天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【散声漠北3】北国以南

楼主:D沈漠 时间:2016-10-17 12:55:03 点击:63 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  当她的照片里没有他。
  大概是傍晚,他还在图书馆里焦头烂额。收集资料一直都不是他的强项。尽管如此,他还是要耐下心来,一本书,一本书的查阅,一句话,一句话的记录。因为时间不多了,他很快就要离开这里,在葬送了将近六年时光后,离开这座城市。
  当他合上电脑,收拾好背包,退了借阅的书,走出图书馆时,天已经暗了下来,现在是夏季,夜晚来临的比较晚,此刻也就是八九点的光景。他深吸一口气,南境夏天的夜晚还是比较凉爽的,夜行的人们也在忙碌了一天后追求着真实生活的幻象。街道反时差的热闹了起来,明亮的霓虹,陈列的商铺,流连于其中的行人,一所庞大的机体回光返照般的复苏了。
  他推着单车,突兀的站在一个机体无比繁华的脸前,有些犹豫不定,重心不稳。
  这时的电话,让他多少有点宽慰。
  “是的,嗯,几个星期后回去。好,我会的。请您也要注意身体。”
  这则电话是从北国打来的,南境以北的地方,是他的故乡,是他真实的南境。
  挂了电话滑动着手机的屏幕,手机是个老款,不像7或是新奥世那样受人追捧,但当初它也是炙手可热的一款机型。是家人送的。所以还在。
  他看到信息提示那栏有好友的更新,打开,是她--到达南境后的他的另一个家。拍的是最近的生活照,好像是海边,看不到海,但根据背景的建筑风格可以看出应该是南境以南的海边。单纯的从照片上看,她是很快乐的,事实或许也正是如此。近六年的光景没有在她身体体现分毫,像被冻结的一种艺术品,从内而外的冻结,从过去至现在的冻结,仿佛什么都没经历,什么也没发生,六年前与此刻,仿佛他没有来过。
  他锁上手机,跨上自行车,慢悠悠的蹬起来,背包里的估计是他现在全部的积蓄,一本牛津字典,一本人物传记,两本中文专业书,一个钱包,一个魔声耳机,一张她的六年前的照片和返回北国的车票。
  夜灯忽起,凉爽而不纠缠。他蹬着单车,映着霓虹,带着耳机,徐徐渐进却又势不可挡,没什么,没什么能与生命的进程相提而论,没什么,没什么能够改变自己的初衷和生活的轨迹。他喟叹一声,或许自己没必要被改变,被相提而论。无论如何,自己终究是自己,过去终究会过去。事无巨细,难无大小,一旦你生命的发条开始转动,除非机械损坏,零件丢失,不然分针和时针不会错过任何一件事情,也不会重提任何一件事情。想到这,他多少加快了单车的速度。

  “最近,有些失眠,总是为我们能够到达的未来。
  事情就像摇摆不定的藤蔓,缠绕着我。
  亲爱的,我们也许不能一起数钞票,那我们就来一起数星星,一起数星星。”

  耳机里响着 One Republic的Counting Stars,他脸上泛起笑容。

  
作者 :陌代书生 时间:2016-10-17 12:58:35
  哈哈,朋友又出新作了!文笔还不错,字里行间有颇多的忧伤!看来朋友有心结没打开啊!
楼主D沈漠 时间:2016-10-17 13:42:39
  @陌代书生 1楼 2016-10-17 12:58:00

  哈哈,朋友又出新作了!文笔还不错,字里行间有颇多的忧伤!看来朋友有心结没打开啊!
  —————————————————
  瞎诌乱凑……
作者 :陌代书生 时间:2016-10-18 06:29:07
  你有写小说吗?有的话拿出来让我看看,一睹其真正风采!
楼主D沈漠 时间:2016-10-19 00:25:54
  @陌代书生 3楼 2016-10-18 06:29:00

  你有写小说吗?有的话拿出来让我看看,一睹其真正风采!
  —————————————————
  我想写,但是没有出处
  • 陌代书生

    举报  2016-10-19 00:34:34  评论

    @D沈漠  怎么说?英雄不问出处,是金子总归要放光,你说呢!呵呵
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :oo小柯oo 时间:2017-01-26 01:44:51
  “此刻也就是八九点的光景。”这句里的“刻”,时间一般为15分钟左右,建议改为“此时”,可能效果更好些,因为下文说的是八九点钟的样子。
作者 :mudeguadai 时间:2017-01-26 13:30:53
  我还以为是村上的 《国境以南,太阳以西》…不够 蛋蛋的忧伤,哈哈哈哈哈
楼主D沈漠 时间:2017-01-28 23:27:54
  @mudeguadai 6楼 2017-01-26 13:30:00

  我还以为是村上的 《国境以南,太阳以西》…不够 蛋蛋的忧伤,哈哈哈哈哈
  —————————————————
  那本书有点烧脑……

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规