天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

南宋的月饼,有图有真相(转)

楼主:陌代书生 时间:2016-09-04 11:30:20 点击:38 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【中国的精致生活究竟是怎样的?】

  宋朝人最有发言权。中秋时,阖家团圆,玳筵罗列,饮酒赏月,对月欢歌,通宵达旦,以酬佳节,蔚为盛况。我们艳羡宋朝人可以把生活过的如此有滋味,幸好这个时代的清雅香甜,被记在古书里,记在苏轼的“小饼嚼如月”里,用时光慢火蒸成一枚宋月,将我们带回了那个精致细腻的时代。

  【一口清雅,在寻常人家世代流传】

  这是一只怎样的月饼呢?在手里有些微凉,像中秋节那晚的月光,雪白的月饼上印着古朴的图案,咬一口,绵软的月饼皮化成口中的清香,我吃的是五仁馅,与大家眼中不受喜爱的五仁不同,坚果的滋味满口生香,舌尖能品尝出每一种坚果的滋味,核桃、花生、芝麻、瓜子、杏仁,酥香松脆,配以淡淡的甜味,恰到好处地滋润肺腑。

  这清雅的滋味受了南宋《吴氏中馈录》的启发,结合民间传说的雪片月饼,并根据老手艺人口述相传的最讲究的做法,进行宋月的制作。

  【一口软糯,来自宋朝古法制作】

  宋月入口软糯清香,源自月饼皮采用米粉而非面粉。谷子存放时间可以很长,但是脱去谷壳碾成米以后,最好的味道却只能保存28天,因此宋月用现碾的米磨粉制作。

  采用古老的气蒸方法,将米粉蒸熟做皮,才能使制作出来的月饼少油不上火,入口细腻柔软,将大米的清香完整的呈现在味蕾中。

  【一口清甜,集合天南地北自然滋味】

  五常的大米,山西的核桃,新疆的瓜子……宋月是天南地北的集合体,而考究的制作方法是对这些地道食材的尊重,刚上地的花生,秘制佛手馅,防止薅味而在炒制前现剥的核桃,由老师傅亲手炒制的芝麻──这份尊重,只有味蕾知道。

  那个时代没有添加剂,今天的我们同样不乐见使用。宋月全程采用古方配置,无多余添加,使得宋月最佳的赏味期,只有十天,但每一口,都最鲜最美。

  【人间百味不过团圆一种】

  如今的我们,在中秋这件事情上,有更多的选择,过或不过,归家或在外,月饼依然是我们节日里温暖的慰藉。我只希望,一口宋月,能带给你妥帖和清雅,在中秋微凉的月光中,将团圆的甜与时令的鲜一起嚼碎下肚。

  

  

  

  

  

  

  
楼主陌代书生 时间:2016-09-04 16:06:16
  哈哈,看着都流口水啊!
作者 :南山顽石2016 时间:2016-09-12 13:04:51
  支持

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规