理解为什么极端的集体精神也是走不通的,在这里我重点做一下解释。我在上面已经说了,人类的本性是利己,这很正常。当一个国家或者是一个群体里面过分强调群体的利益甚至强迫他人为大我牺牲小我,这就与人类的利己本性产生了巨大的冲突,而违反人类本性的制度是必然灭亡的,举个例子在一个国家里可以随时为了群体的利益杀死无辜的公民,当这种事情发生的多了以后,每个人都会心惊胆跳的活着,因为谁也不知道下一个被牺牲的个体会不会是自己,随着这种事情发生的越来越多后,国家中的个体会选择逃离这个国家或者是反抗群体,因为国家过于频繁地牺牲个体利益,这种集体精神极端化后的结果就是人与人乃至人与群体之间失去最基本的信任,而信任是人类社会框架存在的一个重要因素,如此一来必然导致国家这种群体框架的解体与毁灭。
  总结——倾斜的天平
  个体的正当利益与群体的利益这两者之间我们无法决断,也不能过分的偏向哪一种,但人类终究是群体动物,所以群体利益始终要比个体利益高上一点,但绝不能将群体利益至上当成是心安理得的事情,在个体利益与群体利益决断的天平上,群体要比个体重一些,但绝不能彻底向群体利益倾斜,我们必须保持一个相对的平衡,这是我对于群体与个体的利益冲突的理解与一个不算解决方法的方法。
作者 :古美辰 时间:2018-03-03 21:33:34
  当个体的利益同群体的利益发生冲突的时候,只能以群体利益为主,然后在以群体利益为主的框架内尽可能最大限度地减轻对个体利益的损害。
作者 :生而为魔 时间:2018-03-08 19:25:51
  总是有太多的纠结,每个时代都在讨论。

  认为自己的正确,否定别人的答案。

  岂敢苟同?

  人生路当恣意,谁对谁错?浪费时间罢了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规