天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

〖首页精华〗【短篇故事】“瞎话”来袭

楼主:葡萄牙月桂 时间:2016-12-24 21:38:32 点击:158 回复:30
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我们这旮旯的方言把讲述一段段短小精悍的故事,叫讲瞎话。
  我至今也不明白为什么人们把讲故事叫讲瞎话,自己就凭字面思义 ,瞎话就是胡说的,这样叫,是不是有和现在的电视剧之类,打出一行本故事纯属虚构,如有雷同,实属巧合,大有异曲同工之用?怕故事里的人物涉及某人,引起风波,一句瞎话,以求遮掩过去。再者就是怕小孩子们听了一些糟粕信以为真,照故事里的事去做,一句瞎话,提醒后代那是假的,胡编的。
  先人们有如此智慧避免祸从口出,俺也就继承祖辈留下来的非物质遗产,带一大波“瞎话”来袭。

  

知音:2

赏金:110

楼主葡萄牙月桂 时间:2016-12-24 21:39:37
  1 种瓜记
  “仙山隔云海,霞岭玉带连,传说海外有仙山·,山上有神仙·····”神仙当然是人人羡慕啦!有这样哥俩儿,他们就非常仰慕神仙,听说大海那边有一座太阳山,山上住着一位老神仙,他们就决定漂洋过海去拜师学艺。
  历尽千辛万苦,他们终于来到了太阳山,见到了那位老神仙。老神仙知道了二人的来意后就说“我这儿有一大片瓜田,来这儿学艺的人很多,你们先和他们一起到瓜田去种瓜吧!”大哥一听急了,连忙叩头说:“师父,我们是来学艺的,不是来干活的,请师父教我们法术吧!”
  神仙问”那你想学什么法术呢?“
  大哥想了想答道:“世界上最好的便是钱了, 不如就教我们点石成金之术吧!”
  神仙微笑着点点头,说道:“好好好,可学这个法术,更要从种瓜练起来,你们去吧!”
  兄弟二人来到瓜田里,发现这里有很多很多上山学艺的人。神仙指着一大片碧绿的瓜田说:“这里每个人负责一颗瓜苗,秋天我来看看谁的瓜种的好!”
  大哥心想:“在家就干活,好不容易拜个师还是要干活,反正这里这么多瓜,我才不干,到时候谁知道哪一棵是谁的?” 于是他每天在瓜田睡懒觉、玩乐。
  弟弟老实诚恳,想着自己在家也干活,既然师父交代了,就好好干吧,要对得起师父的一日三顿饭。于是他和大家一起挑水浇瓜、锄草、追肥,每一天比别人多挑一担水浇瓜。
  就这样,在一大片瓜田里,弟弟种的西瓜,个头比别人的又大又圆。而哥哥的瓜叶子耷拉着,结出了一个西瓜比别人都小得多,就拳头那么大。
  秋天,老神仙来到瓜田边,对大伙说:“这是你们每个人的劳动果实,请大伙收好!”只见他衣袖一挥,西瓜纷纷滚到自己主人旁边。
  哥哥见自己的瓜那么小,连忙把弟弟的瓜夺过来,说“错了错了,这才是我的瓜”可是那个大西瓜却飞起来使劲的砸到哥哥的脑袋上“你才错了呢!你这个懒蛋!坏蛋!”哥哥被打倒在地,西瓜自己又滚回弟弟那里,大家看到哥哥那副狼狈相都哈哈大笑。
  老神仙又说“每个瓜根据他的大小里面装满了黄金,作为你们一年的报酬。其实,点石成金的秘诀也在这种瓜之中。只要大家参透,这一生一世就不愁吃喝了”
  哥哥跪下磕头说道“多谢师父教诲,我明白了,世上真正的点石成金之术,得靠自己 劳动,只有辛勤工作,不懒惰,不投机取巧,人才会有黄金,有好日子过!”
  老神仙听了点点头,他见大家都明白了这个道理,就把他们送下来了山。那一大片瓜田,到现在还在等待着下一批学艺的人到来······
楼主葡萄牙月桂 时间:2016-12-24 21:39:57
  2 神奇草
  有一个农家大嫂 ,这一天她丈夫病了,趟在炕上。她只好一个人上山劳动。她来到山上,在自家的地头沟边发现一条小蛇。这条蛇在吃石子,只见它吃得石子肚子鼓鼓的,它爬到不远处一棵样子奇特的草跟前,在叶子上咬一下,它肚子里的石头就全化了。小蛇再回去找石子吃。这样反反复复的好几次大嫂心想;这可草一定是宝草是药材,我何不給采回家。她趁小蛇又去吃石子的功夫,迅速的挖下这棵草,一路小跑赶回家。
