天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【散文大观】爱情的模样(一)

楼主:悄佳人2016 时间:2016-09-06 17:11:34 点击:69 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  美国南北战争时期,一美女疯狂迷恋一帅哥,帅哥的一笑一颦常常颠覆她一整天一整天的快乐。为了帅哥,她隐藏起自己的桀骜不顺、缩小了自己的腰围、学会了嫉妒和掩饰。
  战争来临前,帅哥结婚了,娶的是她的远房亲戚。那个女孩长相平常,温柔和气。帅哥对那女孩百依百顺。美女绝望,匆匆找一个俗人嫁了。
  战争来临,南方一片动荡。美女遭遇变故:母亲去死,弟弟战死,丈夫丧生。她不得不独自应对困境,从不染指粗活的她学会了摘棉花、学会了修栅栏、学会了用武力保护自己、学会了用心计与敌人周旋。
  帅哥妻子临盆时,在场的只有美女和一个黑人女仆。本可以一走了之的她为了帅哥,留下来照顾情敌。战火燃烧到家门口时,她充分动用自己的人脉和魅力找了一辆马车,经历九死一生,终于逃离家园、脱离危险。
  帅哥回来时,妻子已因难产而死,帅哥衰败成一个小老头。美女凄惨地目睹着帅哥的变化,终于明白:他的妻子是他精神世界的全部。
  美女悲哀地觉悟,从此不再迷恋。
  梦想破灭,美女心碎,另一个她曾看不起的男人成了她宣泄的目标。她奚落他不高贵、冷遇他的殷勤、揭发他发战争财。男人偏偏不怕跟她对抗,她的所有努力都在男人对她的不依不舍却又不卑不亢中土崩瓦解。
  她幡然醒悟:那男人在骨子里和她天造地设:好斗、不屈、充满活力。
  在与男人的较量中,她的潜能得到激发,生命呈现出异样的光彩。最后,他们彼此吸引,走到了一起。跟着那个男人,她成了最好的自己。
  女子叫斯嘉丽,帅哥叫白希礼,男人叫白瑞德。这个故事贯穿了《飘》的始终。
  小学时读这本书,根本不懂。高三那年,经历了人生的第一个挫折后,再读这书,有所思考。多年后再读,方明白什么叫经典!
作者 :陌代书生 时间:2016-09-06 18:59:37
  《飘》确实是值得一看的!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :明天的沙尘暴 时间:2016-09-06 22:20:51
  我看开头就知道你讲什么了,这书挺好的!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :明天的沙尘暴 时间:2016-09-06 23:35:46
  没有没有,我对这书印象真的很深,
作者 :紫色的小萝卜 时间:2016-09-07 02:32:40
  什么是经典,这就是经典!在这个泡沬和垃圾时代,坚持读经典、写经典文字的女孩是最美的!
楼主悄佳人2016 时间:2016-09-08 09:02:09
  生活中如郝思嘉一样的女孩往往过得辛苦,还有可能变成剩女,因为在中国,更多的男人需要女人的成全,像白瑞德这样的男人太稀有了!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :zgsxsltsj 时间:2016-09-17 13:51:47
  飘哈……乱世佳人

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规