天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

论KAB大学生微创业讲堂对『疯狂文学』远景规划的指导意义

楼主:胡子卿 时间:2016-12-31 13:31:14 点击:77 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一:微创有道
  教育部高等学校创业教育指导委员会副主任委员 李家华

  “微创有道”,微创业一定有规则和规律,这个“道”是什么?
  第一,转变心态。创业的秘密是什么?一定是心动。人因为心动了才会去做事。创业,在《辞海》里叫创立基业。当我们转变了心态、姿态以后,要转变业态。我们要把项目变成事业,就需要为小微之事就创造、创业,在小微创业上要建立事业心态。
  在当今这个时代,不怕做不到,就怕想不到,想到了技术就能满足你,如同针尖效应一样,微创就是找到一根针,扎到一个痛点,把这个痛点、问题连接到最广大人群、最广大领域,跟人人都有关系。大学生一定要发挥微创优势,第一点就是要有高水平的创意。
  第二,要轻资产,重团队。
  第三,重视圈子。大学生构建团队最有优势,在学校振臂一呼,应者云集,但是走出学校建团队,首先要谈劳动合同法、招聘流程,成本会非常高。
  第四要广阔市场,如果小微企业能够重创意,轻资产,重团队,广市场,你就会赢得一片天空。在北航,大家找了一根针扎下去,然后用线连接到天空,这叫资源有限,创意无限。微创有无限前景。