  回到家里,她想丈夫病了,何不试一试这颗草 的药效如何。这位大嫂就把这棵草用水在砂锅里煎了,把煎好的水给丈夫喝了,然后又给丈夫盖上被子,希望他能药到病除。可是等了一会儿,她发现丈夫的被子空空如也,打开被子,只见被子 褥子上全是血水,吓得她连忙报官。
  县太爷和仵作及药店掌柜等相关人士来到他家,经一位资深的医师 说,这颗草,是具有化石化铁的功能,妇人不懂乱用药,结果他的丈夫被化成了血水。
  这颗草是个宝,要用对地方。县太爷念她无心,判她无罪。那可草。连同那床被子被医师们带走了。如果现在再能找到那棵草,经过加工一定能救很多很多的癌症病人。
楼主葡萄牙月桂 时间:2016-12-24 21:40:18
  3 有眼不识金镶玉
  有一个 人上山打柴,赶上忽然间变了天气,山上大雾弥漫,他迷失了方向,胡乱的在山里走着。走着走着,脚下被什么东西給绊了一下,他摔倒了。肚子正趴在那个东西上面。
  他坐了起来,捡起那个东西,发现它并不大,却非常沉重。透过大雾,模模糊糊看它有一个夜壶大小,形状像只小狗,紫檀色的。他想,这是块什么石头,样子挺怪的,把它带回家给孩子们玩吧。
  说也奇怪,他把这块石头带在身边,大雾竟然散去了。他顺利的回到家了。
  俗话说“有眼不识金镶玉”一点也不假。这个柴夫来到家里,就把石头扔给几个孩子玩了。几个孩子跑到街上玩起了这块石头,一下子被一家当铺的老板看到了,他大吃一惊连忙把小孩子们让进店里,拿出糖果和点心给他们吃,并问起石头的来历,并拿出十两银子要买。这几个孩子从来没有见过这么多钱,也不知道石头是从哪里来的,于是跑回家把自己的父母带回来了。柴夫夫妻也不知道石头的来历,但是见能卖钱也是心花怒放。不过他的老婆多了个心眼想“掌柜的见过世面,绝不会买这块石头,我何不多要些银子?”于是她狠了狠心,大胆的说“这是我们家祖传的,少说也要五十两”
  当铺掌柜的二话不说,就五十两买下了。
  等他们走后,掌柜的夫人埋怨掌柜的,掌柜的关上门,把老婆拉进内屋。欢喜的说:“这下咱们可发了,这是一块金镶玉,而且已经有了狗头的形状,价值连城。把它搁在屋子里,夜里有人来到院子里他还会叫呢”夫人半信半疑,安排伙计半夜进院子,果然那块石头发出汪汪汪的叫声,还会自由行走。第二天掌柜的卖掉店铺房子等等,带着老婆孩子离开了这里,人们不知他们的去向······
楼主葡萄牙月桂 时间:2016-12-24 21:40:38
  4 神奇的铜盆
  这是一个关于铜盆的故事。
  话说有一个年轻人,在一个风雪交加的日子救了一个路旁的老人。这个老人苏醒后,吃饱了饭,又穿上了年轻人赠给他的几件衣服后,打开了随身的包袱。从包袱里拿出一个黄色铜盆说“年轻人我没有什么留给你的,这只黄铜盆是我祖上留下来的,留给你作纪念吧!”说完老人扬长而去。
  老人走后,年轻人有一天晚上在铜盆里装满了清水,准备洗脸时,月光照进盆里,奇怪的事情发生了。铜盆里面出现了一架茂密的葡萄,在葡萄树下,一位美貌的女子在刺绣,还唱着悦耳的歌。年轻人即惊奇又兴奋,一直看到天亮,盆里什么都没有了。第二夜他又装满清水拿到院子里,和昨晚一样那个姑娘又出现了。于是他就每晚这样与那个姑娘见面。
  年轻人把这个秘密告诉了母亲,母亲却认为这是妖术,生怕儿子被迷住,于是决定卖掉这个铜盆。
  她偷偷瞒着儿子背着铜盆来到了远方的当铺,称铜盆是宝盆。在晚上对当铺老板演示后,与当铺老板讨价还价,以黄金一千两的价格成交了。为了怕反悔,当铺老板在买到铜盆后,连夜搬走了。
  再说这个年轻人,只知道母亲有事出了远门,说是想带着铜盆陪自己解解闷。可是两天后,母亲却珠光宝气带着黄金、仆人、房契等等回来了。他才知道铜盆被母亲卖掉了。
  他茶饭不思,想念那个铜盆里的姑娘,而母亲连忙给他定了一门亲,说女方是一个员外家的千金。在母亲的看管下,年轻人无法离开,转眼已经到了洞房花烛夜了。
  房间里只剩下他和蒙着盖头的新娘。年轻人并没有掀开盖头,却是拿起桌上的水果刀使劲的刺进自己的胸膛,他对新娘说“对不起姑娘,我心中已有意中人,再也不能有别人了”
  只见那个新娘扯下盖头,在那个年轻人心上一裹,血马上止住了,伤口也愈合了。新娘说“相公别急,你看看我是谁”年轻人定睛一看,眼前竟然是他朝思暮想的铜盆中的女子,她还含情脉脉的唱起了第一次见面时自己唱的那首歌呢!
