天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【长篇连载】屈原与离骚 (4)

楼主:宝贝小菩萨 时间:2017-04-03 16:01:01 点击:4 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  屈原与离骚 (4)

  多事之秋。暴风雨刮得书房庭院树木折枝断叶,地上的雨水像小河,漂浮着叶片四处打转,不知要转向何方!屈原站在书房门口楞楞看着风雨瓢泼,在天上地上没完没了地折腾,一个好好的庭院折腾得枯枝败叶堆积。
  佐徒上大夫屈原近几日心情不愉,他在朝廷与楚怀王政见分歧,争论得心血似乎有些衰竭,面色苍白,青筋突起,两眼忧郁光散。他主张联齐抗秦之国策,才是楚国图强称霸的方略;他反对联秦抗齐之国策,决不能与虎狼之国秦交好。他忧愤怀王无雄才大略,喜偏听偏信靳尚等鼠目寸光之言,觉得楚国不久的将来会有灭顶之灾!
  一阵风雨扑向他去,他退回书房徒步。他走到儒家书框面前,想起”和为贵” ,他摇摇头,心想决不在国事上让步,做和事佬。他走到老庄书框面前,脸上一丝笑容,他低低头,决心学大鹏之志,飞它九万里。他走到上古典籍面前,忽觉一股清气向他扑去。他急忙回到书桌,写下了:
  “昔三后之纯粹兮,固众芳之所在。杂申淑与菌桂兮,岂维纫夫蕙芷?彼尧舜之耿介兮,既遵道而得路。”
  他正要写下去,忽然风雨止,从云隙中射出一道阳光,透过窗格照在他右手上。他放下笔看着辞句,心想,从前禹汤文王三君正德多完美,治理国家时天下群贤都愿与他们会面畅谈,无所顾忌,许多如申椒与菌桂似的君子纷纷向君王靠拢。哪些装作优秀如佩带芷兰草和蕙兰草的小人那里比得上呢?上古,唐尧虞舜多么正大光明磊落呀!他们招才纳贤治天下始终走在正道上。
  屈原继续写下去,”何桀纣之猖披兮,夫唯捷径以窘步。惟夫党人之偷乐兮,路幽昧以隘。”屈原心想,这些反面历史教训也要写进离骚,让后人警示,亡国之君也是一面历史的镜子。那两个夏桀殷纣王多么腐化堕落又残忍无度,迫害滥杀忠臣良将,造次国家灭亡,那些结党营私的官僚小人,苟安享乐也没有一个好下场。
  雨后阳光照在屈原的脸上,他发觉一股正能的力量扑向他全身,热血沸腾,他抬头向天空望去,心想,难道我害怕招灾惹祸吗,大不了丢官弃命,我只担心楚国的生灭,百姓的安危。他高声唱着,”岂余身之惮殃兮,恐皇舆之败绩。”他大踏步地走向楚王室,书房外回廊的青石板发出铿镪的回声,好像在为他撑腰为他鼓掌。

  注。”岂维纫夫蕙芷?”的”芷” ,原文是草字头下”臣”字,电脑显示不出来,故用同”芷”代替。
作者 :陌代书生 时间:2017-04-03 21:49:31
  屈原弃官弃权,是无奈,是悲凉!正是如此,才有完美的作品为后人传颂!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规