天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

小琦

楼主:向春2017 时间:2017-02-05 17:23:07 点击:32 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
      写东西并不是一件容易的事,今天从早上愁到中午,还是一个字也没有,这让我痛苦不堪,骑着自行车到外面去转了几圈,在一家重庆面馆吃了一碗面,然后到盐步公园,躺在一亭子睡着了,睡着之后完全忘记了自己的痛苦,可惜醒了,又接着痛苦,好吧,顺便扯几句,就写中午这个梦中的姑娘吧。
      三年前的中秋夜,我独自一人坐在盐步公园,抬头看着天上的月亮,一家伙看我抬头望月亮,对我发出讥讽的笑,我火了,操起拳头就揍那家伙,结果我被那家伙揍的送进了医院,躺在医院的床上好几天,我什么会望月亮,因为小琦。那人讥笑让我愤怒,因为不知道我想什么就笑,我认为这样的人是可恨的。
      第一次看见小琦我还记得她穿着白色的是T恤和黑色的短裤,我当时是不会想到和她有那么多故事的,她认真的在上班,完全没有注意到我。我发现她和我梦中心仪的姑娘是那么相识,难道常常出现在我梦中那个模糊的姑娘就是她么。我当然要找机会认识她了,因为不是在一个工作车间,机会难找,在加上在女生面前的腼腆,不敢主动,多次机会都从身边溜走了,不过机会还是来了,一次她因有事到我工作的车间来,叫我帮她搬风扇,这是我和她的第一次对我说话,也是我第一次帮她。
      那一次后我算认识她了,常常跑去找她聊天,侃一些不着边际的话题,我发现她也乐意和我聊,这样一来我一放下手头上的事,就是去她身边,这样常常影响工作,挨了许多骂,后来她告诉我,她也挨了骂。虽然挨了许多骂,但是我每天还是要去找她,因为如果不去找她,心如兵荒马乱,记得那段时间看到过一句话:“你的手是我不触摸的温暖,我的心是你不曾知晓的兵荒马乱,”这句话简直就是为我而写,我想把这句话说给她听,可是一直不敢。而她的手,我也一直不敢碰。
      后来了,后来她就离开了,我想她至始至终没有爱过我,只是我当时爱她心蒙蔽了我的眼睛,以为她爱上了我。其实我和她什么事也没有发生过,我只不过常常去找她聊天,而她乐意和我聊天,也许她只是因为上班的无聊想找一个人消遣,而我刚好。不过就算是她当时和只我聊聊天,我也是激动万分,每天晚上我都用笔记本把她对我说的话记下来,独自躺床上一篇又一篇的重温。就比如对我说过,她说她喜欢看月亮,因为月亮总是高高在上,让人只能仰望,明月是美丽的,月光是皎洁的。
      我问她明月有心没有?
      她说你是不是问《天涯明月刀》里面的明月心,明月本无心,何来明月心?
      我说是
      她说诗意我不会,但是月亮每天都在空中,只是有时离太阳太近,我们看不见而已,至于有没有心,这要看每个人了,其实月亮没心,有心的是人,因为月亮可以在心中,也可以不在心中。
      我问她月亮在心中是什么意思
      她说光明,我们人生不只是有白天,也有黑暗,当黑暗的时候,心中若有一轮月亮,虽然微弱,但是也可以照亮前进的路。
     就因为这几句对话,我也爱上了看月亮,也常常看,并且幻想在上面有小伙帮心仪的姑娘搬风扇,之后也与姑娘快乐的聊天。
      如果她当初没有叫我帮她搬风扇,我之后就不会常常去找她聊天,就不会在深夜记录她的话了,没有那么多对她的了解,对她的爱就会渐渐消失,就不会越陷越深。可是我当初那个举手之劳搬风扇,害的我如今都还无法忘记她,以至到今天我都还去望月亮。而她现在已经成了我心中的月亮,可望不可及。
      小琦离开盐步后去了南昌,她是暑假在这来打临时工的,暑假后回南昌完成她的学业去了,而我还在盐步日复一日的上班,好像除了上班什么事也没有。我后来听说她父亲是一个民营企业老板,比我这个农民工有钱多了,我也懂了为何小琦从不告诉我她父母的事了。
      随着时间的过去,我也许忘记小琦,她的容貌,她的话,都会忘,因为我感觉那越来越像一梦,不像在现实世界出现过,我真的帮她搬过风扇吗?我真的曾经和她聊过天吗?唯一能证明那一段岁月的日子本,也早已不知去向,也许还有能证明的,那就是月亮。
作者 :李华瑞 时间:2017-02-05 17:45:39
  如诗如画。精彩,写的太精彩了。
作者 :mudeguadai 时间:2017-02-05 22:44:59
  做一场梦也挺好的…至少有纪念的回忆
楼主向春2017 时间:2017-02-06 20:29:03
  @李华瑞 1楼 2017-02-05 17:45:00

  如诗如画。精彩,写的太精彩了。
  —————————————————
  垮奖了
楼主向春2017 时间:2017-02-06 20:29:57
  @mudeguadai 2楼 2017-02-05 22:44:00

  做一场梦也挺好的…至少有纪念的回忆
  —————————————————
  那有这样的梦了,编的故事

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规