天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【红楼梦话2】萌哒哒的------史湘云

楼主:葡萄牙月桂 时间:2016-09-25 14:19:19 点击:80 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  "东风袅袅泛崇光,香雾空朦月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。"不知道苏轼N年后在天国遇到曹雪芹,是会为他用了自己的《海棠》诗来给史湘云做花签不悦呢?还是会为他根据这首诗的“海棠春睡”的意境,演绎出的那段“云姑娘,吃醉了图凉快,在山子石后头一块青石板磴上睡着了。'果见湘云卧于山石僻处一个石磴子上,业经香梦沈酣,四面芍药花飞了一身,满头脸衣襟上皆是红香散乱;手中的扇子在地下,也半被落花埋了,一群蜜蜂蝴蝶闹嚷嚷的围着;又用鲛帕包了一包芍药花瓣枕着。众人看了,又是爱,又是笑,忙上来推唤掺扶。湘云口内犹作睡语说酒令,嘟嘟嚷嚷说:'泉香而酒冽,……醉扶归,--宜会亲友。”的经典的憨湘云醉卧芍药裀而喝彩!反正我是为老曹把个少女喝醉了的形象写的活灵活现点赞。觉得湘云迷迷糊糊的样子,萌哒哒的。


  

  因此把史湘云这个人物重新的看了一遍。原来史大姑娘一出场就是有说有笑的,一个开心果的样子。难怪宝玉听说她来了忙着和宝钗一起要过去贾母那边,就是要和这个萌妹子一起享受快乐。

  这个爱说笑的妹子,还是个才思敏捷的学霸。她的才气不在两大女主角之下,可以与宝钗之大气、黛之感伤媲美。诗社成立,大家咏白海棠诗,湘云听了,兴高采烈只要能入社,扫地焚香也可以。一副呆萌的样子,大家怎能不喜欢她?再看她诗,众人是看一句赞一句!从此诗社里还真少不了这个能给大家带来欢乐的姑娘了。这个姑娘后来者居上,她为了举办一次诗社,可以连宿带夜的以菊花出题限韵乐不知疲。她信手粘来的一首柳絮词,能引导大家开启一个新的游戏规则。在卢雪亭里面对着8大学霸在联对时,她从容自若对答如流独领风骚。而在凹晶馆和黛玉联对,大才女林黛玉几次被她的锦绣句子难的要苦思冥想一会才能对上。一句“寒塘渡鹤影”足见湘云的兰心惠质!就连翠缕关于一个金麒麟的疑问,她都能以阴阳之论娓娓道来。
  
楼主葡萄牙月桂 时间:2016-09-25 14:26:21
  如果光说湘云有文采,就萌哒哒的,那太就太平面了!这宝宝率直,纯真。你看,众人一起看戏,说龄官长得像一个人!大伙心知肚明谁也不去直说,湘云就点出“像林姐姐!”惹得黛玉不高兴,对宝玉发脾气。湘云这时也不示弱,小嘴巴巴的也能说出一番道理。3个小伙伴的一场小风波,过后又和好如初,一点不做作。
  在下雪天里湘云穿着“贾母与他的一件貂鼠脑袋面子大毛黑灰里子大褂,头上带着一顶挖云鹅黄片金里子大红星星毡昭君套,又围着大貂鼠风领。”黛玉笑她是孙行者,小骚达子样儿。她不但不恼,还脱了大褂,露出了腰里紧紧束着的蝴蝶结子长穗五色宫绦,脚下也穿着皮小靴,越显得蜂腰猿背,鹤势螂形。这个俏丽的模样,怎能不见人喜欢呢?

  
楼主葡萄牙月桂 时间:2016-09-25 14:30:48
  天真无邪的湘云一转眼能和宝玉一起去商量着怎样烧烤吃鹿肉。连平儿都见了如此有趣,被她的乐呵劲感染了,坐下来和她一起围着火炉吃起来了!

