天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【李论红楼之一】红楼梦里的铁三角

楼主:李华瑞 时间:2017-01-17 13:57:39 点击:39 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【李论红楼之一】红楼梦里的铁三角
  人以群分,物以类聚。红楼梦里的铁三角是三个高干子弟:贾宝玉,林黛玉和王熙凤。由于都是高干子弟,经历又都很一般,他们是官二代,所以他们三个人之间有天然的亲和力。
  比较一下就可以知道,薛宝钗是富二代,气质和他们不同,是明显的异己分子。薛宝钗最后能在贾宝玉,林黛玉和薛宝钗的三角关系中取胜,是由于一些偶然的因素和外力的干涉。
  林黛玉一进荣国府,贾母显然希望把林黛玉培养成贾宝玉的媳妇。王熙凤看出了贾母的心思,也极力促成此事。(待续)

知音:1

赏金:100

最高打赏: 陌代书生(100.0) 我要上榜

最新打赏: 陌代书生

楼主李华瑞 时间:2017-01-17 17:59:51
  王熙凤和林黛玉开玩笑说,你喝了我们家的茶,就要做我们家的媳妇。显示了两个人亲密的关系。而王熙凤和薛宝钗的关系就总是一本正经。
  贾母经过多年的考察,放弃了让林黛玉做贾宝玉媳妇的想法。薛宝琴一出场,局势就明朗化了。王熙凤马上就看出来了,只有林黛玉当局者迷。而且她以为,她和贾宝玉的感情可以作为靠山,而性格懦弱的贾宝玉是完全不可靠的。
作者 :陌代书生 时间:2017-01-17 19:15:42
  红学的魅力就是大,抽空一定拜读您的!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主李华瑞 时间:2017-01-18 12:46:20
  林黛玉离开人世,贾宝玉离开尘世,铁三角轰然解体。等待王熙凤的也是她未来悲惨的命运。
  • 李华瑞

    举报  2017-01-18 17:37:21  评论

    @李华瑞 史湘云虽然和薛宝钗很要好,但显然和林黛玉更亲近。
  • 李华瑞

    举报  2017-01-19 17:44:06  评论

    铁三角的解体是贾府解体的前奏。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :浅水横疏影 时间:2017-01-18 22:05:57
  欣赏美文,问候李老!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :陌代书生 时间:2017-01-21 17:59:24
  @李华瑞 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :槐黄子 时间:2017-01-21 19:13:44
  @李华瑞
  好好看看,妙玉的家世也不可小窥,甚至超过了四大家族。
  • 李华瑞

    举报  2017-01-21 22:18:37  评论

    @槐黄子 妙玉也是高干子弟。不过因为带发修行,是个被边缘化了的人物。她比林黛玉要惨,对贾宝玉只是暗恋。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规