天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

小雨

楼主:向春2017 时间:2017-04-03 09:32:46 点击:3 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  太阳虽然每天都照常从东边升起,但是每天发生的事情都一样吗?虽然常说太阳底下无新鲜事,但是对于个人来说有些事是新鲜的,难忘的,并且经历之后再也不会重复。
  夏日炎炎,晚上总喜欢到河边坐坐,吹吹清凉的风,经常会遇到成双成对的情侣坐在草坪欢侃,每当此时就感觉无比的惆怅。
  老李是我曾经一个很好的朋友,他之所以和我和得来,是因为我愿意坐一旁听他的故事,某一天的黄昏,夕阳照的河流一片红,一阵阵的微风拂过,浪花也变成红浪,天空还飘浮着奇形怪状的云,也映在了这不知道是红还是清澈见底的水里了,耳朵里还传来鸟和不知名的昆虫叫声,就是在这样一个黄昏,老李给我诉说了这样一个故事,为了方便叙事,就用我来说吧……
  广州的地铁好像永远都那么挤,也不知道是中国究竟人多还是什么其他原因,比如说城市管理不好,当然在中国政府永远对的。走在乘地铁的人群中我总是看看他们的脸,看他们的表情,或是忙碌,焦急,失落,悠闲亦或是无表情或是正在深思的,当然也有眼睛瞟向美女的,当然我自己在别人眼里也是一个偷瞧美女的家伙吧!
  某一年的五一假期,到白云山去逛逛,从西朗上地铁我又习惯的去看看周围的人群,假期的地铁要比平常挤几倍,也许是平常忙碌的人们想在外出放松一下自己吧,都想放松,那么多不相识的人因为相同或者不相同的理由,也许缘份,也许是巧合,也许是相同的假期,我们相遇并且挤了一起,就在这连站都困难的车厢里,突然一个长发及腰的女孩吸引了我眼球,眼睛几乎合不得离开她了,也不知过多久,突听地铁传来声音,“列车即将到达白云公园站,”慢慢的地铁就停了下来,人群也动来起来,抢着下车,正不舍离去,突见她也下了车,就极忙跟了下去,可能拥挤的人群推推搡搡,当我挤下车后似乎瞧见了一个和她相似的背景,在往前想确认清楚时,几个人在我眼前晃悠几下就已失去那相似背景的踪迹了,心里遗憾不以,只有随着人群出了地铁站,心里想着她也许就像许多路人一样,只不过是在自己的人生路上偶遇,今后再也不想遇了吧,只不过心里为她有一点痛,而她虽然和我在车上偶遇,也一起坐了几站路,但她未曾留意我吧,可是缘份真是很奇妙,我居然再次遇上了她。
  那天天气非常炎热,刚从出地铁站爬到地面上来,阵阵热浪就滚滚袭来,举目望了一下,个个都穿的那么少,许多女生都打着伞在太阳底下行走,这也是夏天的特点吧,地铁站外有许多人在等着拉客,有的用的是摩托,有的用的是电动三轮车,口里喊着“白云山啦,五块钱拉到山上,不要门票”,有些人跳上了他们的车,也有些走路,我就是走路的人,大约走了半个小时后,终于来到了白云山下,在一入口处花八块钱买了一桶方便面,虽然有点贵,但是比在山上应该便宜吧,边吃面,眼睛也漫无目的到处看着,突然,看到了她,就是那个刚才在地铁里看见的女孩,实在没想到能在看见她,她也是一惊,对我微笑了一下,我对她说道,“你好,我们刚才见过面的,”她说道“是啊,就是刚刚在地铁上,”我当时想不明白她在车上是怎么留意到我的,后来我终于想明白了,我看了她那么久,她当然有察觉。她也要了一桶面,在我对面坐了下来,我说真巧,她笑着点了一下头道,你也是来爬山的吗?我说是,放假了,出来走一走,这时我才注意到她穿了一件粉红的衣服,黑色的短裤,我第一眼看见她居然把她的衣服颜色忽视了,成了暂时的色盲,为什么会这样?也许是因为当时眼里只有她的人,而忘记了她的穿着吧,后来的后来,她问我第一次看见她是什么感觉时,我这样回答了她。
  面吃完后,花了八块钱买了两张门票,开始向山上爬去,一路上平常无奇,看到许多人还没爬到一半或者一半多点就陆续放弃了,还听见一些人叫脚痛,还听一些人的谈话,途中听到这么一句对话,某男对某女说:“我带你去当小姐啊”,某女答道:“我一脚踢你下去”,后来我又在山顶遇到了此女,问那男的怎么不见了,她说他早就半途而废了。
  下山的时候天突然下起了雨,我和她时而跑,时而走,就是连一处避雨的地方都找不到,结果都淋了透,当然,除了我和她外,还有很多在这爬山而未带伞的游客,都被这场雨洗了澡。好在这只是一场阵雨,把我们淋得就像穿着衣服从河里潜水刚走上岸,雨也停了,五月的广州已经很热,这场午后雨也算冲凉吧,当我下到山下北门入口处时,衣服已经吹干了,因为穿的少嘛,可是这时啪啦啪啦的雨点又从天空滴了下来,虽说雨滴淋在身上不冷,但是如果有地方避雨,还是没有几个人愿意淋吧,幸好山底下有一个亭子,这场雨比上一阵下的更久,不过我们有幸躲过了。
  不过事后想来,要感谢那天的雨吧,因为那天如果不下雨,我们下山后就彼此分别了,那天在那小亭子里,我知道了她的名字,叫思雨,而她也知道了我的名字,而我也知道了原来就在平洲,离我工作地是如此的近。那天我们一起徒步走到了地铁站,我帮她买了票,在上车的时候,我们再此走散了,之后我们虽然有微信联系,但是未见过面,后来她告诉我她离开了广东,回老家了,再后来她告诉我去北京,之后失去联系。
  老李说玩这个故事后,太阳早已经沉入了与天相接的河水里,河水再也不是红色了,老李抬头望了望天空,似乎在盼望下雨,可是天空只有几朵云,怎么会下雨。
作者 :陌代书生 时间:2017-04-03 10:30:45
  支持下!不过我还是建议您多些抒怀,这样会让随笔更有感情基调!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规