  
  中秋的夜里在凹晶馆和林姐姐联对子,她们不知从何起韵的情况下,湘云能想到的跑去数了数栏杆,是十三根,就以十三为韵,那顽皮劲儿,你想说她不萌都不行!
  这样一个把欢乐带给大家的萌哒哒的女孩,却比黛玉还惨是在襁褓中就失去了父母。可是她并没有以此悲伤,在中秋夜里安慰黛玉不要思乡低沉,拉着她一起联对娱乐。在叔叔婶子家里住着,自己的针线自己动手做,没有半句怨言。
楼主葡萄牙月桂 时间:2016-09-25 14:37:47
  这样一个女孩放在现在就是偶像剧里的灰姑娘,是要和王子幸福的生活在一起的。可惜《红楼梦》的后四十回真假难辩了。把个萌哒哒的湘云写的匆匆出嫁,匆匆的守寡。有许多人认为湘云最后是和宝玉走到一起,才是真正的女主角。

  
  我认为湘云对于宝玉来说,就是一个温暖的妹妹印象。在他的记忆里是那个曾经帮他梳过头,和他一起吃过烤肉,一起长大的大大咧咧烂漫的萌妹子!
  这个萌哒哒的妹子,我相信她遭受到了厄运以后,不会被束缚住!湘云会凭借着自己的豁达坚强找到新的出路。因为爱笑的女孩运气不会差的!
作者 :zgsxsltsj 时间:2016-09-25 16:13:27
  支持一下
作者 :正老爷 时间:2016-09-25 18:56:02
  萌哒哒,老爷支持师妹下!
  你知道你说的萌哒哒的人就是曹雪芹啊!!!
  • 葡萄牙月桂

    举报  2016-09-25 19:47:42  评论

    @正老爷 哇!激动呀,大师兄大老远的过来看我,小师妹抱抱!学者在闲闲书话里发了个帖子把三个版主爆粗口好顿骂。素约过去说了几句让我又损了一顿。我昨天写了个帖子,素约恼了,把我一个马甲封了3个月。嘿嘿嘿,我和学者现在是她们打击对象了,你不要和我们走的太近了。免得受连累。
  • 葡萄牙月桂

    举报  2016-09-25 19:55:13  评论

    @正老爷 关于红楼梦我是没门派的。科苑360曾经发短信,让我跟他一起写书,我没法子敷衍他玩的,我不能像你似的和他翻脸的。不过他的那套理论我现在实在看不下去了。他的文笔不如你,观点不如你听起来靠谱点。所以虽然我没有门派,我喜欢看你的帖子。就像学者说的坏鸟,科苑是耍赖的人。正老爷不耍赖。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :正老爷 时间:2016-09-25 20:03:32
  小师妹认大师兄了,红楼梦知识想知道时问下,我是不会在网上写红楼梦知识的。但也可能不会说太多,希望理解!!!
  • 葡萄牙月桂

    举报  2016-09-25 20:08:20  评论

    @正老爷 我理解,李华瑞老师说你的东西是要争首发权的,所以说一半留一半的。如果你哪天要出书什么的我们大家是会关注的。
  • 正老爷

    举报  2016-09-25 20:27:20  评论

    @葡萄牙月桂 我的知识不是李华瑞能比的。呵呵。 还没考虑出书,没时间。工作忙。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :陌代书生 时间:2016-09-28 12:42:28
  萌萌哒~
楼主葡萄牙月桂 时间:2016-11-25 11:55:15
  @正老爷
  大师兄好!没午休看了你一个帖子,有点疑问:

  
  你说太子是庚寅年生人?可我查是1674年是甲寅年,那个庚是五月的天干既庚午月,初三是甲申日。可不可以是太子的八字呢?日支冲克年支生来克母。
  
  我是不是闲的呀。哈哈哈,这酱油打的。错了不许骂我!
作者 :李华瑞 时间:2017-01-21 22:26:25
  @葡萄牙月桂
  精彩呀,自成一派。
作者 :oo小柯oo 时间:2017-01-22 00:31:55
  湘云本就是个精彩的人物,娇憨的样子很是惹人喜爱,像极了现在未入社会的大学生,纯良、直爽、毫不做作,喜欢月桂的文章

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规