楼主葡萄牙月桂 时间:2016-12-24 21:41:07
  5 凑巧记
  在古时有一个小伙子,非常孝顺。他母亲得了重病,他请了当地许多名医,都摇头说是绝症,治不好。他听说在百里外有一名大夫医术高明,就背起母亲上路了。
  他走啊走啊,忘记了时间投店。天眼看要黑了,他走到了一处偏僻的小村,这里只有两户人家,他前去投宿。
  两户人家只有一个妇女在磨米,一个姑娘正要去挑水 。他来了,把母亲放进屋里,他对姑娘说,我去跳水吧。姑娘说,在屋后有一个水坑我们就吃那里的水。
  他来到屋后一看 ,是个不大的水坑,里面有一眼泉眼,水桶根本放不进水坑里,浅浅的,坑里有一颗像羊粪大小的黑珠子,也不知是不是羊粪,在黑珠子的两边各有一条像蚯蚓的虫子在游动。坑的边上放着一扇瓢。唉,年轻人虽然嫌弃水脏,看看没有别的水源,只好拿起瓢,一瓢一瓢把水舀到桶里,挑了回去。
  姑娘对他说,我家穷,你母亲病了,吃粗粮不行,我上隔壁五嫂哪儿去要一瓢米,熬点粥给你娘喝。
  那姑娘走出门喊道,五嫂,你磨得米能不能给我一瓢。只听见那边答道,好,小姑子你来拿吧。姑娘把米放进锅里煮,年轻人望见门前有一棵大树,树上有一个鸦雀窝,他想上树看看能不能找两个鸦雀蛋煮给母亲吃。于是他爬上树,果然不出所料,在鸟窝里有两个蛋,个头还不小。他把蛋拿下来,让姑娘煮了。
  过了不久,饭和蛋煮好了,他亲自盛了一碗饭,把蛋扒好皮了,放进饭里,让她母亲吃。说也奇怪,老太太把这碗饭吃完,还想吃,就这样她吃光了所有饭和蛋,睡了一觉。第二天老太太爬起来说病好了,浑身是劲,也不用儿子背了,自己上路往家走。
  回到家里,年轻人觉得奇怪,就去问医生。医生说,你母亲的病,根本就在世上找不到药治。不信我把药方子说给你听,这病必须吃,五嫂磨的米,小姑煮的饭。二龙戏珠的水 ,鸦雀窝里凤凰蛋。才能痊愈,你说你母亲病好了,你上哪里去找这些东西凑在一起。
  年轻人想起他母亲在半路吃的那顿饭,就一五一十的告诉了医生。
  医生听了连连说,罢罢罢,看来你母亲命不该绝,要不哪有这么凑巧的事发生。
楼主葡萄牙月桂 时间:2016-12-24 21:41:34
  6 财神驾到
  有一位员外,在这一年腊月的二十几,一连做了好几天的梦。梦见财神爷在大年三十那天中午,到他家里来讨口水喝,讨口饭吃。
  果然,在这一年的大年三十的中午,家里冒冒失失的进来一个大汉,坐在他家的屋里,讨口水喝,讨口饭吃。员外仔细端详发现这个人虽穿戴不像财神爷那么讲究,可是相貌动作和梦中那位财神爷一模一样。他连忙好好的款待了那位大汉,并留他在家做干活人的头儿。
  转眼开春了,员外让那位大汉带船出去做买卖,大汉连忙推让,称自己是个粗人,不会做买卖,员外说“我出钱你带几船盐由山东奔往天津。回来爱装什么货就什么货,赔了不用你管。
  就这样,那位大汉带着几艘船的盐到了天津,还不错,卖了个好价钱。但是往回返装点什么呢?他在大街上东游西逛,想东家这么信任自己,一定要带回些有赚头的货物才行!他思来想去,发现天津的肉包最便宜,运回山东一个包子挣一个的钱,他就命令手下的人把卖盐赚的钱全买了包子。一层层用盒子装好运回了山东。
  可由于天气逐渐暖和,船还在海上,包子已经开始发霉了。船上的伙计们见东家的钱全买了臭包子,都唉声叹气,那汉子也埋怨自己,可是又有什么办法呢?只好硬着头皮把船停在岸上,耷拉着脑袋见东家。
  员外也很厚道,赔就赔吧,也没说什么,先让工人卸货吧,伙计们卸货打开盒子一看,里面的包子一个包子里生长着两只蜈蚣,就告诉了员外。
  事情也凑巧,当时在山东黄河两岸人们正在闹瘟疫,需要大批的活蜈蚣入药救人,员外运来的包子上有蜈蚣的消息一出,各大药铺争相购买,价格是包子的几十倍。
  那位大汉果真成了员外梦中的财神爷。这一下员外真就发了大财!
作者 :mudeguadai 时间:2016-12-25 08:09:21
  第一个最有警世意义。这些都是你们那边的传说吗?还是自己编出来,好棒??
作者 :浅水横疏影 时间:2016-12-28 11:29:31
  @葡萄牙月桂 仙子文韬武略令俺膜拜!
  