  子卿浅析浅谈之言(刍议):
  天涯部落——文学也疯狂创建于2016年8月28日,而此文写下的今天已是2016年12月31号了,一年的最后一天,在这短短的三个月里,我们来看看这个部落究竟发展成什么样子了。
  2016年8月28号——部落创建,部落首席陌代书生登场,这个狼子野心的家伙他来了,一幅史诗画卷徐徐展开了。
  我是什么时候加进来?哦,想起来了,好像是11月13号前几天进来的,其实,那时是想在天涯文学网上发小说的,看见天涯有那么多分类,便想挨个看看,却首先鬼使神差地点进了天涯部落里,一滑到底,便瞅见了正在活跃的部落,第二个就是文学也疯狂,现在回想起来,只剩下心情复杂的嬉笑怒骂声了。
  从8月28号起,便开始涌现了最早的一批开拓者,
  葡萄牙月桂、俏佳人2016、槐黄子等几个熟悉的作者那时候都在,开创了文学也疯狂的基业。
  2016年9月10号,槐黄子的《我们都该给‘文学’一个面子——写在部落开版之际》发了出来,文学也疯狂最初的面貌就这么开始出现了。
  2016年9月17号,与之相呼应的俏佳人2016的《我们都该给‘文学’一个面子——和槐黄子的写在部落开版之际》也发了出来,此文的发出其实已经较为完整地点明了文学也疯狂是个什么部落——走在月球表面朝地球竖中指,直言不讳地与太阳互怼。
  紧接着便出现了毒无解和王老434等第二批开拓者,他们让文学也疯狂开始走上纯文学的轨道上,部落面貌开始一块青,一块红,又一块紫的,感觉被打了很多拳似的。
  喜欢文字的人真的很多,不看不知道,一看吓一跳,或许每一个晚上伏案写作的你,觉得孤单,但在同一时间,有千千万万个跟你一样孤军奋战的家伙们,你们虽星罗遍布在中国各处,但每一道文学的光,都在寂静的黑夜里,冉冉升起,绽放着梦的翅膀。
  十月下旬,部落出现了百花齐放的盛大局面,出现了D沈漠、鹿艾、纯情之印、凌月邪神等第三批开拓者,他们用双手托起了书生的野心,推动文学也疯狂变成了诡面小丑和生活大百科全书世间百态版。
  其实,我一直想说一句话,为什么大家的眼中都只看到了美好,世间丑恶绝情的一面死哪去了!左手是罪恶,右手是美好,你握笔的是不是一直都是右手,所以写的都是美好,你换只手不就好了,有人说我是右撇子,笨,把罪恶换到右手不就好了,有美好的一面,必定会有罪恶的一面,美好写的多了,你会深陷在永恒天堂之中,麻木了神经,难以自拔。
  11月中旬,我终于出现了,后面的事情大家恐怕比我还清楚些吧,mudeguadai、叶知Z、若水阿婆、白骨木木等人群雄逐鹿,在这个没有硝烟的战场上,痛快以笔为刀剑,刀光剑影中,绘出见血封喉之美。
  美呀,真的是好美呀,我不行了,我要去地狱里待一会了,这里美得让我想犯罪,我把持不住自己了,快,快给我戴上镣铐,我要吃了你。
  12月份,青铜JASON、浅水横疏影、南方老猎人海州书生、至隐天下、zgsxsltsj、南山顽石2016、ty_倬彼云汉等人涌现,群雄大举割据中原,你方唱罢我登场,欲来一场不醉不归、永不散场的文学宴席。
  呼——这么一路写下来,算是看清了文学也疯狂的真面目,他居然是从火星来的,对着月球和地球比中指,与太阳肩并肩,在太阳表面,你是我兄弟。
  说了这么多废话,是时候要来跟陌代书生好好地聊一聊了,来人,把犯人陌代书生给我带上来,我要好好地跟他聊一聊。
  犯人陌代书生已带到,他披着军大衣,里面的睡衣松垮地耷拉在身上,一头蓬松不羁的乱发,脸很脏,嘴里叼着根眼,胡子拉碴,锐利如刀。
  说,你迫不得已离开艺海藏珠后,为什么要一手创建文学也疯狂这个部落?
  你的狼子野心究竟是什么?你想怎么壮大你的狼子野心?目的是什么?
  你是第二个问我这些问题的人,第一个已经死了。陌代书生摸进怀中,摸出来一把手枪,一声枪响,第二个人倒在了他的面前,已经死了。
  说实话,我也想问,我是第三个问你这些问题的人,现在站在你的面前,请你先告诉我答案,再让我倒下去。
  我考虑考虑。
  终于要说部落的发展远景规划了,而部落首席陌代书生关于部落的发展远景规划是:
  学习大型文学网站的模式,分甲乙作者等级制,为优秀作者开设个人专栏,条件成熟后众筹资金出书!部落好的文章向公众号或其他平台推荐,联系杂志或报刊,以团队名义向其推送稿件,这也是为后期我们开创工作室的营利模式打下基础!这是主要战略规划。
  其实这已经是微创业了,再往后发展就是成立文化公司了,开头的《微创有道》事实上已经点出了发展远景规划基础篇中的的四个理论点了。
  <一>:以什么样子的心态去创业。
  <二>:轻资产,重团队
  <三>:重视圈子
  <四>:广扩市场
  (发展远景规划程序流程:先说理论再举列子论证其重要性,然后再具体怎么做,最后再指出现阶段的相关问题并给出相应措施 )
  说得太多了,先到此为止吧,有时间在继续说,下文将依次举出有关企业的例子,详细论述这四点的重要性。
楼主胡子卿 时间:2016-12-31 13:38:17
  有时候真的不想说话,说的话像是泼出去的水,说不完了。
  • 陌代书生

    举报  2016-12-31 13:55:10  评论

    @胡子卿  有点意思哈!不得不承认你确实颇具才华,不过有些观点我持保留意见!我离开【艺海藏珠】部落,內心是有些遗憾和舍不得,首席是我在天涯的导师,我永远不会忘!但其间原由不是你我能揣度的!疯狂文学开版之际,他亲自前来发帖道贺!我和他从未有过什么摩擦,相反是互相包容和支持!这勿庸置疑
  • 陌代书生

    举报  2016-12-31 15:22:43  评论

    @胡子卿 另外,走传统文学路线不是几个人决策引导的,而是本部落创建的初衷!是继承传统文学的基础上,发展纯文学和网络新型文学的双面文化!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :陌代书生 时间:2016-12-31 14:11:01
  颇具指导意义,我得吸取众长好好规划!
作者 :mudeguadai 时间:2016-12-31 14:57:26
  颇具有战略规划,以后走商业路子…
作者 :槐黄子 时间:2016-12-31 19:47:27
  @胡子卿
  胡子卿,哈哈,真能侃啊。长江后浪推前浪,我已死在沙滩上。
  
作者 :雨中行走2016 时间:2016-12-31 22:26:43
  
作者 :浅水横疏影 时间:2017-01-01 11:22:01
  @胡子卿
  

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规