天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【散文随笔】拔丝山药之:家的味道

楼主:无瑕的月光2012 时间:2017-01-29 23:13:17 点击:7 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  妹妹在朋友圈晒了一张美食照片:一盘金黄的拔丝山药摆在桌子中间,几双筷子正奋力挑起长长的细丝,尤其是人小臂短的外甥女,几乎使出了吃奶的力气,才夹起一块,似乎不是在吃东西,而是在玩儿一个有趣的游戏。
  说起拔丝,那可是我们家的一道传统菜肴。不但好吃,里面还藏着父母对孩子那种永远长不大的宠溺。
  每到逢年过节,吃完正餐,我们在收拾碗筷的时候,爸妈早已悄悄地去准备山药了,等一切准备就绪,我们姐妹就站在爸妈身边,看着他们做拔丝山药。
  拔丝山药虽然吃起来很过瘾,但是做起来非常繁琐。首先要把山药洗净去皮,然后切成菱形块过油。前边的步骤还是比较简单的,炒糖稀可是一个功夫活儿。时间短了拔不出丝;时间长了糖会糊锅。我相信,爸爸也是练了许多次,才掌握了炒糖稀的火候。拔丝山药出锅以后,要用水把锅泡上,免得那些粘在锅底的糖稀变焦以后无法刷掉。这就是一盘看似简单的拔丝山药背后的复杂。
  拔丝山药上桌也是我们最兴奋的时刻。大家用筷子在放了水的小碗里蘸一下,然后夹起一块儿山药高高举起,看谁的山药拉的丝最长。丝断了,才把酥脆香甜的山药放进嘴里。然后不停地说着,好吃,好吃,直到盘子里只剩下一些糖渣儿。
  冬天,正是做拔丝山药的好季节。没有了夏天的燥热,也是山药收获的季节,皮薄肉厚,只有这样的相互成全,才能做出一道渗透了喜悦心情的美味。
  拔丝的食材不仅只有山药。苹果、红薯都可以纳入其中。但是,似乎只有拔丝山药才能给人以绵软香甜的口感。
  现在,我也会做拔丝山药了,过几天回家,也给他们一个小小的惊喜,让这份家的味道永远传承下去。
作者 :mudeguadai 时间:2017-01-30 08:22:26
  拔丝做得好的确实非常不错,好吃
作者 :陌代书生 时间:2017-01-30 12:40:28
  期待后文!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规