作者 :陌代书生 时间:2016-12-28 23:55:59
  月桂的“瞎话”,有模有样,韵味十足!
作者 :君无澜 时间:2016-12-30 00:38:43
  富有哲理,引人思考。
  楼主加油,坐等更新。
作者 :浅水横疏影 时间:2017-01-01 11:25:54
  @葡萄牙月桂
  
  
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :水巷陈家 时间:2017-01-01 19:22:35
  怎么了
作者 :oo小柯oo 时间:2017-01-01 20:03:57
  故事个个精彩,心思灵巧,厉害
作者 :oo小柯oo 时间:2017-01-01 20:07:55
  @葡萄牙月桂 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者 :君无澜 时间:2017-01-02 06:06:52
  坐等
作者 :李华瑞 时间:2017-01-03 20:34:05
  @葡萄牙月桂
  欣赏佳作。
  不知道小说家园里发生了什么事,如果月桂小妹要走,我也要跟着走的。
  • 葡萄牙月桂

    举报  2017-01-03 20:44:38  评论

    @李华瑞 是竹韵姐虚荣心膨胀了,为了一个十佳酋长把小说家园给关了几天。还好她今天把部落申请开了。要不我都没脸见您了。尤其您在大岁数写的一些帖子要是找不到了,我们简直在犯罪。我只是不想当酋长了,不会离开那里的。书生这个部落也不错,您可以把帖子移些过来玩。
  • 李华瑞

    举报  2017-01-03 22:17:14  评论

    @ 葡萄牙月桂: 我的帖子你就不用担心了。我的帖子都有底稿,发给我的老朋友们休闲。在小说家园里的读者很少,交流更少。因为视力的关系,我已经准备休息一段时间了。还有一个帖子可能就发在这里了。
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :宝贝小菩萨 时间:2017-01-08 19:00:19
  @葡萄牙月桂 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者 :宝贝小菩萨 时间:2017-01-08 19:02:40
  @葡萄牙月桂 赞!
作者 :贾庄当真 时间:2017-01-12 15:43:30
  @葡萄牙月桂 推荐
作者 :陌代书生 时间:2017-01-12 16:32:44
  祝贺月桂上部落精华!感谢你支持我!
作者 :oo小柯oo 时间:2017-01-13 00:37:56
  坐等瞎话续篇
作者 :qiuhuning 时间:2017-01-13 10:00:38
  不错哦!
作者 :ty_无可奈何514 时间:2017-01-16 15:57:08

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规